"Хатико" из-за COVID: выросло число выброшенных питомцев

Хатико из-за COVID: выросло число выброшенных питомцев
фото показано с : metronews.ru

2021-8-10 11:13

Армию бродячих кошек и собак пополнили животные, оказавшиеся на улице из-за пандемии: их хозяева умерли от коронавируса

Девятилетнему вислоухому коту Рокки за этот год повезло уже трижды. Весной четырёхлапый остался без хозяина – тот скончался от COVID-19. Но для кота нашлось местечко в приюте "Ржевка".

Там хвостатого сразу забрали в новый дом. Однако из ревности к другому коту он сильно поцарапал хозяйку. Боевого британца вернули обратно. Казалось, ситуация безнадёжна: животные в преклонном возрасте не пользуются популярностью у людей. Но в августе в жизни Рокки вновь наступила белая полоса.В 

– Забрала бабушка 70 лет. Пишет, что осваивается хорошо и даже покушал, хотя коты поначалу забиваются в углы, – поясняет Metro директор приюта Лидия Бекина.

На 9-м году жизни Рокки сдали в приют.

приют "Ржевка", "Metro"

Фото:

Хвостатые сироты

Таких, как Рокки, в Петербурге сейчас десятки и даже сотни. Эпидемия стала причиной настоящего бума домашних "брошенок", говорит эксперт. И истории их далеко не всегда со счастливым концом. Для родственников умерших четверолапые чаще всего становятся обузой. Одни их пытаются пристроить в приют, другие просто выкидывают. А учитывая, что учреждения для бездомных практически все переполнены, большинство бывших друзей человека обречены до конца своей жизни скитаться по улицам в поисках крова и еды.

– Наш приют всегда заполнен под завязку. Принимаем, если есть свободные места, – подтвердили в учреждении для кошек "Новый дом СПб".

Встречают по одёжке

Наиболее высоки шансы обрести второй дом у породистых и маленьких животных.

– Маленькие, ручные, ласковые – они, бывает, и дня в приюте не сидят. Один раз шарпей появился. Конечно, его быстро забрали. МопсВ  девочка была, и за ней сразу приехали, – приводит примеры Лидия Бекина.

А вот у старых дворняг надежды на спасение мало.

– У нас пёс есть. Его владелец умер, соседи выставили. Ребёнок у подъезда три дня сидел, мы взяли, потому что очень жалко, – делится директор приюта "Ржевка". – Мы стараемся таких вот "криминальных" животных хотя бы по одному, но у себя держать. Старому домашнему псу на улице нереально выжить. Да и вообще домашнее животное – собака или кошка – для этого не приспособлено.

Поигрались и бросили

Пандемия лишь подлила масла в огонь: проблема с выбросом домашних любимцев существовала всегда. Причиной избавиться от кошки или собаки может послужить переезд, аллергия у кого-то из членов семьи, нежелание хозяина воспитывать животное, к примеру, если оно дерёт мебель или не приучено к лотку. Так, с апреля по июнь 2021 года на улицах Северной столицы было поймано 155 собак, сообщили журналисту Metro в Комитете по благоустройству.

– Подрядчик транспортирует и передаёт животных в приюты, возвращает потерявшихся собак владельцам, а животных без владельцев, содержавшихся в приютах и не проявляющих немотивированную агрессию, возвращает в прежние места обитания – после карантина, чипирования, стерилизации и вакцинации, – пояснили в Смольном.

Впрочем, в полку хвостатых бродяг вскоре вновь прибудет: в сентябре традиционно начинается сезон дачных потеряшек.

– Осень – это сезон-караул! Дачники оставляют животных, бросают их. А в этом году ещё очень много котят. Завал! По 30–40 звонков в день, – рассказывает Лидия Бекина.В В 

Преступление и наказание

Выброс домашних животных в скором времени может стать административно наказуемым. В Госдуму внесён соответствующий законопроект. Если он вступит в силу, то выпуск кошки или собаки на "вольную" жизнь обернётся для нерадивого хозяина штрафом: для физических лиц – до 3000 рублей, для должностных – до 15 000 рублей, для юридических – до 30 000 рублей.

Нарушитель не найден

Внедрение закона эксперты в целом оценивают положительно, но при этом говорят, что ситуацию он не исправит. Найти хозяина, совершившего "проступок", сегодня попросту невозможно. Помимо наказания рублём нужно обязать горожан регистрировать и чипировать питомцев.В В В В 

Тем не менее введение штрафов может стать первым шагом на пути к формированию цивилизованной системы обращения с домашними животными, которая, к слову, за рубежом существует уже давно.

– В Европе сроки дают на регистрацию животного. И штрафы там по 5 тысяч евро. Даже если питомец просто убежал и вы его ищете, это уже считается жестоким обращением, – комментирует Лидия Бекина.

"Маленькие, ручные и ласковые – они, бывает, и дня в приюте не сидят. Один раз шарпей появился. Конечно, его быстро забрали", - сказала Лидия Бекина, директор приюта "Ржевка"

155 бездомных собак выловлено с апреля по июнь 2021 года на улицах Северной столицы

Подробнее читайте на ...

животных лидия бекина приют рокки хозяина собак ржевка