Изобретателя электронных браслетов приговорили по делу ФСИН

2016-6-30 13:03

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам и восьми месяцам колонии изобретателя электронных браслетов Николая Мартынова по делу экс-главы ФСИН. Ранее прокурор попросил для Мартынова четыре года колонии общего режима с назначением штрафа в 500 тыс.

рублей, передает РИА «Новости».

Представитель ФСИН, которая является потерпевшей по делу, поддержал гособвинение. «Прошу вынести максимально возможное наказание с учетом позиции следователя», - сказал он. Учреждение также заявило иск на 3 млрд рублей и требует возместить его субсидиарно, то есть разделить выплаты между всеми фигурантами дела.

«Сожалею, что мне пришлось платить «откаты», изготавливать эти устройства за две компании. Я полностью признал вину, рассказал все подробности. Я владелец предприятия по изготовлению электронных браслетов и готов этими устройствами компенсировать нанесенный ущерб», - сказал Мартынов, попросив предоставить ему возможность ухаживать за больной раком женой и, как «ученому и изобретателю, дать возможность быть полезным обществу».

Именно он является изобретателем и производителем электронных браслетов «СЭМПЛ», которые одевают для контроля за подследственными, содержащимися под домашним арестом.

Уголовное дело в отношении 62-летнего подсудимого было выделено в отдельное производство из большого дела о хищениях во ФСИН и рассматривалось в особом порядке. Он пошел на сделку со следствием, а затем заявил о готовности компенсировать ущерб государству путем поставки 7 тыс. новых комплектов контрольных электронных браслетов. Как отметили его адвокаты, предприниматель - единственный из «дела ФСИН», кто «признал вину и изобличил остальных участников преступления».

Мартынов является гендиректором ООО «НПФ МЕТА» - компании, которая была подрядчиком по поставке указанных браслетов. В марте 2015 года следствие заключило его под стражу, но в июле того же года перевело на домашний арест, эта мера пресечения сохранялась у него по сей день.

По версии следствия, в 20102012 годах обвиняемый, действуя в составе организованной преступной группы, возглавляемой на тот момент главой ФСИН Александром Реймером, похитил мошенническим путем бюджетные деньги, выделенные для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц.

Однако закупка этих систем, установило следствие, была проведена по ценам, завышенным в несколько раз: стационарное и мобильное контрольные устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались за 108 тысяч и 128 тыс. рублей соответственно. Таким образом, считают правоохранители, бюджету России нанесен ущерб на сумму не менее 2,7 млрдрублей. Также, по данным следствия, Мартынов передал Реймеру более 140 млн рублей наличными в качестве «отката».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

браслетов фсин электронных рублей ущерб мартынов является

ФСИН требует почти 3 млрд рублей компенсации по делу Реймера о закупках браслетов – «Москва»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) требует почти 3 млрд руб. возмещения ущерба от бывшего своего руководителя Александра Реймера и его соучастников по делу о мошенничестве при закупках электронных браслетов. vedomosti.ru »

2016-03-17 13:32