Колонки: Василий Колташов: ИНН для избранных

Колонки: Василий Колташов: ИНН для избранных
фото показано с : vz.ru

2016-5-27 16:15

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН это запретный плод. «Отказ».

Это слово написано на моем запросе о получении ИНН индивидуального налогового номера. Забрав на днях документ с такой формулировкой, я понял, что принадлежу к категории граждан, лишенных, в силу бюрократического идиотизма, возможности иметь ИНН, который, в общем, для спасения души и праведной жизни им совершенно не нужен.

Однако, нужен он или нет для решения других задач, а выдавать его им чиновники налогового ведомства не хотят. И убедить словами их невозможно. В моем случае они тоже не помогли.

В чем же дело?

Причина отказа стандартна: ИНН не выдается по месту фактического законного проживания гражданина, подтвержденного регистрацией по месту пребывания. Он выдается только по адресу прописки, которая, если верить некоторым чиновникам, у нас давно отменена.

Для тысяч россиян, что трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН это запретный плод, если только они не позаботились получить его ранее. А страна у нас большая. И далеко не всегда реально посетить налоговое отделение в родных местах. Расположены же они могут быть в тысячах километров от реального дома и места работы гражданина.

Сорвать запретный плод можно другим путем приобретая недвижимость. Однако я этого не знал, а главное, рассчитывал получить ИНН до вселения в собственное новое жилье. Не вышло. Налоговые структуры еще не успели осовременить свою работу, как, например, это произошло с системой здравоохранения.

Здесь уже несколько лет страховые полисы действуют как общенациональные, чего долго не удавалось достичь. Все что-то не так шло. Но учет в налоговых органах, видимо, все еще ведут не по гражданам, а по их недвижимости. Это, думается, нужно исправить.

И налоговики исправляются, только медленно. Десять лет назад моей супруге они отказали в выдаче ИНН по причине отсутствия прописки. Ее паспорт был выдан консульством России за рубежом. Чиновники тогда посоветовали ей обратиться в налоговое отделение там. «В Греции? В Афинах?» удивилась она.

«Да, конечно», ответила ей дама средних лет, никогда, видимо, не задумывавшаяся о том, что российское налоговое министерство работает именно в России, а его отделения не покрывают весь мир. Но спустя десять лет, когда мы вернулись изза границы, ИНН супруге выдали на тех же условиях без прописки.

К сожалению, прогресс в ведомстве оказался неполным: формалистика все еще стоит выше фактов и потребностей.

Правительство обещало, что каждый гражданин сможет получить ИНН. Он даже должен его иметь, причем молодым людям, вступающим в полные имущественные и политические права, он выдается быстро чуть ли не автоматически.

Однако остались еще динозавры, граждане без ИНН. Они сталкиваются с нелепыми проявлениями прошлого, которые указывают, что еще не все федеральные ведомства перешли на работу в стране как целом. Забавно при этом, что налоговый номер именуется индивидуальным и теоретически должен быть привязан к человеку вне зависимости от того, в какой части страны он сейчас находится. И добыть его должно быть легко в любой области России.

Подобные вещи воспринимаются как пустяки теми гражданами, что всегда обитали по месту своей полновесной регистрации. Им кажется, будто никакой проблемы нет.

Однако проблема для этих людей не в том, что кто-то чужой отослан чиновниками невысокого ранга за сотни или тысячи километров в «свое» налоговое отделение. Проблема в том, что в едином государстве нельзя допускать подобные феодальные фокусы. Они не только затрудняют жизнь, но и спутывают работу.

Когда работа ведомства спутана изначально, ее нужно распутать. В целом же ряде отечественных ведомств все еще недостает порядка в делах, хотя электронная система коммуникации позволяет решить задачи, подобные той, что я описал на примере ИНН.

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Этого времени, кстати, достаточно, чтобы усовершенствовать систему, если понимать, где ее больные места.

Теги:

законы, документы, ИНН, гражданские права


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

инн месту налоговое однако подобные выдается прописки ведомства