Как развивались кочевые школы Крайнего Севера: от "Красного чума" до наших дней

Как развивались кочевые школы Крайнего Севера: от Красного чума до наших дней
фото показано с : metronews.ru

2022-11-25 19:46

Как развивались кочевые школы Крайнего Севера

Проблема образования на Крайнем Севере очень остро стояла до 1930-х годов, пока государство не решило бороться с неграмотностью на территории страны. Тогда по инициативе общественного деятеля Николая Сапрыгина были созданы "Красные чумы" для просвещения коренных народов Севера.

Красные чумы - кочевая организация культуры для коренных народов Севера, кочующих оленеводов и охотников

Выездные бригады включали культработника, медика, ветеринара и других специалистов. Они обучали взрослых людей грамоте, оказывали медпомощь людям и животным, вели просвещение через кинематограф и литературу, то есть знакомили местное население с Большой землёй на местных языках – ненецком, коми. И если в 1930 году в Ненецком округе было всего 3 Красных чума, то в 1956-м их количество выросло уже до 17.

Как рассказал Metro шеф-редактор проекта "Дети Арктики" Артур Агафонов, кочевые школы существовали ещё на заре Советского Союза.

– Тогда очень остро стояла проблема обучения детей в тундре. Власть решила, что детей нужно социализировать. И кроме как использовать кочевые школы и вывозить детей в школы-интернаты для дальнейшего обучения, они ничего придумать не смогли, – рассказывает Артур.

Амалия Хазанович – Колумб среди учителей

Одной из заведующих "Красным чумом" всего в 23 года стала Амалия Хазанович. Поначалу она занимала должность секретаря исполкома сельсовета и заведовала избой-читальней в Подмосковье (первые сельские народные библиотеки Российской империи и СССР). Но на фоне трагедии с пароходом "Челюскин", который был раздавлен льдами и ушёл под воду в течение двух часов, Амалия решила посвятить себя покорению Севера. Её тронула человеческая трагедия арктических исследователей.

Первое поселение кочующих оленеводов, в которое приехала работать молодая девушка, находилось на станке Исаевском (260 км от села Хатанга). Условия жизни учительницы оставляли желать лучшего: ей приходилось спать на нарах, обогреваться маленькой железной печкой. В тот момент главной целью было образовать и окультурить местное население. С большим трудом спустя время ей всё же удалось привить девушкам-долганкам культуру омовения и чистой одежды, а также заинтересовать образованием. Она даже придумывала соревнования, к примеру, "За самый чистый балок" (передвижной домик на полозьях для временного проживания людей на Севере. – Прим. ред.).

Чуть позже Амалия узнала о существовании дикого племени нганасанов, исповедовавших шаманизм и убивавших всех, кто пытался привнести образование в их края. И если кого-то бы отпугнуло дикое племя, то только не её вЂ“ девушка отправилась туда в одиночестве.

Проблема нганасанов заключалась в прямом нежелании образовываться. По их мнению, учение грозило неудачной охотой, что было для них подобно смерти. Однако Хазанович удалось переубедить их в ошибочных убеждениях, что уже немного позже подтвердила её книга "Друзья мои нганасаны: из таймырских дневников".

В 1975 году "Красный чум" перестал существовать. Детей уже вывозили в цивилизацию для обучения. А в 1986 году, проработав последние годы старшим экономистом при ЦСУ РСФСР, Амалия умерла. Скриншот YouTube-канала Таймырского краеведческого музея.

В 

В 

Умный чум

В конце XX века в России снова зашла речь о кочевых школах. Только на этот раз они уже рассматривались как альтернатива школам-интернатам, куда вывозили детей на весь учебный год, разлучая с родителями.

Ребёнок кочевых оленеводов делает домашнее задание. Скриншот YouTube-канала "Радио Свобода"* (организация, включенная Минюстом РФ в реестр НКΠ– иностранных агентов).

В 

В 

– Интернаты сильно подкосили жизнь многих народов, так как, увидев "свет", дети не возвращались в тундру после обучения. По этой причине семьи теряли хозяйство и свои культурные особенности, – поделился Артур Агафонов.

Эта проблема побудила региональные власти вновь обратиться к практике кочевых школ. Как рассказала на страницах книги "История и педагогика естествознания" аспирантка Александра Терёхина, после 2010 года в Республике Якутия, Ямало-Ненецком автономном и других округах существовало уже 13 кочевых школ. И в тоже время в одно из стойбищ оленеводов-кочевников приехала преподавать русский и литературу Нелли Чарду. Она рассказала Metro, как проходили уроки в условиях Крайнего Севера.

– Кочевали мы в зимние месяцы. В апреле оленеводы приезжали в посёлок, их дети доучивались в обычной школе, пока родители готовились к летнему сезону кочевания. Всего было пятеро детей. Я преподавала предметы начальной школы, а внеклассные занятия и родной язык ложились на плечи их мамы, которая имела специальное образование, – рассказывает Нелли Чарду.

Типичная школа кочевников 2010–2015 годов. Скриншот YouTube-канала "Радио Свобода"* (организация, включенная Минюстом РФ в реестр НКΠ– иностранных агентов).

В 

В 

Вне уроков дети вели свой обычный образ жизни, играли, помогали родителям, катались с горок. Вечером Нелли показывала им заранее скачанные фильмы через проектор на стене. По выходным совершали путешествие на снегоходе к стаду оленей.

Звучит как сказка, если бы не погодные аномалии: зимой 2014 года в ямальской тундре произошёл массовый падёж оленей. Отсутствие пищи погубило более 6 тыс. животных. Поэтому многие оленеводы остались на грани выживания и переселились в посёлки. Потребность в кочевых школах снова исчезла.

Мобильная тундра

По словам Артура Агафонова, вопросы образования Крайнего Севера сейчас решаются по-разному. Детей либо отправляют на весь учебный год в школы-интернаты, либо обучают дистанционно.

– В начале 2000-х проект "Кочевые школы" должен был решить ключевую проблему – не отнимать детей от семьи и традиционного быта. Но, насколько я знаю, активного проекта в данный момент до сих пор нет. За ребятами прилетает вертолёт и отвозит в школы-интернаты, – подчеркнул Артур. – Некоторые остаются в посёлках. Но многие возвращаются в тундру уже в сознательном возрасте, так как государство снабжает жителей Крайнего севера продуктами, топливом, оборудованием и, главное, Интернетом. Что, безусловно, положительно влияет на мировоззрение и желание ребят возвращаться домой.

Подробнее читайте на ...

детей севера школы кочевых кочевые амалия крайнего дети

Детей коренных народов Севера доставят из тундры в школу

Около четырех тысяч детей представителей коренных малочисленных народов Севера к началу учебного года будут доставлены из тундры в школы-интернаты Ямало-Ненецкого округа. Большую часть учеников заберут на вертолетах. lenta.ru »

2020-08-27 18:19

Детей народов Севера в Югре планируют обучать школьным предметам на родовых угодьях

Пилотный проект по дистанционному обучению власти региона намерены запустить с 1 сентября 2020 года tass.ru »

2019-11-30 07:49

Стандарт летнего отдыха детей с Крайнего Севера разработают в Архангельской области

Стандарт будет включать и пожелания родителей, педагогов и детей, планируется проведение социологических опросов tass.ru »

2019-11-29 13:40

Фото: lenta.ru

В Норильске открылась мастерская для обучения детей промыслам народов Севера

Мастерская для обучения подростков основам традиционных промыслов народов Таймыра «Олюко» открылась в Норильске. В ходе занятий школьники получат навык создания различных изделий из кости, в том числе предметов декоративно-прикладного искусства. lenta.ru »

2018-09-11 15:56

Фото: nation-news.ru

Закон, разрешающий кочевым народам Севера усыновлять детей, подписал Путин

Президент России Владимир Путин разрешил представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, усыновлять детей. Он поставил свою подпись под соответствующим федеральным законом. nation-news.ru »

2017-10-31 23:00