«Кинжалом» по вузам

2022-3-31 11:30

Чему учат российских студентов после начала «спецоперации»

Антивоенные инициативы в среде высшего образования

Первой реакцией на объявление «специальной военной операции» в российских высших учебных заведениях стал протест. Первое открытое письмо от студентов, аспирантов и преподавателей российских вузов появилось уже днем 24 февраля.

«Среди наших друзей и близких есть люди, которые находятся на обстреливаемых территориях. Некоторые студенты сегодня не подключатся к семинарам, потому что за их окнами гремят взрывы, а их родственники срочно собирают чемоданы и документы. Изучая на семинарах и лекциях историю XX века, мы думали, что эти жестокие уроки усвоены всеми государствами. Однако оказалось, что это не так», — говорилось в обращении.

Спустя полторы недели — 5 марта — авторы открытого письма удалили текст и форму для подписей. Публиковать и подписывать такое стало опасно. Дата последней выгрузки данных, которую удалось найти «7х7» — 4 марта. Подписи под обращением оставили как минимум 15,4 тыс. человек.

Такие же обращения и сбор подписей к ним инициировали студенты и преподаватели по всей стране. Например, студенты, выпускники и сотрудники Вятского государственного университета в Кирове тоже написали письмо Владимиру Путину. В нем говорилось, что ВятГУ устраивал российским студентам программы обмена и принимал студентов из разных стран, «учил дипломатии, международному праву и журналистской этике», но события в Украине «создали условия, в которых реализация ценностей, усвоенных за годы учебы, представляется невозможной».

— Я сама училась в ВятГУ на журналистике. Открытое письмо — это понятная история, как мы можем высказать позицию все вместе. Формат очень прост и очевиден, — сказала «7х7» одна из авторок открытого письма Наталья Баранова.

По ее словам, в университете к инициативе «отнеслись с критикой». Некоторых преподавателей «пристыдили» за их подписи.

Всего письмо подписало больше 150 человек. Баранова считает, что получить такой результат за пару дней в региональном вузе — это «вполне здорово». Документ пришлось скрыть из общего доступа «во избежание рисков».

Студенты, выпускники и сотрудники Петрозаводского государственного университета осудили действия РФ в Украине в своем открытом письме 3 марта. К вечеру 4 марта документ подписали 764 человека. Их имена организаторы скрыли.

— Студенты ПетрГУ уже потеряли возможность участвовать в международных программах и конференциях, а ведь именно общение и обмен с зарубежными коллегами является залогом научного прогресса. В ближайшее время они испытают трудности с учебой и работой, потому что рост цен во всех секторах экономики [затруднит] учебу и работу по специальности, — говорилось в письме сообщества ПетрГУ.

На седьмой день спецоперации в Украине появился студенческий антивоенный Telegram-канал. Его авторы призвали академические и студенческие сообщества к солидарности и активным действиям. Они предложили студентам и студенткам способы выражения своей позиции. На странице движения в числе вузов, учащиеся которого поддерживают инициативу, значится Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.

Ответ вузов: «Университет как опора государства»

В ответ на антивоенные выступления вузы начали рассылать студентам сообщения о том, что участие в несогласованных публичных мероприятиях и распространение «фейков» «влечет за собой последствия». Издание DOXA сообщало о таких случаях в барнаульском АлтГУ, крымском ИОНМО СевГУ, новосибирском НГАУ и других учебных заведениях.

По данным DOXA, деканат Юго-Западного госуниверситета в Курске заставлял кураторов и преподавателей проводить со студентами беседы «по предотвращению их неаккуратного поведения в сложной ситуации», а администрация Уральского государственного юридического университета уже 26 февраля просила преподавателей «уделять пару-тройку минут для разъяснения ситуации».

Как администрации российских вузов боролись с антивоенными выступлениями (по информации DOXA)

Предупреждали студентов об ответственности в чатах и группах в соцсетях.

Задерживали на вахте, если видели «определенные символы» (например, зеленую ленту, маску с надписью).

Проводили анкетирования с вопросами об отношении к спецоперации и патриотизме.

Угрожали отчислением и увольнением после участия студентов и преподавателей в несогласованных мероприятиях, за подписи под открытыми письмами и обращениями.

Проводили лекции о русско-украинских отношениях, «информационной безопасности» и геополитике, ответственности за участие в публичных акциях.

Вызывали студентов на воспитательные беседы и заставляли писать объяснительные.

Просили писать доносы на преподавателей и следить за страницами других студентов в соцсетях.

Угрожали выселением из общежития.

Предлагали студентам не писать о военных действиях в соцсетях.

Российский Союз Ректоров через неделю после начала военных действий в Украине опубликовал обращение, которым поддержал действия РФ. Руководителям вузов предложили подписаться под словами о том, что «очень важно в эти дни поддержать нашу страну, нашу армию, которая отстаивает нашу безопасность, поддержать нашего президента, который принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение».

— Университеты всегда были опорой государству. Наша приоритетная цель — служение России и развитие ее интеллектуального потенциала, — говорится в письме Союза Ректоров.

Обращение подписала треть руководителей вузов — всего в Союзе состоят 700 ректоров. Профессор НИУ ВШЭ Ирина Бусыгина в интервью «Новой газете» предположила, что это обращение не было инициативой членов Союза Ректоров: «Добровольно позориться до такой степени они вряд ли хотели».

Новые лекции и предметы

В числе тех, кто подписал обращение Союза Ректоров, был ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского Михаил Груздев. В ЯГПУ с конца февраля для студентов проводят «просветительские часы» и лекции, связанные со спецоперацией в Украине. На них учащимся предлагали прочитать обращение Владимира Путина от 24 февраля и ответить на вопросы по нему, рассказывали «об истории нацизма» и «борьбе с фейками».

Плакат, который висит в одном из корпусов ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Источник: учащиеся вуза

В беседе с «7х7» студенты ЯГПУ рассказали, что пришли только на первую пару по истории нацизма: «Сказали, что будут следить за посещаемостью». На лекцию о «фейках» некоторые группы не пришли, так как она пересекалась с их занятиями по расписанию. Позже новые пары интегрировали в расписание, заменив ими предметы из программы.

— Бандеровцы никуда не ушли. Воспиталось третье поколение [нацистов]. Они же, все эти нацисты, уехали в Аргентину, Канаду, США и теперь пришли, и отрываются. Чем все это дело закончится — мы предполагаем. Наше счастье, что у нас есть «Кинжалы» и другое высокоточное оружие, — говорила студентам кандидат биологических наук и преподаватель экологии Наталья Иванова (запись лекции есть в распоряжении «7х7»).

Студенты предположили, что Иванова по личной инициативе рассказывала про «Кинжалы» вместо геоботаники. Они добавили, что на занятии по философии преподаватель Сергей Поликарпов объяснял предпосылки военных действий в Украине. А якобы за десять минут до лекции ему передали методичку, по которой он вел ту пару.

«Методички» для вузовских занятий по «актуальным вопросам» пришли в российские вузы в начале марта. Meduza рассказала, как материалы от автора minobrnauki2022 поступили в учебные заведения Томска. Внутри писем были две папки: «Лекция БОРЬБА с фейками» и «Лекция по ИСТОРИИ студенты». В комментариях изданию студенты охарактеризовали эти лекции как «обычную госпропаганду». Некоторые преподаватели отказались читать пары по «методичке».

В региональных вузах лекции об Украине и военных действиях читали федеральные спикеры. Так, в Смоленском государственном университете 25 марта выступил доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Лошкарёв. Его выступление называлось «Глобальный контекст украинского кризиса: предпосылки и последствия». Лектор назвал три причины спецоперации: расширение НАТО, якобы разработки ядерной бомбы на территории Украины и нарушенные Минские соглашения.

«Нет, мы не судьи, а скорее поставщики безопасности». Диалог лектора МГИМО со смоленским студентом о спецоперации в Украине

Поволжский государственный технологический университет в Йошкар-Оле ввел в расписание занятия по «Исторической справедливости и роли России». В ответе на запрос «7х7» пресс-служба вуза сообщила, что это не отдельный предмет, а «воспитательный час» для студентов:

 — В этом семестре для студентов Волгатеха реализуется цикл различной направленности — от экономики до истории. Наша главная цель — помочь обучающимся верно распределять потоки информации и вместе порассуждать о происходящих в мире событиях.

Скриншот расписания ПГТУ. Источник: учащиеся вуза

«Крымская весна» вместо пар

В первый день военной спецоперации главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги Александр Баунов написал о «поразительном контрасте» в действиях властей между 2014 и 2022 годом. «Никаких массовых демонстраций студентов, учителей и бюджетников. Осязаемую народную поддержку приберегли на будущее, из чего стало ясно, что случившееся признание [ЛНР и ДНР] — не конец».

Массовые выступления случились позже — в дни так называемой «Крымской весны», в годовщину присоединения Крыма к России. В Кирове прошли две акции с участием студентов, «Крымский мост» и «Крымская весна» 16 и 18 марта. На условиях анонимности участники рассказали «7х7», что это были спланированные события.

Первое мероприятие прошло на набережной Грина в Кирове. Учащиеся Вятского государственного агротехнического университета и кировского филиала РАНХиГС в числе прочих пронесли российские флаги и флаги с лозунгом «Zа Россию», а затем выстроились на лестнице.

По словам студентов, их позвали на акцию преподаватели и старосты групп — в сообщениях значилось: «Явка обязательна». Некоторым студентам обещали зачесть одну из обязательных работ, если они придут на акцию.

Флешмоб «Крымский мост» в Кирове

Второе мероприятие прошло на театральной площади Кирова. Среди тех, кто выстроился в форме буквы Z, были учащиеся Вятского агротехнического госуниверситета. Они узнали о флешмобе из сообщений представителя университетского профсоюза. «Я сам не особо за такие мероприятия, но это политика официальная, поэтому просят принять участие. Прошу, отзовитесь, кто может», — писал он.

Белгородский госуниверситет устроил онлайн-акцию #МыВместе с участием иностранных студентов. В соцсетях вуза появились посты молодых людей из Анголы, Ирака, Израиля и Палестины, которые рассказывали о своем отношении к России, Владимиру Путину, учебе, событиям в Украине и борьбе с неонацизмом.

Корреспондент «7х7» пытался договориться об интервью со студентами-иностранцами. Бакер Хайдер из Ирака сначала согласился поговорить, а затем отказался «по личным причинам». Палестинец Ахмед Мансур отказался дать комментарии, не объясняя причин.

Изменения в учебном процессе

До середины марта студенты и преподаватели вузов сталкивались только с лекциями о предпосылках событий в Украине и борьбе с «фейками». На заседании комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации 16 марта сенатор Екатерина Алтабаева предложила выделить часы на историю, чтобы рассказывать «о подвигах предков в каждом регионе на конкретных примерах», и вести «систематическую работу» по преподаванию современной истории России, включая события в Украине.

В тот же день при Минобрнауки появился экспертный совет по развитию исторического образования. Его возглавил председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин — директор Службы внешней разведки РФ.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков 21 марта встретился с ректорами вузов. На этой встрече он объявил, что правительство согласилось с идеей Минобрнауки отказаться в 2022 году от учета научных публикаций в международных базах данных и участия ученых в зарубежных научных конференциях, хотя ранее это считалось престижным. На момент публикации текста на официальном уровне решение еще не приняли.

— Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий. Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов, — уточнил Фальков.

Позже глава Минобрнауки рассказал, что министерство собирается поддерживать вузовские проекты, финансировать научные исследования, ремонтировать общежития и развивать отечественное приборостроение. Все это должно удержать ученых в РФ.

Научный «железный занавес»

До 24 февраля 2022 года российские вузы сотрудничали с коллегами за рубежом: получали научные гранты, вели совместные проекты, обменивались студентами, участвовали в международных конференциях. Уже 25 февраля стипендия BAYHOST для обучения россиян в Баварии отказала конкурсантам из РФ. А 26 февраля Германия приостановила сотрудничество с Россией в области высшего образования и исследований.

Проректор по науке и инновациям Ивановского государственного химико-технологического университета Юрий Марфин в разговоре с «7х7» сказал, что вуз, студенты и аспиранты «пока никаких особых сложностей не ощутили». Студенты ИГХТУ часто ездили учиться и проводить исследования за рубеж, в том числе в Германию.

— Изменений сроков или форматов конкурсов нет, мы [в вузе] продолжаем искать возможности для прохождения стажировок в иностранных организациях. Какой-то информации о том, что кто-то из профессоров отказывал в реализации совместных инициатив, у меня нет, — сказал Марфин. 

Он добавил, что в вузе «были опасения», что один из университетов Чехии мог отказаться от своих обязательств в рамках одного из грантов. Но потом коллега из этого университета сообщил, что «все будет хорошо». Было и «одно письмо» из Польши. Европейский вуз сообщил, что приостановил сотрудничество по одной из образовательных школ.

— Она [школа] проходила в феврале, еще до всех этих событий [в Украине]. Программа прошла в феврале, а следующая должна быть только в 2023 году. Это, скорее всего, политическое решение. До следующего года все может поменяться десять раз, — считает Марфин.

Будущее российской высшей школы

Первый месяц военных действий показал тенденции, которые в будущем могут еще сильнее проявиться в институте высшего образования в РФ.

Вузы будут развиваться как система, обслуживающая интересы государства. Власти станут оказывать давление на университеты, которые пытаются сохранять независимый взгляд. Пример: Институт общественных наук РАНХиГС, где еще до военных действий посадили директора и объявили антиконституционным факультет Liberal Arts.

Уйдет престиж научных публикаций в зарубежных журналах. Появление новых отечественных изданий без традиций рецензирования и критического отношения к исследованиям может привести к падению качества научных работ.

Российская научная система может оказаться в изоляции от мировой науки. Она может лишиться обмена опытом и знаниями, отставать без возможности работать вместе с иностранными коллегами и пользоваться зарубежным оборудованием, зарубежными методиками.

Могут измениться учебные программы для студентов. Из них могут уйти предметы, которые ориентируют учащихся на дискуссию. В расписании могут появиться предметы пропагандистского толка, в том числе, возможно, обязательные.

Может расшириться практика политической мобилизации студентов в обмен на оценки, зачеты, пропуск занятий.

Студенты могут потерять свободу выражения мнения под угрозой отчисления: не смогут ходить на любые публичные акции оппозиционного характера, не смогут участвовать в мероприятиях и движениях, которые не одобряет руководство вуза.

Высшая школа может стать сервисом «предоставления образовательных услуг».

Подробнее читайте на ...

студентов студенты украине 7х7 вузов февраля лекции университета

Фото: znak.com

В Свердловской области не вакцинированных от ковида студентов будут отстранять от учебы

В Свердловской области не прошедших вакцинацию совершеннолетних студентов начнут отстранять от очной учебы в вузах znak.com »

2021-12-21 17:06

Фото: dp.ru

Новый ковидный сезон: вузы Петербурга начали год с уколов, обмороков и дистанса

Прошёл месяц после начала учебного года. За это короткое время студенты уже успели столкнуться с ультиматумами от вузов, новым форматом обучения и готовностью уйти на карантин. dp.ru »

2021-10-12 11:26

Фото: vz.ru

Касамара: Наиболее важной темой в послании президента студенты сочли образование

Горизонт планирования российского студенчества зачастую заканчивается декабрем 2016 года, то есть зимней сессией, сказала газете ВЗГЛЯД заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара, комментируя результаты социологического исследования Послание президента глазами студентов. vz.ru »

2016-12-08 15:55

Главными темами послания Путина студенты назвали поддержку науки и борьбу с терроризмом

Российские студенты считают наиболее значимыми такие темы, затронутые президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, как поддержка научных разработок и здравоохранения, борьба с терроризмом и коррупцией, меньше всего их интересуют темы бизнеса и налоговые реформы. nsn.fm »

2016-12-08 14:35

7 студентов университета МЧС госпитализированы с сальмонеллезом

Семь студентов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС госпитализированы с сальмонеллезом, сообщили ТАСС в пресс-службе университета. «Заболели семь студентов, это не курсанты, а студенты, обучающиеся на платной основе. nsn.fm »

2016-10-22 00:24

Семь студентов университета МЧС госпитализированы с сальмонеллезом

Семь студентов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС госпитализированы с сальмонеллезом, сообщили ТАСС в пресс-службе университета. «Заболели семь студентов, это не курсанты, а студенты, обучающиеся на платной основе. nsn.fm »

2016-10-22 00:24

В Астрахани начался IV Каспийский форум иностранных студентов

Астраханский государственный университет совместно со Всемирной ассоциацией выпускников и Ассоциацией иностранных студентов России проводят IV Каспийский форум иностранных студентов и выпускников, в его рамках состоялся съезд, в котором приняли участие студенты из 20 государств. vz.ru »

2016-10-03 18:53

Около 20 студентов ворвались в президентский дворец в чилийской столице Сантьяго

Протестующие студенты ворвались в президентский дворец в столице Чили Сантьяго, передает ТАСС сообщение агентства Reuters.

Около 20 студентов 24 мая прошли в здание через главный вход дворца Ла Монеда под видом туристов, надев рюкзаки и оранжевые бейсболки. Потом они направились к внутреннему дворику, где и развернули плакаты с надписью «Внимание: сегодня начинается наступление».

Дворцовые стражники пытались вытащить за пределы дворца протестующих, многие из которых сопротивлялись.

Представитель Конфедерации студентов Чили заявил: «Сегодня мы, студенты Чили, ворвались в Ла Монеда, чтобы уведомить президента и правительство Чили, что они провалились».

В то же время Associated Press сообщает, что в акции протеста принимали участие несколько десятков человек, были арестованы 19 человек, остальные смогли скрыться.

kapital-rus.ru »

2016-05-25 09:02

Фото: ura.ru

Выпускной уральских студентов на грани срыва. Студенты ждут на мероприятии ведущего-травести

В социальных сетях тиражируется информация, что студенческий выпускной в Уральском федеральном университет будет вести мужчина в женском обличии. Якобы, на выпускной крупнейшего уральского вуза пригласили актера Владими Казанцева - скандально-известного российского травести в образе Зазы Наполи. ura.ru »

2016-05-11 14:03