Ископаемое топливо стало причиной каждой пятой смерти в 2018 году

2021-2-10 17:44

Загрязнение воздуха продуктами горения топлива убивает людей в три раза чаще, чем алкоголь, выяснили учёные. Чтобы увидеть, почему продукты горения ископаемых углеводородов столь пагубно влияют на здоровье людей, учёные использовали 3D-модель атмосферы Земли.

Более восьми миллионов смертей в 2018 году учёные связали с загрязнением воздуха продуктами горения ископаемого топлива – то есть нефти, газа и нефтепродуктов. Это значит, что мельчайшие частицы этих веществ, рассеянные в воздухе, отвечают за 18% или почти одну пятую общего количества смертей в мире.

Половина этих смертей была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, остальные – болезнями лёгких, диабетом и прочими неинфекционными заболеваниями. В развитии всех этих недугов виновны продукты горения топлива, вдыхаемые людьми на протяжении всей жизни.

Результаты совместного исследования учёных Гарварда, Университетского колледжа в Лондоне и Университета Лестера в Великобритании опубликованы в издании Environmental Research.

Самая высокая доля смертей от загрязнения воздуха, вызванного ископаемым топливом, зафиксирована в Юго-Восточной Азии, на востоке Северной Америки и в Европе.

Эти данные говорят о гораздо большем губительном влиянии продуктов горения бензина, угля и прочих видов ископаемого топлива, чем считалось до этого.

Последние исследования в рамках Глобального бремени болезней (Global Burden of Disease Study) показали, что общее количество смертей во всём мире от любых взвешенных в воздухе частиц (включая пыль и гарь от пожаров) составило 4,3 миллиона.

Глобальное бремя болезней – одно из наиболее полных и достоверных исследований причин человеческой смертности. Оно проводится регулярно с 1990 года, и учёные склонны доверять его результатам.

Почему же выводы международной команды учёных так сильно отличаются от общепринятых?

Поясним, что все оценки загрязнения воздуха базировались на данных, собираемых спутниками и наземными станциями. С их помощью учёные оценивают концентрацию мельчайших, наиболее смертоносных частиц, взвешенных в воздухе. Но в ходе таких наблюдений невозможно различить частицы сгоревшего топлива и частицы, порождённые другими процессами, например, пыль или дым от лесных пожаров.

Учёные создали точную карту, по которой можно было определить непосредственное воздействие местной промышленности на здоровье людей.

Фото Pixabay.

Для более подробного изучения источников загрязнения, учёные использовали 3D-модель состава атмосферы GEOS-Chem. Её преимущество – высокое разрешение, которое позволяет поделить земной шар на мелкие "ячейки" площадью всего 50 на 60 километров и сравнить уровень загрязнения воздуха в каждой из них.

Чтобы смоделировать загрязнение, вызванное именно сжиганием ископаемого топлива, учёные загрузили в полученную систему данные об энергетическом секторе, промышленности и транспорте в каждой такой мини-области.

Собрав таким образом подробную информацию об источниках и получив данные о порождаемых ими мельчайших взвешенных частицах во всём мире, исследователи рассмотрели их влияние на здоровье жителей планеты.

Предыдущие исследования такого рода основывались на показателях загрязнения воздуха в жилых помещениях, что даёт лишь отдалённое представление о том, что происходит на открытом воздухе, особенно вблизи источников загрязнения. С поправкой на это учёные из Гарварда разработали новую модель оценки рисков, которая и показала абсолютно другие результаты.

Исследователи также обратили внимание, что с 2012 года доля смертности от загрязнения воздуха в связи со сжиганием ископаемого топлива сократилась. Как они предполагают в своей статье, это связано с природоохранными ограничениями, которые ввели власти Китая. Таким образом в работе была подчёркнута важность политических решений в деле защиты окружающей среды и качества воздуха.

"Наше исследование является одним из многих доказательств того, что загрязнение воздуха, которое продолжается из-за нашей зависимости от ископаемого топлива, губительно для человеческого здоровья, – объясняет доктор Элоиза Марэ (Eloise Marais) из Университетского колледжа в Лондоне. – Мы не можем с чистой совестью полагаться на ископаемое топливо, зная о его смертельной опасности и существовании эффективных зелёных альтернатив".

Ранее Вести.Ru писали о том, что загрязнение воздуха приводит к потере зрения и психическим расстройствам. Также мы сообщали о том, что в 2012 году ВОЗ признала загрязнение воздуха причиной семи миллионов смертей по всему миру.

Подробнее читайте на ...

воздуха учёные топлива загрязнения смертей загрязнение горения ископаемого

Учёные выявили новые угрозы здоровью из-за загрязнения воздуха

Даже непродолжительное воздействие приводит к сердечной недостаточности, сердечным приступам и пневмонии. Сильное загрязнение воздуха повышает вероятность появления у человека почечной недостаточности, а в отдельных случаях даже приводит к заражению крови. life.ru »

2019-11-30 04:42

Учёные изобрели технологию для добычи водки из воздуха

Прогресс не стоит на месте: учёные научились делать водку без зерна и дрожжей, а просто из воды и воздуха. Автором стартапа стал технический директор компании Air Co Стаффорд Шихан. Читать далее... life.ru »

2019-11-10 05:13

Учёные: Загрязнение воздуха приводит к росту деменции

Случаев старческого слабоумия становится на 20% больше ЕЖЕГОДНО, причём в основном в тех странах, где особенно много вредных выбросов. Загрязнение воздуха может оказаться причиной развития деменции у пожилых людей, пишет Daily Mail. life.ru »

2019-09-05 18:01

Фото: russian.rt.com

NTD: европейские учёные будут следить за загрязнением воздуха с орбиты

Европейское космическое агентство за последние годы запустило на орбиту сразу несколько спутников, чтобы наблюдать за атмосферой и отслеживать уровень загрязнения воздуха. Данные получают почти в реальном времени на двух наземных базах, и это позволяет учёным создавать карты качества воздуха и его содержания, передаёт NTD. russian.rt.com »

2019-06-06 09:08

Фото: russian.rt.com

Возвращая исходную форму: учёные извлекли углекислый газ из воздуха и превратили в уголь при комнатной температуре

Австралийские учёные нашли способ извлекать углекислый газ из воздуха и превращать в уголь. Выделить из газообразного диоксида углерода твёрдое вещество исследователям удалось с помощью катализатора — жидкого металла. russian.rt.com »

2019-02-27 23:44

Учёные создали материал, который самовосстанавливается из воздуха

Предположительно, новый полимер будет пригоден в будущем для использования в строительстве. Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) синтезировали материал, который восстанавливает сам себя за счёт углекислого газа в воздухе. life.ru »

2018-10-14 11:17

Учёные назвали смертельную опасность грязного воздуха

Токсины и пыль могут не только навредить лёгким, но и атаковать человека через ротовую полость. Новое исследование учёных из Азиатского университета в Тайчжун-Сити показало, что из-за большого содержания опасных частиц в воздухе, а также аэрозольных токсинов и частиц пыли организм человека может значительно измениться и будет открыт для многочисленных заболеваний, включая доброкачественные и злокачественные опухоли, сообщает BMJ. Читать далее... life.ru »

2018-10-10 15:17

Учёные научились собирать воду из воздуха

Американские специалисты представили новый способ добычи воды в засушливых регионах. С помощью специальной мембраны питьевая вода может добываться из воздуха, передаёт Digital Trends. Исследователи Университета Акрона (Огайо) представили специальный материал, состоящий из наноразмерных волокон, обёрнутых вокруг графита. life.ru »

2018-08-29 12:54

Учёные обнаружили способ заряжать батарею смартфона с помощью воздуха

Специалисты Массачусетского технологического института создали прототип устройства, позволяющего вырабатывать электричество из атмосферы. Об этом сообщается на сайте института. Учёные объясняют, что изобретение работает благодаря ежедневным колебаниям температуры окружающей среды. life.ru »

2018-02-19 16:58

Российские учёные превратили лишайники в "станции" контроля загрязнения воздуха

Лишайники обладают особой способностью поглощать соединения металлов из загрязнённого воздуха. Так почему бы не превратить их в инструмент для контроля уровня загразнения воздуха, чтобы выявлять опасные для жизни человека зоны. vesti.ru »

2017-11-01 20:22

Фото: pronedra.ru

Учёные подсчитали масштабы загрязнения воздуха при производстве хлеба

Исследователи из Шеффилдского университета (Великобритания) измерили объёмы выбросов парниковых газов в атмосферу на разных этапах производства хлебных изделий. pronedra.ru »

2017-06-08 21:03