Как определить, что в организме вашего питомца не хватает тиамина, и как ему помочь

Как определить, что в организме вашего питомца не хватает тиамина, и как ему помочь
фото показано с : metronews.ru

2023-3-29 18:01

Домашние животные получают тиамин из таких продуктов, как семена, бобовые, орехи, злаки и приготовленные мясные продукты, а также из специализированных кормов. Следите, чтобы они всегда присутствовали в рационе питомца.

Гиповитаминоз В1 – серьезное заболевание кошек и собак, сопровождающееся расстройством центральной нервной системы и нарушением обмена веществ. Причиной проблемы, как видно из названия, является недостаточное поступление витамина В1 (тиамина) с кормом. К сожалению, самостоятельно этот важный элемент нормального существования вашего питомца в его организме не вырабатывается. Как хозяин сможет помочь своему питомцу, Metro рассказал Карлос Сифуэнтес, ветеринарный врач Института кормов для домашних животных.

Что за проблема?

Основной причиной гиповитаминоза В1 у собак является недостаточное поступление витамина В1 (тиамина) с кормом. Дефицит углубляется в том случае, если вы часто даёте питомцу варёный картофель, не прошедшие термическую обработку мясо и рыбу (окуня, карпа, щуку, плотву, корюшку) или шлифованное зерно (каши из шлифованного риса или пшена), содержащие фермент тиаминазу, разрушающую витамин В1. Также недостаток может возникнуть в случае, когда концентрированные корма неправильно хранятся и подвергаются длительному воздействию тепла или влажности.

– Собаки и кошки недополучают важнейший витамин, необходимый для преобразования углеводов, содержащихся в таких продуктах, как бобовые, семена, орехи, злаки и вареные мясные продукты, в энергию, и таким образом наносится непоправимый вред их центральной нервной системе и другим функциям организма, – говорит эксперт.

Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20–30 мкг на 1 кг массы тела. У щенков и молодых собак эта потребность выше, у взрослых – ниже.

Как определить?

– Животные сами никогда не расскажут о своей проблеме, поэтому владельцам нужно быть внимательнее. Определить наличие заболевания можно по таким симптомам: нарушение координации при ходьбе, непроизвольные движения глаз, постоянное сгибание шеи вниз (особенно у кошек), слабость, надвигающаяся слепота, потеря веса, диарея и тошнота вашего питомца, – говорит врач. – Больные собаки также часто лежат с вытянутыми конечностями, у них наблюдается запрокидывание головы назад, слюнотечение, лихорадка, расстройство сердечно-сосудистой деятельности.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных.

Если у вашего животного проявляются какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно отвести его к ветеринарному врачу или неврологу для диагностики заболевания и начала лечения. Сделать это нужно как можно скорее, так как жизнь вашего питомца может быть в опасности. Диагноз будет поставлен на основании анализа рациона питания вашей собаки или кошки, клинических симптомов и анализа крови (увеличение пировиноградной кислоты, снижение активности холинэстеразы и количества витамина В1).

– Чтобы избежать лишних проблем, важно предлагать питомцу качественный корм в соответствии с видом, породой, возрастом и состоянием здоровья. На рынке вы можете найти множество марок, которые содержат достаточное количество этого витамина. Также важно позаботиться о том, чтобы условия содержания вашего питомца были соответствующими, например, он получал положенную ему норму прогулок.

Подробнее читайте на ...

питомца животные собак витамина собаки питомцу витамин тиамина

Где оставить домашнее животное при мобилизации?

В соцсетях появились целые группы, посвященные предложениям позаботиться о животных мобилизованных. Кроме того, можно присмотреться к услугам зоогостиниц. aif.ru »

2022-09-27 02:00