В Госдуме предложили регламентировать право на ношение казачьей формы

2016-11-25 10:59

В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей формы, согласно которому право носить знаки отличия будут иметь только представители организаций, входящих в официальный реестр. Депутат Госдумы Валерий Рашкин готовит законопроект, регулирующий правила ношения казачьей формы.

В соответствии с документом, право ношения формы, званий, оружия и знаков отличия лишатся общественные организации, причисляющие себя к казачеству. Носить соответствующее обмундирование смогут только представители официальных структур, входящих в казачий реестр. По мнению депутата, такие нормы позволят поднять статус российского казачества и исключить возможность злоупотреблений, передает RT.

Инициативу пообещал рассмотреть председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

В качестве примера Рашкин приводит так называемых «казаков Петербурга», которые присвоили американскому президенту Дональду Трампу почетное звание и пригласили посетить Россию. Ранее атаман казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков присвоил миллиардеру внеочередное звание есаул (полковник).

Гаврилов считает, что «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых страдает настоящее реестровое казачество. Депутат уверен, что запрет на ношение форм всех десяти реестровых казачьих войск не нарушает права казаков, поскольку повседневная традиционная одежда без знаков различия может быть использована без каких-либо ограничений.

«Любой человек может надеть форму и совершать правонарушения, маскируясь под официальные структуры. Например, форму МВД человек просто так не наденет и не сможет в ней спокойно расхаживать по улицам. Все эти полулегальные рейды, полулегальные нападения на выставки, привлекают внимание именно наличием в них «казаков» в форме, которые не числятся в официальном казачестве», пояснил свою позицию депутат.

Всего в России десять реестровых казачьих войск, куда входят самые крупные Всевеликое войско Донское, Кубанское казачье войско, Сибирское казачье войско и ряд меньших по масштабу: Терское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское. По официальным оценкам, российское казачество насчитывает около 7 млн человек.

В России существуют две категории казачьих организаций: реестровое казачество и казачьи организации, не зачисленные в соответствующий госреестр. Последние это так называемые общественники. Главное различие этих категорий заключается в желании одной группы нести государственную службу (куда входит охрана госучреждений, вспомогательная работа с МВД и МЧС и т. д. ), и отказ от нее у общественников.

Организаций, не входящих в государственный реестр, насчитывается больше тысячи. В основном, это малочисленные организации.

«Здесь сразу встает вопрос, отмечает Рашкин, для чего создаются такие полувоенные организации. Чем они занимаются? Почему не хотят участвовать в государственных программах? Очень часто подобные общественные структуры участвуют в политических мероприятиях. Более того, известно об их участии в мероприятиях неонацистского характера. Это все, конечно, бросает тень на доблестное российское казачество, честных патриотов, которые трудятся на благо великой России».

9 февраля 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев утвердил удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ, входящих в реестр. Нереестровые общественные организации под действие указа не подпадают.

«Современное казачество слишком заполнено людьми, не имеющими к нему никакого отношения. Известен даже шутливый термин: «асфальтовые казаки». Развелось много абсолютно самозванческих псевдоказачьих организаций, манипулирующих традициями и символами исторических казаков. Это, конечно, не правильно», подчеркнул потомственный козак, член бюро президиума политической партии «Родина» Федор Бирюков.

Напомним, 11 октября из проекта поправок в федеральный закон «О государственной службе российского казачества», подготовленного Росгвардией, стало известно, что представителей российских казачьих обществ предложено привлечь к охране государственных объектов, в том числе федерального значения. .

Подробнее читайте на ...

организации казачьих казачество казаков организаций россии входящих формы

В России создан «Союз казачьей молодежи»

В России сформирован «Союз казачьей молодежи», в который вошли представители всех 11 казачьих реестровых организаций страны. Об этом рассказали «Интерфаксу» в среду в пресс-службе Росмолодежи.

Это решение было принято на всероссийском форуме «Молодежный казачий круг», который завершился в среду. Он объединил более 250 лидеров молодежных казачьих организаций. Во время форума его участники обсудили темы госслужбы, образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания, культуры, экономики, межнациональных отношений в жизни современного казачества.

kapital-rus.ru »

2016-05-25 20:32