Глобальное потепление – миф или реальность? И при чем здесь человек?

2018-10-9 10:31

На днях китайские ученые назвали регионы планеты, которые являются самыми уязвимыми для засух, вызванных умеренным ростом глобальной средней температуры. При превышении допустимых лимитов доступ к воде снизится по всей Земле. Согласно компьютерным моделям, снижение доступности пресной воды будет умеренным в таких регионах, как Восточная и Южная Азия, Восточная и Западная Африка, а также Центральная Европа. Однако даже при этом сценарии дефицит возникнет в Северной Азии, Южной Африке, Южной Европе, Средиземноморье, Гренландии, Исландии и на Аляске. В сентябре сообщалось, что международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии выяснила, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода привели к превышению допустимых объемов выбросов парниковых газов, что может неизбежно вызвать климатическую катастрофу. Насколько эти апокалиптические прогнозы соответствуют действительности, сказать сложно. И непонятно одно. Как на изменения климата влияет деятельность человека, и каковы механизмы (если они есть) этого влияния. Но давайте по порядку.

Изменения климата

Все дело в том, что климат на Земле менялся кардинальным образом много раз и задолго до появления человека. При этом изменения средней температуры, например, не шли ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. Были эпохи, когда на Земле был жаркий и влажный климат. Потом он сменялся на великие оледенения. И потом это все повторялось.

В настоящее время не существует общепринятых теорий о том, что влияет на изменения климата Земли. Это и космические факторы как то: изменения земной орбиты и активность Солнца, падение крупных метеоритов. Это и спонтанное усиление вулканической активности, движение тектонических плит и связанное с ним перемещение континентов, изменение структуры мирового океана. Плюс взаимодействие биосферы с атмосферой, влияющее на концентрацию парниковых газов и метана, что, в свою очередь, влияет на циркуляцию воздушных потоков и перенос тепла от Солнца к поверхности Земли. Поэтому изменения климата не удается объяснить какой-либо одной причиной. Скорее всего, имеет место совместное влияние всех перечисленных факторов. А, может быть, и каких-то еще.

Да, конечно, в истории Земли случались катаклизмы, которые переворачивали все с ног на голову. На протяженииВ последних 540 млн лет имело место пять крупных массовых вымиранийВ и порядка 20 менее масштабных.В Последнее массовое вымирание произошло примерно 65 млн лет назад и было не самым значительным, однако оно наиболее известно (вымирание динозавров). Наикрупнейшее же из массовых вымираний (так называемое В«Великое вымираниеВ») произошло примерно 250 млн лет назад и уничтожило от 70 до 90В % тогдашних обитателей Земли.

Причины этих катастроф доподлинно неизвестны. Есть разные гипотезы. Это и внезапное усиление вулканической деятельности (В«Великое вымираниеВ») и столкновение Земли с каким-то очень крупным астероидом (вымирание динозавров). Факт тот, что стремительное (по геологическим меркам) изменение климата, происходившего в силу этих катаклизмов, приводило к тому, что большинство живого на Земле не могло существовать в новых условиях.

Ну да ладно. Как говорится, В«от тюрьмы и от сумы не зарекайсяВ». Так и здесь. Глобальные катастрофы мы предотвратить не можем. Так что остается только В«на бога надеятьсяВ».

Но все это – В«дела давно минувших дней, преданья старины глубокойВ». А были ли существенные изменения климата в обозримом прошлом?

Эпоха В«Великих оледененийВ»

Да, были. И в чем была их причина, никто толком и не знает.

Начнем с эпох оледенений. По геологическим меркам, это было совсем недавно.

Последний из ледниковых периодов начался почтиВ миллион летВ назад,В и ознаменовался обширным распространением ледников – Великим Оледенением Земли.

Под мощными, многокилометровыми покровами льда оказались северная часть Северо-Американского континента – Северо-Американский ледниковый щит, достигавший мощности до 3,5 километров. Он простирался примерно до 38В° северной широты. В значительной части Европы ледниковый покров достигал мощности до 2,5-3 км. На территории России ледник спускался двумя громадными языВ­ками по древним долинам Днепра и Дона.

Частично оледенение охватило и Восточную Сибирь. Но что интересно. Сейчас Сибирь считается регионом с самым суровым климатом. А вот тогда все было не так. В Сибири ледники были в основном лишь в горах и предгорных долинах. А вот почти вся Западная Сибирь превратилась в огромное море-озеро. Это было связано с тем, что ледники перекрыли сток местных рек в Северный Ледовитый океан, и вода растеклась по низменным просторам Западной Сибири. Но такого оледенения, как например в Европе, там никогда не было.

Существуют различные доказательства того, что ледники несколько раз исчезали, сменяясь эпохами межледниковья, когда климат был даже теплее современного. Однако на смену теплым эпохам вновь приходили похолодания, и ледники распространялись вновь. Сейчас, по-видимому, мы живем в конце четвертой эпохи Великого оледенения и переживаем период межледниковья. Потому и климат теплеет. А человек и его деятельность здесь может быть и ни при чем.

Есть мнение, что оледенения повторяются на Земле регулярно через каждые 180-200 млн лет. В период максимального распространения Великого оледенения ледники покрывали около четверти всей поверхности материков.

О причинах периодического изменения климата Земли (похолодания – потепления) есть интересная гипотеза. Согласно ей, в эпоху потепления Северный Ледовитый океан полностью освобождается ото льда (между прочим, это происходит и сейчас). С поверхности океана усиливается испарение, потоки влажного воздуха направляются к полярным областям Америки и Евразии, и над холодной поверхностью Земли выпадает снег, не успевающий растаять за короткое и холодное лето. Так на материках и возникают ледниковые покровы. Но когда в результате превращения части воды в лед уровень Мирового океана понижается на десятки метров (а это установлено геологическими исследованиями), теплый Атлантический океан перестает сообщаться с Северным Ледовитым, и тот снова постепенно покрывается льдом, испарение с его поверхности резко уменьшается, снега на материках выпадает все меньше и меньше, В«питаниеВ» ледников ухудшается, и ледниковые покровы начинают таять, а уровень Мирового океана вновь повышается.

Но обо все этом мы можем судить только по косвенным признакам – очень давно все это было и циклы В«потепления – похолоданияВ» длились очень долго по меркам современной цивилизации. Так что климат на Земле менялся без всякого воздействия антропогенного фактора.

Кстати, последнее отступание ледников, начавшееся свыше 10 тыс. лет назад, сохранилось в памяти людей. Именно отсюда, как предполагают ученые, и возникли легенды о Всемирном потопе. Тогда огромнее количество талых вод устремилось вниз, на юг, частыми стали дожди и наводнения. Но вот что было совсем недавно и подтверждено документально.

Малый ледниковый период

В предшествовавший В«Малому ледниковому периоду» Атлантический оптимумВ (900-1300 годы нашей эры) ледники сократились, и климат был заметно мягче нынешнего. Вспомним, что именно в эти времена викинги назвали Гренландию В«Зеленой землейВ», и даже заселили ее, а также доходили на своих ладьях до побережья Северной Америки и острова Ньюфаундленд. А новгородские купцы проходили В«Северным морским путемВ» до Обской губы, основав там город Мангазею.

Климат начал снова серьезно меняться лишь в XIV веке. В Гренландии стали быстро расти ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Ученые связывают это с замедлением течения Гольфстрима, произошедшее около 1300 года. Правда, почему оно произошло, науке не известно. В 1310-х годах Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Четыре хмурых и дождливых лета 1312 – 1315 годов и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев. Следствием этого стал массовый голод, известный в европейских хрониках как В«Великий голодВ». Те же хроники свидетельствуют, что зима 1438 года была столь суровой, что волки из Булонского леса забегали на улицы Парижа в поисках тепла. В начале XVI века наступило временное потепление. В некоторых летописях упоминаются даже бесснежные зимы. Однако с 1560 года температура вновь стала понижаться. По-видимому, из-за снижения солнечной активности. 19 февраля 1600 года произошло крупнейшее за всю историю Южной Америки извержение вулкана. Считается, что оно стало причиной климатических изменений (похолодания) в начале XVII века, вызвавших великий голод 1601 – 1603 годов и, как предполагают некоторые историки, Смуту в Русском царстве. Так в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли в июле – августе, а снег ложился в начале осени. Замерзали даже южные моря (пролив Босфор, прибрежная часть Адриатического моря). По Темзе и Дунаю катались на санках, Москва река по полгода была надежной площадкой для ярмарок. Особенно холодными выдались 1664 и 1665 годы, когда во Франции и Германии по свидетельствам современников птицы замерзали в воздухе. В«Малый ледниковый периодВ» завершился во второй половине XIX века, и началась сравнительно теплая эпоха, которая продолжается и сейчас. По этому поводу есть еще одно свидетельство. Давайте вспомним Пушкина, а это начало XIX века (1833 год). В«Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвейВ». Вот сейчас тоже октябрь наступил. И где вы видите эти В«нагие ветвиВ»? В Москве, так все зелено. Значит, действительно, сравнительно теплая эпоха началась во второй половине XIX века. Не врут ученые!

И что из этого следует

История В«Малого ледникового периодаВ» является одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепции В«глобального потепленияВ», вызванного антропогенным воздействием на природу. Они утверждают, что современное потепление – это естественный выход из В«Малого ледникового периодаВ», которой, возможно, приведет к восстановлению температур малого климатического оптимума X – XIII веков или дажеВ Атлантического оптимума, упоминавшегося выше. Поэтому нет ничего удивительного, что среднегодовые температуры превышают В«климатическую нормуВ», стандарты которой были сформулированы во времена холодного XIX века.

Надо понимать, что климат и связанная с ним биосфера Земли, представляют собой связанный и довольно хрупкий механизм. Обладающий, тем не менее, способностью к самовосстановлению. Да, все происходящие в нем процессы случаются не одномоментно, а растягиваются на столетия, тысячелетия или даже на целые геологические эпохи. Другое дело, что постепенно накапливающиеся изменения, могут приводить к практически одномоментным (по геологическим меркам) и катастрофическим последствиям. В математике моменты этих изменений называются В«точками бифуркацийВ». Этот мудреный термин означает очень простую вещь. Постепенно накапливаемые изменения в рассматриваемой системе в какой-то момент приводят к резкому, В«взрывномуВ» изменению ее состояния, которое скачком переходит в какое-то другое состояние. После чего система начинает вновь плавно эволюционировать. Великий французский математик Анри Пуанкаре еще в конце XIX века показал, что все достаточно сложные системы (а экосистема Земли к ним, несомненно, относится) в своей временной эволюции обязательно проходят В«точки бифуркацииВ». То же самое, кстати, мы наблюдаем в истории развития современной цивилизации. Речь здесь идет, например, о революциях.

Так что нам остается только надеяться, что очередная В«точка бифуркацииВ», наступит еще очень не скоро. А там, глядишь, человечество или вымрет, или что-нибудь придумает.

Подробнее читайте на ...

земли изменения века климат климата ледники земле вновь

Изменения в законы позволят выделять фермерам земли вне тендеров

В Государственной Думе внесут изменения в законодательства, которые позволят выделять фермерам земли вне тендеров. Об этом заявил координатор проекта «Российское село» президент АККОР Владимир Плотников, комментируя выступление президента Владимира ... regions.ru »

2018-03-13 08:59

В районе Байконура из российской аренды вывели более 11 тыс. га земли

Россия и Казахстан внесут изменения в договор аренды комплекса Байконур, согласно которым более 11 тыс. га земли будут официально выведены из российской аренды и переданы Кызылординской области республики, сообщает пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. vz.ru »

2017-11-14 08:30

Ученые: Земля и Марс могут столкнуться

Геофизик Стивен Мейерс со своими коллегами из Висконсинского университета в Мадисоне (Соединенные Штаты Америки) не исключают столкновение Земли и Марса через несколько миллиардов лет, передает РИА «Новости» сообщение издания Scientific American.

Ученые сделали вывод, что Солнечная система хаотична, т.е. ее поведение чувствительно к изменению начальных условий. В данном случае речь идет о том, что даже минимальные изменения кеплеровых элементов орбиты планеты через значительный промежуток времени могут привести к глобальным изменениям в общей динамике системы.

Ученые добавили, что за минувшие 50 млн лет орбита нашей планет незначительно меняла свою форму с периодичностью 2,4 млн лет. Изменения климата происходили примерно с такой же регулярностью. Однако, как установили исследователи, около 85 млн лет назад климатическая периодичность составляла 1,2 млн лет.

Увеличение в два раза периодичности климизменений специалисты объясняют взаимодействием Земли и Красной планеты. По мнению ученых, подобное явление свойственно хаотическим системам. Это означает, что наша планеты в ближайшие миллиарды лет может столкнуться с Марсом, но вероятность такой катастрофы очень мала.

kapital-rus.ru »

2017-03-22 02:47

На самоубийство китов могли повлиять изменения магнитных полюсов Земли

На берег Южного острова в Новой Зеландии выбросились 416 китов, из которых большая часть погибли практически сразу, что стало одним из самых масштабных подобных случаев за последнее десятилетие. Специалисты выясняют, что заставляет животных идти на верную смерть. vesti.ru »

2017-02-10 14:32

Фото: lenta.ru

Установлена причина катастрофического изменения климата Земли

Необъяснимый рост количества углерода в атмосфере Земли и повышение температуры на 5-8 градусов Цельсия 56 миллионов лет назад были вызваны столкновением с кометой или астероидом. Это выяснила группа американских ученых, обнаружив следы катастрофы в горных породах в виде стеклянных шариков. lenta.ru »

2016-10-14 14:39