Инструктор рассказал о страхе вождения и ошибках новичков

Инструктор рассказал о страхе вождения и ошибках новичков
фото показано с : metronews.ru

2022-8-11 13:08

Как преодолеть страх вождения автомобиля

"Никогда не думал, что буду заниматься обучением вождению, – рассказывает Сергей. – Так получилось, что в кризис 2008 года друг предложил подработку по совместительству. Я согласился, мы отучились на инструкторов, поработали. Машину свою оборудовал, педали поставил. В какой-то момент ушёл из автошколы, работал в разных сферах со сменным графиком, уроки вождения так, в качестве хобби были. Позже увлечение переросло в нечто большее".

Про учеников и занятия

Сергей считает, что придумывать общую методику, которая была бы применима ко всем ученикам, не стоит. К каждому необходим индивидуальный подход. А чтобы поддерживать интерес к занятиям, надо исключить появление рутины в обучении.

"Например, поиграть в нарушения и объявить в конце занятия, насколько проштрафился ученик", – смеётся автоинструктор.

Ругаться на начинающих водителей неразумно. Во-первых, ребята теряются и не понимают, что делать дальше. Во-вторых, инструктору стоит поберечь себя. Сердиться на каждого никаких нервов не хватит!

"С годами я понял, как усваивается новая информация человеком. И прекрасно понимаю, что вначале меня не услышат, не поймут, придётся много раз повторять, – поясняет Сергей. – Были моменты, когда ученик делает совершенно не то, что ты говоришь. В итоге возникают ситуации, которые могут привести к ДТП, поэтому приходится повышать голос – просто чтобы тебя услышали".

Новички всегда думают: "я всем мешаюсь", "на меня все смотрят", "я в центре внимания, звуковой сигнал только в мой адрес". В этом уверен каждый, и до людей сложно донести, что это не так.

"Человек приходит, потеют ладошки и стекло рядом с ним, глаза как у бешеной тараньки. Страх – это нормально, – отмечает инструктор по вождению. – Он бывает двух видов: реальный и невротический, когда мы вымышленно создаём себе врага и не понимаем, почему его боимся".

Сотрудников ГИБДД, по мнению Сергея, тоже бояться не нужно, если вы уверены в своих действиях, конечно.

"Я даже рад, что инспекторы делают свою работу, останавливают водителей, – говорит автоинструктор. – Если они перестанут это делать, то на дороге будет твориться чёрт-те что. Уважаю их работу. А если мне начинают вменять что-то, то подстрахует камера регистратора".

О страхе на дороге

На днях у нашего героя случилась ситуация, изрядно пощекотавшая нервишки.

"На скорости 100 км/ч вылетает мне на встречку машина – водитель не рассчитал манёвр. Конечно, я испугался. Начал тормозить, увёл руль в сторону обочины, и мы разъехались. Всё хорошо. Но мой страх и быстрая реакция помогли избежать трагедии".

Поэтому, по словам Сергея, страх дороги присутствует и у опытных водителей.

"За год в России гибнет и получает травмы в ДТП около 200 тыс. человек. Если вообразить, по моим подсчётам, то каждые 30 минут страдает человек в аварии. То есть я провожу занятие 1,5 часа и в конце занятия получается, что за это время пострадало 3 человека. Становится не по себе".

Про экзамены

Уже больше года на практическом экзамене в ГИБДД не сдаётся площадка. Весь экзамен проходит в городе. И новая система вызывает у Сергея опасения.

"Раньше были стандартные элементы, "змейка" та же. Чтобы сделать элемент, нужно было выполнить 4 манёвра на скорости. То есть ученики, чтобы выполнить такое упражнение, должны были хорошо работать рулём. Сейчас люди без такой подготовки не умеют этого делать. Ученики приходят ко мне после 25 занятий, но азов у них нет".

"Помню совет отца: берёшься за работу – делай её хорошо. А если не хочешь делать нормально – вообще не берись", - Сергей Моряхин, автоинструктор

Через сколько времени после получения водительских прав вы сели за руль?

52% - практически сразу

38% - до сих пор не сел

6% - через год

4% - через 5 лет

Подробнее читайте на ...

сергей страх автоинструктор вождения работу занятия водителей сергея