Коллапс в новороссийском порту сказался на всей российской нефтяной отрасли

2018-2-21 18:54

Главная проблема при отгрузке нефтепродуктов на экспорт в Новороссийском морском торговом порте состоит в том, что на подъездных путях скопилось много цистерн, которые нужны на российских заводах, но из-за этого не могут быть туда отправлены, заявил газете ВЗГЛЯД представитель компании Игорь Демин.

Из-за действий капитана Новороссийского морского торгового порта (НМТП) произошел коллапс при отгрузке нефтепродуктов на экспорт, сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«Переговоры с капитаном Новороссийского морского торгового порта ведутся постоянно, сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ПАО «Транснефть». Мы каждый день к нему обращаемся. В декабре прошлого года в порте сменился руководитель, предыдущий ушел на пенсию. На его место пришел новый генеральный директор порта, а капитан порта (Евгений Тузинкевич, прим. газеты ВЗГЛЯД) с нового года три раза выдавал собственные правила работы, что противоречило инструкции, принятой Министерством транспорта».

Тузинкевич настаивает на том, чтобы обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа», тогда как у судна нет необходимых документов на груз.

«Объемы перевалки у независимых грузоотправителей (независимых от ПАО «Транснефть», прим. газеты ВЗГЛЯД) значительно меньше, чем у нас, но они идут не по трубе, а по железной дороге. Т. к. слива с цистерн, стоящих у железных дорог, не происходит, емкости заняты нефтью и нефтепродуктами, они стоят на железнодорожных путях, создав определенный коллапс», сообщил Демин.

По разным оценкам там сейчас стоит от 2,4 тыс до 2,5 тыс неразгруженных железнодорожных цистерн. Это огромный парк, необходимый народному хозяйству. Именно нехватка цистерн стала главной проблемой для «Транснефти», заявил собеседник:

«На тихорецкой станции на южном направлении отправляется груз на заводы, и ощущается нехватка цистерн, а у самих заводов их нет, чтобы отгрузить готовую продукцию на экспорт. В этом и заключается ситуация коллапса».

Собеседник отметил, что существенные потери несут и арендаторы танкеров, которые не могут загрузиться: танкеры «Кесме» (с 4 февраля), «Атлантас II» (с 8 февраля), «Торм Хоризон» (с 10 февраля), «Геа» (с 17 февраля), при условии, что среднее время погрузки топлива на вышеуказанные танкеры составляет 12 часов. Ориентировочно аренда в сутки таких танкеров стоит порядка 17 тыс. долларов.

«Началась «метастаза» в одной точке, и дальше она будет только разрастаться, так просто ее не ликвидируешь, прокомментировал Демин скопление танкеров в НМТП. Стоят танкеры, перегораживают место, они мешают другим проходить. Там же ограничено место. Кроме нефтеналивных грузов не могут пройти контейнеры с другими грузами».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД предположил, что капитан порта Тузинкевич пытается саботировать работу порта, показывая свою власть, или собирается заработать, ставя арендаторов танкеров в заведомо проигрышное положение.

Собеседник отметил, что «Транснефть» обратилась в Минтранс, а также Генпрокуратуру и ФСБ.

.

Подробнее читайте на ...

порта цистерн взгляд собеседник февраля демин газеты танкеров

В Новороссийске произошел коллапс с отгрузкой нефти

Из-за действий капитана Новороссийского морского торгового порта (НМТП) произошел коллапс при отгрузке нефтепродуктов на экспорт, задержана отгрузка шести танкеров и около 2,4 тыс. цистерн на железнодорожных путях, сообщил советник президента Транснефти Игорь Демин. vz.ru »

2018-02-21 16:03