Как искать сведения о родственниках, которые были в плену?

2020-5-8 16:13

Сведения о родственниках, которые были в плену, можно узнать из обобщенного банка данных «Мемориал».

Родственники могут найти сведения о своих близких, которые были в плену во время Великой Отечественной войны, на сайте «Мемориала», обобщенного банка данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в 1941-1945 гг. и в послевоенный период.Обобщенный банк данных «Мемориал» был создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. Сейчас в нем почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей. Благодаря оцифровке документов восстановлены имена 1 млн военнослужащих — узников фашистских лагерей. Всего же, по немецким данным, в плену находилось всего более 5 млн советских граждан. Как следует вести поиск? По словам научного сотрудника Российского военно-исторического общества Антона Мигая, для начала нужно опросить всех родственников, поднять все семейные архивы. Все собранные данные необходимо выписать, включая:1. Фамилию, имя, отчество;
2. Дату рождения — максимально полно: число, месяц, год;
3. Место рождения — страну, губернию, область, район, населенный пункт;
4. Место, страну захоронения.Зная эти данные, следует зайти на страницу ОБД «Мемориал». На сайте можно поставить галочку в соответствующей графе и искать только военнопленных. «Если вы считаете, что ваш родственник попал в плен, вы набираете латиницей его фамилию. Учитывайте, что в немецком языке одна русская буква может отображаться четырьмя латинскими и в четырех разных видах: -csh- или -kh — разные. "Ш", "щ" — это вообще ужас тихий. Как отобразили, как потом переписали... Но все эти варианты вам стоит самому изучить и самому руками набрать, потратить время, изучить все, что есть. Опять же куда-то для себя, в тетрадочку, в блокнотик, зафиксируйте. Если нет данных на ОБД "Мемориал", или данные ОБД "Мемориал" вас каким-то образом не устраивают, или их недостаточно, как вы считаете, то по военнопленным существует немецкая база данных пленных, база данных архивов в Бад-Арользене», — говорит Мигай.В архиве в Бад-Арользене собраны немецкие данные по тем, кто находился в Германии, по военнопленным и по гражданским перемещенным лицам, которые зафиксированы. Кроме того, можно воспользоваться поисковыми форумами через «Яндекс» или Google. Поисковик может выдать информацию, если вы наберете в строке поиска фамилию, имя, отчество, подразделение, в котором воевал ваш родственник. «Может быть, кто-то уже работал в архиве и вывесил на этих форумах данные о том, что такой-то захоронен там-то. Найден таким-то поисковым отрядом и перезахоронен там-то. Опять же этот момент следует проработать. Если вы проработали весь доступный вам интернет, зашли на форумы поисковиков, зарегистрировались там, побеседовали, оставьте свое объявление: "Ищу, помогите"», — советует Мигай.Родственники попавшего в плен также могут оформить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, который находится в подмосковном Подольске. «Вы пишете, что вы, такой-то и такой-то, разыскиваете своего родственника, просите помочь в установлении его боевого пути или места захоронения. Прилагаете копии документов о родстве и всю информацию, которую вам удалось найти. Вообще всю, поскольку это очень важно с точки зрения архивного поиска. Что вы можете сделать? Вы можете отправить это почтой в архив Министерства обороны», — объясняет научный сотрудник Российского военно-исторического общества.Можно ускорить поиск, если вы сами приедете со всеми документами в Подольск. Обратившись через читальный зал к фондам архива, вы можете оформить допуск для работы с несекретными документами архива Министерства обороны. В читальном зале нужно будет предъявить документы о родстве. Сотрудники архива помогут найти документы части, в которой служил ваш родственник.

Подробнее читайте на ...

данных мемориал данные плену министерства обороны такой-то следует

В Кремле назвали чувствительной тему публикации базы данных о репрессиях

Публикация базы данных, содержащей информацию о репрессиях в СССР в 19301940-е годы, является чувствительной темой, по которой существуют диаметрально противоположные мнения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-11-24 13:26