Госдума сохранит льготы для российских компаний в законопроекте о налоге на Google

2016-3-31 11:12

Российские парламентарии доработают законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, продающих в России электронный контент (известен в Сети как налог на Google), таким образом, чтобы сохранить льготы для российских компаний, сообщил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин.

Депутат подтвердил, что данная тема обсуждалась в среду на совещании у первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. «Было принято решение, что законопроект в нынешнем виде приниматься не должен, должен быть доработан, и льготы для российских компаний должны быть сохранены», - сказал парламентарий.

«Мы должны будем совместно с комитетом по бюджету и налогам доработать законопроект, чтобы все интересы отечественных компаний были защищены», - добавил он. Если такая формула будет найдена, то документ должен быть принят в рамках весенней сессии - с учетом рекомендаций, которые прозвучали на совещании у Володина, добавил Левин, передает ТАСС.

Политик напомнил, что комитет по информполитике беспокоило, что законопроект в нынешней редакции «серьезно осложнял жизнь российским компаниям с точки зрения их экономической деятельности». «Они могли не только потерять конкурентоспособность с точки зрения стоимости, но также могли существенно увеличить расходы на разработку, которые, к сожалению, никаким образом не компенсировались», - пояснил Левин, уточнив, что в первую очередь это касается компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения.

Такой вариант развития событий резко контрастирует с тем, что говорил в среду на совещании с членами правительства президент Владимир Путин, считает депутат. «В прошлом году мы приняли закон о реестре программного обеспечения для поддержки отечественных компаний, и в рамках этого закона с нового года госучреждения должны закупать больше 150 программ (созданных российскими разработчиками), - напомнил он. - Если они их не закупают, они должны объяснять, почему они это не делают».

При этом Путин в среду потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение в ближайшее время и попросил кабинет министров сориентировать на такие рекомендации представителей государства в компаниях с госучастием.

«Это выступление президента еще более подчеркивает важность развития информационных технологий в нашей стране, поддержки отечественной IT-индустрии», - убежден Левин. «Мы за то, чтобы не только давать «дышать» нашим производителям, но и создавать условия для развития», - добавил он.

Парламентарий рассказал, что на состоявшемся ранее совещании с комитетом по бюджету и налогам многие разработчики ПО говорили, что законопроект о «налоге на Google» серьезно ухудшит их положение. Кроме того, правительство в своем заключении выступило против каких- либо льгот для российских компаний. «Нам было понятно, что если мы сегодня не прислушаемся к голосу разработчиков, то, возможно, мы получим краткосрочный выигрыш в собираемости налогов, но проиграем с точки зрения развития индустрии в ближайшем будущем», - констатировал Левин. Он обратил внимание, что гибкость и трансграничность интернет-бизнеса может быть использована для «перетекания» в другие юрисдикции. Например, в США налог, аналогичный российскому НДС, с производителей ПО вообще не взимается, сказал депутат.

«С учетом того, о чем говорил президент, мы не имеем права создавать для развивающейся IT-индустрии ситуацию, которая бы существенно ухудшала бы ее состояние, возможности для инвестиций в нее и развитие в нашей стране», - заключил глава думского комитета.

Напомним, в феврале президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по так называемому «налогу на Google» - изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

Как считают эксперты, учитывая объем российского сегмента IT, в год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

компаний законопроект левин совещании развития google российских депутат