Хтонический нацбест года: "Земля" Михаила Елизарова

Хтонический нацбест года: Земля Михаила Елизарова
фото показано с : dp.ru

2020-8-17 20:35

В этом году в Петербурге не состоялось торжественного вручения литературной премии "Национальный бестселлер". Точнее, кое–как состоялось, но не в Петербурге, а, как сейчас водится, в онлайне. И без самого вручения — выдачу расписных тарелочек всем участникам шорт–листа перенесли до лучших времен. Будем надеяться, что на следующий год. Вроде бы против пандемии, простите, не попрешь, и решение о переносе премии в онлайн имеет свои основания. Но, к сожалению, такой скомканный финал, когда актер Алексей Гуськов быстро зачитал на камеру имя победителя, нивелировал все предварительные старания — те напряженные месяцы литературных споров и баталий между писателями и рецензентами малого жюри, призванные подогревать интерес к премии до конца гонки. "Нацбест" уже 20 лет ходит в шинели скандального петербургского критика Виктора Топорова — из–за его резких слов и оценок у него всегда было больше врагов, чем друзей. До сих пор приглашенные эксперты, оценивающие произведения длинного списка премии, стараются окропить конкурсантов хотя бы каплей яда уже покойного Топорова. Что работает как своеобразная литературная прививка против лишних иллюзий или, если хотите, даже инициация в настоящие писатели. "Нацбест" можно сравнить с театральной постановкой в нескольких актах, где каждое действие должно быть сыграно без фальши. Первый акт — составление длинного списка: около 40 человек из литературной сферы выдвигают своих фаворитов за прошедший сезон. Представьте, 40 русских книг за один год! Так в списке оказывается очень много разных авторов, известных и совсем новичков. Второй акт — написание экспертами рецензий на представленные книги или рукописи. Именно здесь происходит кульминация: все ругаются, вызывают друг друга на дуэль или перестают подавать руку при встрече. Важен и финал — помпезное торжество в "Астории" или на Новой сцене Александринского театра, с неизменным ведущим Артемием Троицким, тоже не скупящимся на едкую журьбу претендентов на победу. Несмотря на "заваленную" развязку премии, лауреатом "Нацбеста" в 2020 году стал Михаил Елизаров с романом "Земля". Вполне справедливо, принимая во внимание его несомненный литературный талант и изобретательность. Это первая книга автора за 7 лет, и сразу монументальная и тревожная, как кладбищенский памятник. Елизаровская земля не плодоносит, на ней не растут цветы, а только закапывают умерших: все действие разворачивается вокруг похоронного бизнеса в одном подмосковном городишке. Герои Елизарова психологически достоверны, но бытовые коллизии между сводными братьями из–за считающей себя "мертвой царевной" женщины — еще не повод прочитать эту книгу. В "Земле" особенно искусно передана не выявляющая себя замогильная атмосфера, дыхание смерти. Люди веками придумывают обряды, ритуалы, верят в мистические пустяки и знаки судьбы — тем самым внося загробную жизнь в свою, еще не завершенную. И уже не надо специально помнить о смерти, она — везде.

Подробнее читайте на ...

премии нацбест земля

В Петербурге назвали победителя премии "Нацбест"

Роман екатеринбургского писателя Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него" получил литературную премию "Национальный бестселлер-2018", вручение которой проходило в Санкт-Петербурге. Помимо Сальникова на эту награду претендовали роман "Сука" Марии Лабыч, действие которого происходят во время конфликта на Востоке Украины, автобиографическая история Анны Старобинец "Посмотри на него", новый роман Василия Аксёнова "Была бы дочь Анастасия" и роман Дмитрия Петровского "Дорогая, я дома" Лауреат награды получает один миллион рублей, который делит в пропорции 9 к 1 с выдвинувшим его номинатором. Остальные финалисты получают по 60 тысяч рублей. life.ru »

2018-05-27 00:56

Объявлен победитель премии «Нацбест» 2017 года

Победителем литературного конкурса «Национальный бестселлер» стала писатель, сценарист и колумнист «Ленты.ру»Анна Козлова с книгой «F20». Прямая трансляция церемонии финала, которая прошла на Новой сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге, велась на YouTube-канале премии. В шорт-листе было семь произведений. lenta.ru »

2017-06-03 21:07

Фото: abnews.ru

Объявлен шорт-лист премии «Нацбест» - В него вошли семь претендентов

В шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» в 2017 году включили фамилии семи претендентов на награду. Список опубликован на сайте премии в пятницу. В финал премии вошли «F20» Анны Козловой, «Родина» Елены Долгопят, «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Тень Мазепы» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Патриот» Андрея Рубанова и «Эта страна» Екатерины Чеботаревой (Фигль-Мигль). abnews.ru »

2017-04-14 19:18

Фото: lenta.ru

Объявлен шорт-лист премии «Нацбест» 2017 года

Организаторы литературного конкурса «Национальный бестселлер» назвали книги, попавшие в короткий список премии в 2017 году. Шорт-лист «Нацбеста» составили семь работ, в том числе: «Патриот» Андрея Рубанова, «Родина» Елены Долгопят, «F20» Анны Козловой и «Эта страна» Фигль-Мигля. lenta.ru »

2017-04-14 15:42