ИРИ решил проанализировать образовательные программы по ИТ-специальностям в России

2016-5-31 14:09

Институт развития интернета (ИРИ) планирует провести всероссийское исследование образовательных программ по ИТ-специальностям в российских вузах. Институт считает такое исследование важным в контексте реализации поручения президента Владимира Путина по итогам форума «Интернет Экономика 2015», состоявшегося в декабре прошлого года.

Президент поручил Минобрнауки, Минкомсвязи и ИРИ принять меры по включению в образовательные программы вузов отечественных разработок в ИТ-сфере, говорится в пресс-релизе ИРИ.

«Современные образовательные программы, составленные с участием российских ИТ-компаний залог успешной подготовки кадров для развития индустрии. Важно, чтобы наши ВУЗы выпускали больше специалистов для отечественных ИТ-компаний, улучшали качество обучения», заявил председатель совета ИРИ Герман Клименко.

В рамках исследования планируется выяснить, сколько мест по ИТ-специальностям существует в вузах, по каким направлениям учебные заведения готовят специалистов. Также планируется составить карту специализированных кафедр ИТ-компаний, действующих в российских ВУЗах.

ИРИ считает, что такое исследование необходимо провести в кооперации с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и крупнейшими российскими ИТ-компаниями «Яндексом», Mail. ru Group, Rambler и другими.

«Понимание ситуации с ИТ-дисциплинами в вузах позволит крупнейшим российскими отраслевыми работодателями определить, какие образовательные программы нужны, чтобы увеличить количество и качество выпускников по ИТ-специальностям», заявил Герман Клименко.

«Мы все понимаем роль информационных технологий в современной экономике. Уже существуют успешные примеры интеграции бизнеса и ВУЗов на почве эффективного обучения, однако до сих пор такие шаги увы, скорее исключение, чем правило. Нам нужна целевая программа подготовки кадров, над которой мы могли бы работать сообща, создавая синергию», отметил председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин.

ИРИ также объявил на форуме итоги опроса экспертов Института о качестве ИТ-образования. Большинство экспертов заявило, что чувствуют на примере своих компаний дефицит квалифицированных кадров в отрасли. При этом разрыв между знаниями выпускников и реальными требованиями бизнеса респонденты охарактеризовали как «катастрофический». По мнению участников опроса, выпускники не соответствуют задачам бизнеса, им требуется дополнительное обучение на практических бизнес-задачах.

«Итогом работы ИРИ над исследованием ИТ-кадров должен стать перечень требований к вузам и договоренности с Минобрнауки и Минкомсвязи по совместной разработке рекомендаций к текущим программам подготовки ИТ-специалистов, хотя бы по самым распространенным и востребованным направлениям», отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко.

«Доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки специалистов в России составляет лишь 14%. Учебные программы характеризуются инерционностью, преобладают традиционные формы обучения. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо активнее привлекать крупные ИТ-компании к образовательному процессу, создавать механизмы социального заказа на специалистов, совершенствовать формы обучения», сказал директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Форум «Интернет+Образование» проходит 31 мая. Это третий из восьми тематических форумов по направлениям дорожных карт, представленных на форуме «Интернет Экономика 2015» в декабре прошлого года.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

ири программы подготовки обучения вузах специалистов ит-специальностям образовательные