Искусственная поджелудочная нормализовала сахар в крови диабетиков

2021-8-6 10:47

Создатели нового обучающегося устройства протестировали его в группе пациентов с одним из сложнейших диагнозов: почечная недостаточность на фоне сахарного диабета второго типа.

Совсем скоро жизнь пациентов с диабетом второго типа, по крайней мере тех, кто страдает от почечной недостаточности, может стать немного легче. Международная группа исследователей провела успешное исследование "искусственной поджелудочной железы", которая эффективно и безопасно регулирует уровень сахара в крови пациентов.

Диабет является причиной печёночной недостаточности у больного почти в трети случаев. Почечная недостаточность заключается в том, что почки пациента перестают выполнять свою функцию — очищать кровь от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма.

Заместить функцию почек помогает гемодиализ — фильтрация плазмы крови от продуктов обмена веществ. Соответственно, пациентам с почечной недостаточностью приходится регулярно посещать клинику для проведения процедуры диализа.

Такие пациенты также обычно нуждаются в трансплантации донорской почки — только так они смогут полностью восстановить функцию почек. Однако далеко не все пациенты могут (по разным причинам) позволить себе трансплантацию. Не говоря о том, что трансплантация чужого органа сама по себе вносит серьёзные изменения в жизнь любого человека.

При этом обеспечить качественное лечение диабета у пациентов с почечной недостаточностью бывает крайне сложно. Большинство пероральных (принимаемых через рот) лекарственных средств противопоказаны больным на диализе, потому что их почки не смогут вывести опасные продукты распада лекарств. В то же время очень трудно определить оптимальный режим инъекций инсулина для пациентов с почечной недостаточностью.

Ранее исследователи из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, заменяющую инъекции инсулина у больных с диабетом первого типа. Теперь же, в исследовании, опубликованном в издании Nature Medicine, совместно с коллегами из Швейцарии они описали похожее устройство, предназначенное для пациентов с диабетом второго типа и почечной недостаточностью.

Это компактное устройство, которое пользователь носит на теле. Оно выполняет функцию здоровой поджелудочной железы, контролируя уровень глюкозы в крови пациента.

В отличие от предыдущей версии, новая искусственная поджелудочная представляет собой систему с полностью замкнутым циклом. Система состоит из инсулиновой помпы, глюкометра и программного обеспечения.

Программное обеспечение, установленное на смартфоне пользователя, анализирует показания глюкометра и в случае необходимости посылает команду инсулиновой помпе, чтобы она скорректировала уровень инсулина в крови больного. Затем глюкометр измеряет уровень сахара в крови пациента и снова отправляет показатели на смартфон, чтобы ПО внесло дальнейшие корректировки.

Благодаря этому пользователю не приходится следить за показателями самостоятельно и регулировать количество поступающего инсулина вручную, что было необходимо в версии устройства, разработанной для диабета первого типа.

Создатели системы отобрали для участия в исследовании 26 добровольцев с сахарным диабетом второго типа, находящихся на диализе. 13 из них получали терапию с помощью искусственной поджелудочной, а другие 13 участников проходили стандартную инсулиновую терапию с помощью инъекций. Исследование проводилось на протяжении 20 дней.

Учёные изучили, сколько времени в течение всего исследования показатели сахара в крови участников находились в пределах нормы (5,6-10,0 ммоль/л).

У пациентов с искусственной поджелудочной уровень сахара в крови был в пределах нормы 53% времени, а во время стандартной инсулиновой терапии — лишь 38% времени.

Также средний уровень сахара в крови был ниже у участников с искусственной поджелудочной: 10,1 против 11,6 ммоль/л у тех, кто получал стандартную терапию. При этом искусственная поджелудочная сократила количество времени, которое пациенты проводили с пониженным уровнем сахара в крови. Это опасное состояние — гипогликемия — может привести к потере сознания, коме и даже смерти.

А ещё благодаря ПО, основанному на алгоритмах машинного обучения, эффективность терапии с помощью искусственной поджелудочной росла в течение всего периода ношения. За 20 дней терапии она повысилась с 36% до 60%.

Все участники отозвались о новом устройстве в целом положительно. 92% участников рассказали, что проводили меньше времени за лечением своего диабета, что означало больше свободного времени для личной жизни и отдыха. Для пациентов с таким тяжёлым диагнозом это значит очень много.

87% участников отметили, что меньше беспокоились за показатели сахара в крови, пока носили устройство. Это положительно отразилось на их психологическом состоянии — ощущение постоянной опасности (в виде слишком низкого и высокого сахара в крови) тоже отрицательно влияет на качество жизни. Искусственная поджелудочная помогла участникам хотя бы частично убрать этот страх и немного расслабиться.

Авторы работы считают, что теперь им стоит перейти к исследованиям, которые покажут, что искусственная поджелудочная может помочь и другим пациентам с диабетом второго типа. Ведь если она получила хорошие рекомендации от пациентов с наиболее тяжёлыми симптомами (почечная недостаточность), то и среди остальных групп пациентов её, скорее всего, должен ждать успех.

Также исследователи готовятся к проведению испытаний устройства и в более сложных медицинских условиях: пред- и послеоперационного ухода за пациентами.

Диабет – очень серьёзное заболевание. Всем людям необходимо следить за уровнем сахара в крови, ведь на стадии преддиабета ещё можно успеть принять меры и не заполучить этот диагноз.

К слову, недавно мы писали о том, что у современной молодёжи осложнения диабета проявляются быстрее, чем у их бабушек и дедушек. Рассказывали мы и об "умной" таблетке, которая сама выдаёт нужную дозу инсулина.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

крови пациентов сахара поджелудочной уровень диабетом диабета второго

Свертывание крови является частой причиной смерти у пациентов с COVID-19

Исследование, проведенное учеными-клиницистами из Университета медицины и здравоохранения, Королевской коллегии хирургов Ирландии (RCSI), Ирландского центра сосудистой биологии и больницы Сент-Джеймс, Дублин, показало, что ирландские пациенты, поступившие в больницу с тяжелой инфекцией COVID-19, имели аномальное свертывание крови, что привело к смерти некоторых из них. kapital-rus.ru »

2020-04-30 19:36

Фото: aif.ru

Ученые выяснили, с какой группой крови больше шансов заболеть коронавирусом

Выяснилось, что пациентов со II группой в процентном отношении оказалось больше, чем среди здоровых людей. aif.ru »

2020-03-17 12:19

Первая реанимация для пациентов с заболеваниями крови открылась в Москве

В столичном департаменте здравоохранения рассказали, что в этом отделении "пациент размещается в индивидуальном изолированном боксе и находится внутри собственной стерильной зоны" tass.ru »

2019-05-15 08:55

Учёным удалось "убить" ВИЧ с помощью стволовых клеток

Успешная трансплантация стволовых клеток полностью очистила кровь и ткани пациентов от вируса. Учёные из Института IrsiCaixa в Барселоне заявляют, что впервые с момента экспериментов с антиретровирусной комплексной терапией медицине удалось полностью удалить ВИЧ из крови и тканей пациентов, пишет испанская газета Larazon. life.ru »

2018-10-18 19:15

Употребление орехов помогает снизить уровень сахара в крови

Группа ученых из Университета Торонто и Госпиталя Св. Михаила в Торонто, Канада выяснила, что потребление 75 граммов орехов в день, вместо углеводов, может улучшить уровень сахара в крови и липиды крови у пациентов с диабетом 2 типа, пишет Digital Journal. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления орехов, в том числе арахиса, приводит к измеримым улучшениям контроля уровня глюкозы в крови. Это несмотря на увеличение потребления жира с помощью орехов. Более того, существует улучшение с липидными факторами риска сердечных заболеваний у пациентов с неинсулинозависимым диабетом.

kapital-rus.ru »

2018-05-28 16:08

Ученые нашли лекарство от ВИЧ

Американские ученые разработали лекарство от ВИЧ, передает «Информинг». Отмечается, что это лекарство сможет усилить действие иммунной системы и избавит от пораженных клеток.

В состав этого препарата входит ретиноевая кислота. Со слов специалистов, она позволит излечить пациентов от ВИЧ.

В настоящее время в лечении ВИЧ используются лекарства, которые не могут выводить из крови зараженные клетки. Если пациенту все-таки удается победить эту болезнь, то некоторое время спустя она возвращается снова из-за сохранения латентных частиц в крови.

Новый препарат же позволит уничтожить латентные клетки. Ученые убеждены, что с помощью нового препарата они смогут продлить жизнь ВИЧ-инфицированных пациентов.

kapital-rus.ru »

2016-06-21 08:26

Фото: ntv.ru

Косметологи стали добывать "эликсир молодости" из крови пациентов

На косметологическом рынке очередная новинка: пациенту вводят часть его же собственного организма. Это плазма крови, обогащенная эластином и коллагеном. ntv.ru »

2016-04-03 15:00