В Иванове перевозчики устроят однодневную забастовку против транспортной реформы

2021-4-9 17:50

Перевозчики 13 апреля прекратят перевозить льготников по социальному тарифу. По их словам, они вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы «избежать возможного бунта», так как чи…

Перевозчики 13 апреля прекратят перевозить льготников по социальному тарифу. По их словам, они вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы В«избежать возможного бунтаВ», так как чиновники департамента дорожного хозяйства и транспорта не идут на диалог ни с перевозчиками, ни с общественностью.

В«Руководство департамента регулярно превышает свои полномочия, не проводит никаких обсуждений ни с бизнес-сообществом, ни с обычными гражданами. Департамент нисколько не интересует ни общественное мнение, ни нарастающая социальная напряженность. Все взаимодействия с участниками рынка строятся по принципу „я начальник, все остальные — негодяи“», — говорится в обращении.

Транспортная реформа в Иванове началась 5 апреля 2021 года. С этого дня льготники могут оплатить проезд как привычными социальными картами, так и картами с платежной системой В«МИРВ». Окончательный переход на В«МИРВ» планируется в регионе 1 июля, после чего соцкарты перестанут принимать.

Однако, по словам перевозчиков, на В«МИРВ» к 5 апреля перешла малая часть льготников. Остальные продолжают пользоваться социальными картами, которые терминалы, используемые перевозчиками, не читают. По этой причине водителям приходилось отказывать в льготном проезде, что вызвало недовольство у пассажиров. При этом терминалы списывали сумму по льготному тарифу и у обычных пассажиров, которые расплачивались картойВ В«МИРВ».

Пассажиры,В в свою очередь,В столкнулись с тем, что при оформлении карты В«МИРВ» они не могли перевести на нее остаток средств с социальной карты (она блокировалась).

В результате оказалось, что любой обладатель карты В«МИРВ» может ездить в общественном транспорте по льготному тарифу, так как терминалы не видят разницы.

Против транспортной реформы высказалось ивановское реготделение партии В«ЯблокоВ». Активисты назвали ее В«несвоевременной, непродуманной, а потому крайне вреднойВ». Они потребовали от департамента отложить начало реформы до 1 января 2022 года и увеличить время переходного периода при использовании двух карт.

Перевозчики попросилиВ губернатора Сергея Воскресенского вмешаться в ситуацию и прекратить уничтожение общественного транспорта в Ивановской области.

В Белгороде в 2020 году началась транспортная реформа, первым этапом которой стала реконструкцияВ одной из главных улиц города — Щорса. Проектировщики сократили количество полос для автомобилей, зарыли подземные переходы, сделали больше наземных, создали выделенные полосы для общественного транспорта посередине проезжей части и построили на протяжении всей улицы велодорожки. Урбанисты положительно оценили проект реконструкции Щорса в Белгороде, однако часть местных жителей выступилиВ против, посчитав, что проектировщики ущемили права автомобилистов.

В Курске в начале 2021 годаВ общественность раскритиковала решение властей демонтировать трамвайные пути. Активисты расклеивали листовки по городу о спасении трамвая, горожане подписывали петицию и делали брендированные маски для посещения публичных слушаний. После активных выступлений курян губернатор области Роман Старовойт сообщил о сохранении трамвайной сети, на реконструкцию которой необходимо 30 млрд руб.

Подробнее читайте на ...

мирв тарифу перевозчики реформы транспорта терминалы против картами