Иноагентами предложили признавать россиян без иностранных денег

2022-4-25 10:17

Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект, который может быть внесен в Госдуму 25-26 сентября. Статус иностранного агента могут присвоить любому человеку, который занимается политической деятельностью или распространяет информацию.

Также статус предлагается присваивать за «целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России».

Для признания человека иностранным агентом больше не потребуется доказательств прямого иностранного финансирования. По словам источника РБК, достаточно будет того, что человек обучался за рубежом, организовывал митинги или несанкционированные мероприятия.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Василия Пискарева, статус иноагента будет присовен тем, кто попытается вмешаться в выборы или работу органов власти, окажет давление при принятии законов или организуют акцию протеста против чего-либо.

Новацией законопроекта является понятие «иностранное влияние» - это предоставление россиянину поддержки иностранным источником, в том числе международными организациями. В качестве поддержки может рассматриваться финансирование, организационно-методическая, научно-техническая помощь и помощь в иных формах.

Также законопроект предполагает создание единого реестра иноагентов вместо четырех: НКО, СМИ, физлиц вне зависимости от гражданства и незарегистрированных общественных объединений. При этом при включении в реестр Минюст должен будет представить основания для включения лица в список иноагентов «с указанием конкретных норм» закона.

Иноагентам будет запрещена преподавательская, просветительная, воспитательная деятельность; производство информационной продукции для несовершеннолетних; получение государственного финансирования.

Выйти из реестра иноагентов можно будет по итогам внеплановой проверки Минюста, если человек в течение года после подачи заявления об исключении не получал иностранное финансирование или помощь, не вел политическую и другую описанную в законе деятельность. Другой вариант предполагает, что иноагент не позднее, чем через три месяца после попадания в реестр откажется от иностранного финансирования, вернет имущество иностранному источнику, и не будет получать «научно-техническую, организационно-методическую помощь, помощь в иных формах».

Минюст должен будет ежегодно представлять Госдуме и Совету Федерации доклад о деятельности иностранных агентов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

помощь иностранного финансирования статус иноагентов