Извержение вулкана Тонга вызвало самое большое количество молний, которые когда-либо были зарегистрированы

2023-6-23 19:27

Электрическая буря длилась более 11 часов и вызвала не только самую сильную грозу из когда-либо наблюдавшихся, но и самые большие кольца молний. В январе 2022 года вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тонге произвел сильнейшее извержение, зафиксированное спутниками за последнее время.

Образовавшийся шлейф воды взлетел на невероятную высоту не менее 58 км, установив рекорды по количеству вулканических молний, наблюдаемых как из космоса, так и с помощью радиоантенн на земле за тысячи километров.

Новое исследование показало, что извержение вызвало невероятное количество вспышек - 2615 в минуту во время пиковой интенсивности.

Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай после перерыва с 2014 года извергся в декабре 2021 года. Тогда столб пепла был виден из Нукуалофы, столицы Тонга, примерно в 70 км от вулкана.

Интенсивность взрывной активности увеличилась 13 января 2022 года, после чего 15 января последовало кульминационное извержение, в результате которого в мезосферу взмыл богатый водой вулканический шлейф.

Это событие имело значительные локальные последствия для Королевства Тонга, но также вызвало последствия глобального масштаба, такие как акустические волны, цунами, ионосферные и геомагнитные возмущения, а также потепление климата из-за инжекции водяного пара.

«Извержение вызвало мощную грозу, подобной которой мы никогда не видели», - сообщила Алекса Ван Итон, вулканолог из Геологической службы США.

Расплавленная порода испаряла морскую воду и поднималась в шлейф, создавая наэлектризованные столкновения между вулканическим пеплом, переохлажденной водой и градинами, что делало его «идеальным штормом для молнии», отмечают исследователи.

Ученые объединили данные датчиков света и радиоволн, чтобы отследить вспышки молний во время извержения и оценить их высоту.

Полученный анализ выявил чуть более 192 000 вспышек (состоящих из почти 500 000 электрических импульсов) с максимальной частотой 2615 вспышек в минуту.

Примечательно, что некоторые из этих ударов молнии достигли беспрецедентной высоты от 20 до 30 км в атмосфере Земли.

«Благодаря этому извержению мы обнаружили, что вулканические шлейфы могут создавать условия для молнии далеко за пределами области метеорологических гроз, которые мы наблюдали ранее», сообщили исследователи.

По словам ученых, извержения вулканов могут вызывать более сильные молнии, чем любой другой тип шторма на Земле.

Активность 15 января породила вулканические шлейфы, которые сохранялись не менее 11 часов. Ученых также поразили концентрические кольца молний с центром в вулкане, которые со временем расширялись и сжимались.

«ими они крошечные», - сказала доктор Ван Итон.

Интенсивная высотная турбулентность была причиной захватывающего явления колец молний, наблюдавшихся во время извержения. Шлейф выбросил в верхние слои атмосферы столько массы, что в вулканическом облаке образовалась рябь, как в пруду падают камешки. Молния, казалось, «скользила» по этим волнам и двигалась наружу в виде колец шириной 250 км.

Это извержение представляло собой стиль вулканизма, известный как фреатоплинский, который возникает, когда большой объем магмы извергается через воду. Ранее подобный тип извержения был известен только из геологических данных и никогда не наблюдался с помощью современных приборов. Извержение вулкана Хунга все изменило.

«Это было все равно, что раскопать динозавра и увидеть, как он ходит на четырех ногах. У вас перехватывает дыхание», - рассказала доктор Ван Итон.

Наблюдения за молниями, подобные этим, дают ценную информацию о том, как извержения развиваются с течением времени, особенно когда спутниковые наблюдения закрыты облачным покровом, отмечают исследователи, пишет sci. news.

Статья с подробным изложением выводов ученых представлена на страницах издания Geophysical Research Letters.

https://youtu. be/6LENlMxrIkg

.

Подробнее читайте на ...

извержение молний извержения шлейф время молнии вызвало итон