Как по новым правилам будет делиться имущество при разводе?

2020-7-21 15:34

Новый законопроект, принятый депутатами Госдумы в первом чтении, может упростить раздел имущества супругов после развода.

При разводе все имущество супругов будет делиться сразу и один раз. Соответствующий законопроект, инициаторами которого стали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, депутаты приняли в первом чтении в июле.Как сказано в пояснительной записке, бывшим супругам не придется участвовать в многократных судебных разбирательствах. В случае принятия документа все имущество и долги будут включены в состав общего имущества.Что считается совместно нажитым имуществом супругов?До заключения брака будущий муж и жена могут составить брачный договор, в котором будет прописано, что кому принадлежит. Если такой документ не будет составлен, то тогда, согласно Семейному кодексу, к имуществу применяется режим совместной собственности, который распространяется на все, что муж и жена нажили во время брака:— зарплату каждого из супругов;
— доходы от предпринимательской и иной экономической деятельности;
— пенсию, пособия и другие нецелевые выплаты (материальная помощь к ним не относится);
— купленное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество;
— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и прочее.Не относится к совместно нажитому имущество, принадлежавшее супругу до свадьбы, полученное во время брака безвозмездно (в дар, в наследство и т. д.), купленное для индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.). Что изменится в правилах раздела имущества, если закон примут?Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех так называемых «активов» и «пассивов», нажитых в браке. При классическом варианте все имущество будет делиться пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному супругу достается треть, другому — две трети и т. п. На основании этого составляется перечень объектов и уточняется, что кому передается в зачет его доли. Например, у семьи есть квартира, дача, машина, счета в банке. После раздела имущества жене достается квартира и почти весь счет в банке, мужу — дача, машина и некоторая сумма денег. Законопроект предлагает установить правило о разделе имущества в долях как для судебного раздела, так и для раздела по соглашению. Если супруги не смогли поделить имущество между собой, суд поможет им разобраться. Но это будет сделано в рамках одного процесса. В настоящее время при разделе имущества применяется многократное рассмотрение судом споров в отношении одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах, причем в ходе каждого из этих «разделов» для определения прав супругов суд использует разные пропорции. В случае принятия законопроекта суды не будут делить каждый актив отдельно. При разделе суд определит размер общего имущества, а потом установит размер доли каждого супруга.Авторы законопроекта также предлагают внести в Семейный кодекс изменения, касающиеся определения долей. Парламентарии предлагают, чтобы такие доли выделялись именно во всем общем имуществе сразу, а не по отдельным видам активов. Еще одна поправка касается основания для уменьшения доли одного из супругов. В проекте также есть пункт, по которому совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе.Некоторые неделимые объекты собственности депутаты предлагают не делить, а решать данный вопрос между супругами путем выплаты компенсации. Это касается имущества, которое при делении теряет свою стоимость. «Например, контрольный пакет акций, 60%, принадлежит семье. Если его разделить пополам, 30% на 30%, то управление теряется. В данном случае предлагается оставлять акции одному из супругов, а второму выплачивать денежную компенсацию», — пояснил Павел Крашенинников, представляя законопроект в парламенте.Компенсацию можно выплатить не сразу, а с отсрочкой или частями. Гарантией будет служить залог или запрет на отчуждение до момента расплаты.Документ также предлагает дополнить процедуры банкротства физлиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги.

Подробнее читайте на ...

супругов имущества имущество доли раздела законопроект делиться суд

В Госдуме предложили изменить процедуру раздела имущества

14 ноября в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли на рассмотрение законопроект о закреплении в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов. Уточняется, что этот термин предусматривает раздел совместно нажитого имущества в браке в случае развода в рамках одного судебного разбирательства.

Крашенинников рассказал, что на данный момент, по закону, имущество супругов рассматривается не как единое целое, а как набор объектов, при этом про долги забывается. В итоге суд неоднократно занимается рассмотрением вопроса касательно раздела имущества одних и тех же супругов. В силу этих обстоятельств было предложено ввести понятие общего имущества как совокупности всех нажитых в браке активов и пассивов. Также, чтобы не рассматривать подобные дела многократно, предлагается установить правило, что разделу подлежит все общее имущество супругов в долях.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают внести изменения в брачный договор. По их мнению, следует исключить возможность признания данного соглашения недействительным, если суд сочтет, что одна из сторон оказывается «в крайне неблагоприятном положении». При этом за одним из супругов сохранится право на оспаривание договора, если он окажется кабальной сделкой, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-11-15 14:46

Фото: aif.ru

В Госдуме предложили уточнить правовое понятие общего имущества супругов

На данный момент в Семейном кодексе оно рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов. aif.ru »

2019-11-14 13:43