Не «когда вырастешь». Как российскому подростку получить психологическую помощь

2023-6-14 10:52

Виктория Малютина консультирует клиентов онлайн, работает в том числе с подростками от 14 л…

Виктория Малютина консультирует клиентов онлайн, работает в том числе с подростками от 14 лет и их родителями. Она использует подходы телесно-ориентированной и когнитивно-поведенческой терапии, терапии принятия и ответственности, а также арт-терапии.

"Я хорошо понимаю тему одиночества, непохожести на других, конфликтов и буллинга, вижу в вас Человека, а не набор характеристик", — пишет она о себе. По словам Виктории, из-за событий последних лет в России к ней чаще обращаются за помощью из-за неопределенности и тревожности. Она видит, что растет количество подростков с суицидальными тенденциями, особенно в ЛГБТ-сообществе, которое испытывает давление российских законов.

В 

Где и как психологи консультируют подростковВ 

Государственные организации не могут помогать подросткам младше 14 лет без согласия родителей. Частные психологи иногда идут на этот риск. Но если родители узнают и решат обратиться в суд или подросток предпримет попытку суицида, специалист понесет ответственность.

С 14 лет подросток может обратиться за помощью анонимно и без согласия родителей. Ему доступны государственные центры психологической помощи, кабинеты психолога при молодежном центре.

С 15 лет можно пойти в поликлинику или психоневрологический диспансер. Там принимают по прописке, зато можно запросить столько консультаций, сколько нужно. Минус - не всегда есть возможность выбрать или сменить специалиста.

У частных психологов нет строгих регламентов: одни принимают клиентов с 14 лет, другие - с 15 или 18.

— Обратиться за психологической помощью всегда лучше, чем не обращаться, — считает Виктория Малютина.

Что делать, если родители не понимают важность психологической помощи

Согласие на работу подростка с психологом могут дать только родители, бабушки, дедушки или опекуны - то есть люди, которые несут юридическую ответственность.

— К сожалению, в моей практике родители часто не понимают концепцию психологической помощи и не дают согласия на работу с психологом. В этом случае подростку приходится или ждать четырнадцатилетия, или снова и снова проговаривать, почему ему нужна помощь, обсуждать с родителями специалистов, - говорит Виктория.

Подросток может попросить психолога связаться с родителями. Как взрослый человек с профессиональным образованием тот, возможно, лучше объяснит модель работы и особенности психологической помощи, чем сам молодой человек.

В частной практике информированное согласие на помощь выглядит по-разному: у одних это письмо в свободной форме ("Я, ФИО, не против, чтобы мой ребенок, ФИО, посещал консультации специалиста, ФИО"), у других (и в государственных поликлиниках) — стандартизованный договор, где прописаны стоимость консультаций, цели работы.

— Я с родителями обсуждаю оплату, согласую даты встреч. Если консультации подросток оплачивает сам, то время терапии я обговорю с самим подростком, — объяснила Виктория.В 

На что имеют право родители

Родитель вправе спрашивать психолога о состоянии подростка, но психолог не должен пересказывать разговоры на консультациях. Специалист может объяснить, в каких подходах он работает и какие изменения в состоянии клиента наблюдает, порекомендовать, каких врачей подключить к решению проблем - например, невролога, психиатра, эндокринолога. Или перенаправить подростка к другому психологу.

— Просветительская работа психолога или самого подростка, объяснение родителям, зачем нужны консультации психолога, может прояснить ситуацию и подтолкнуть родителей к обращению к специалисту, но, к сожалению, это не всегда работает, и я не могу заставить родителей согласиться на консультации, — говорит Виктория.

Участие родителей требуется в ситуации, когда у подростка есть интеллектуальные нарушения, задержки в развитии. Тогда психолог может рекомендовать взрослым проследить за тем, как подросток выполняет задания между консультациями, помогать ему в возникающих трудностях (например, контролировать формирование новых привычек). Нейропсихолог, который корректирует работу высших нервных функций и работает с задержками развития или интеллектуальной недостаточностью, работает и с подростком, и с родителем, чтобы объяснять родителям, как делать упражнения, какие нужны приспособления для них.

Вовлеченность родителей может зависеть и от подхода, в котором работает психолог. Например, в рамках семейной терапии специалист работает и с родителями, и с подростком. Но если у клиента нет запроса на улучшение отношений внутри семьи, психолог не имеет права работать параллельно с двумя сторонами и должен передать работу со взрослыми другому специалисту.

— Когда речь идет о работе с родителями подростков, это скорее просветительская работа или сотрудничество, например, для контроля приема лекарств, — говорит Виктория.

Как помочь знакомому подростку

Виктория предлагает для начала поговорить с родителями — обсудить важность терапии, предложить свою помощь, побыть связующим звеном между младшим братом или сестрой и родителями.

Можно вместе с подростком подобрать специалиста по его запросу, а после одобрения родителей договориться о приеме и помогать молодому человеку посещать встречи.

Чтобы помочь сестре, Юлия обратилась к сервисам подбора психологов. Она ищет специалиста, который поработал бы с запросами девочки.

Куда подросток может обратиться за помощью

Подобрать психолога можно по отзывам на профессиональных порталах, например, на сайтах “Продокторов” или специализированном портале для психологов “B17”.

Подросткам помогают анонимные чаты и горячие линии.

С 1 сентября 2010 года работает единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Это бесплатный и анонимный способ получить помощь в случае жестокого обращения, проблемах в общении со сверстниками или родителями.

Чат сайта бесплатной психологической помощи детям и подросткам от шести до 18 лет “ПомощьРядом.рф” работает ежедневно с 11:00 до 23:00 по московскому времени. Психологи разбирают обращения об отношениях и одиночестве, сложностях с выражением эмоций, объясняют, что делать в случае угроз, домогательств, физического и психологического насилия, помогают в поиске профессии.

Портал и чат “МыРядом.онлайн” предоставляет бесплатные онлайн-консультации для детей и подростков на условиях анонимности, с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00 по московскому времени. На портале можно найти подборку помогающих фильмов и книг, упражнений для самоподдержки.

Чат “Твоятерритория.онлайн“ предоставляет помощь подросткам и молодежи до 23 лет ежедневно с 15:00 до 20:00 по московскому времени, а по телефону 8800 550 56 29 с 9:00 до 18:00 часов можно получить юридическую консультацию. Психологи работают с вопросами дружбы и отношений, проблемами в школе и семье, с запросами о насилии, физическом и психологическом здоровье, о суицидальных мысляхВ и нарушении закона.

Горячая линия против кибербуллинга 8-800-500-24-11 работает для оказания психологической и правовой помощи пострадавшим от насилия в сети.

Платформа "Тебе поверят" проводит психологические консультации и мероприятия, направленные на сокращение уровня сексуализированного насилия над детьми и подростками до 20 лет. Для обращения нужно заполнить форму на сайте или написать письмо на [email protected]. Психолог отвечает в течение трех дней и дает часовую консультацию онлайн.

Подробнее читайте на ...

работает родителями виктория родителей психологической подросток помощи психолога