К коронавирусу добавилась еще одна болезнь легких

2021-6-27 14:48

Вейперы пытаются избавиться от никотиновой зависимости, а приобретают новую болезнь.

Московские врачи спасли жизнь подростку, у которого практически полностью отказали легкие. И причиной тому не коронавирус, а так называемая – "болезнь вейперов". В столице такой диагноз поставлен впервые. Но случай этот далеко не единственный.

"Я первый в России", — говорит Арсений Мамаев. Он не ставил спортивных рекордов и не решил задачу тысячелетия. Семнадцатилетний Арсений — первый, кому в России поставили официальный диагноз – EVALI, или болезнь вейперов. "Я прямо задыхался, у меня бронхи очень сжаты были, не проходило нужное количество воздуха", — описывает он свои ощущения.

Попробовать электронную сигарету ему предложили одноклассники. Понравилось. Но уже через месяц подросток оказался в реанимации. Поражение легких – 90%.

Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Морозовской детской городской клинической больницы Евгения Корочкина рассказала, что у Мамаева поражены все отделы легкого, на всем протяжении — мелко-очаговые тени, отмечается у-образная деформация дистальных отделов бронхов. Правильный диагноз смогли поставить только в Морозовской больнице. Картина напоминает нетипичную пневмонию, но есть существенное отличие.

Заведующий пульмонологическим отделением Морозовской больницы Павел Бережанский поясняет: "Когда мы употребляем электронные сигареты или вейпы, наши бронхиолы смыкаются, наши альвеолы слипаются и не происходит газообмен. В связи с этим наступает выраженная тяжелая дыхательная недостаточность".

Российские врачи с EVALI столкнулись впервые. В мире о болезни вейперов известно с 2019 года. Тогда по США прокатилась настоящая эпидемия ранее неизвестной легочной болезни. Сотни человек оказались на больничных койках. Многим потребовалась пересадка легких. Десятки человек врачи так и не смогли спасти. Объединяло пациентов одно – они все курили электронные сигареты.

"Я не мог поверить, что из-за вейпов я оказался между жизнью и смертью", — недоумевают выжившие.

Вейпы вне закона в Турции, Аргентине, Бразилии, Сингапуре и еще двух десятках стран. А у нас – парят и… не парятся.

"Эти электронные, они приятнее все-таки. И бывает, что неприятные ощущения во рту после сигарет обычных", — оправдывают свою привычку вейперы.

Ароматные, сладкие, да еще относительно безопасные. Именно так продавцы пара завлекают своих клиентов. Руководитель розничной сети по продаже вейпов Михаил Сабуров уверен в безопасности своего товара: "Курить вейпы менее вредно, чем сигареты. Точка. Грубо говоря, есть водка, а есть вино. И то, и то вредно употреблять. Но мы считаем, что у нас вино, а сигареты – это водка".

Большинство вейперов не скрывают, они – бывшие курильщики, и с помощью таких устройств пытаются избавиться от вредной привычки. "Я думаю, они безопаснее обычных сигарет, но меня это не особо волнует. Меня больше волнует именно запах", — оправдываются они. Мол, так никотин усваивается лучше и нет опасных смол. Но проблема не в никотине. Его влияние на организм давно изучено. А вот химический состав смесей для электронных сигарет может быть неожиданным.

Ананас, яблоко, клубника, банан. Эту продукцию никто не сертифицирует. Намешать смесь могут в любом подвале. И даже на легальном производстве нет никакого лабораторного контроля. Коктейли из китайских реагентов разливают "на глаз".

Проверяется лишь, закрыта ли крышка и наклеена ли этикетка. Читаем состав: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. Но лабораторные анализы показали – список не полный. В жидкости так же содержатся триацетин, бензойная кислота и еще один таинственный компонент. Даже высокоточное оборудование, способное распознать больше 250 тысяч веществ, не смогло его определить.

Заведующий лабораторией масс-спектрометрии высокого разрешения и спектроскопии Центра коллективного пользования РУДН Сергей Горяйнов уверен: "Какие-то недобросовестные производители вполне могут положить в состав своей жидкости все, что угодно. На самом деле, есть сообщения, люди находили за рубежом в составе жидкости для этих сигарет лекарственные средства".

Но самое страшное, что состав жидкости может сильно отличаться от того, что попадает в легкие. Протекает химическая реакция, повышенная температура, и, как ни крути, соединения, которые даже, может быть, безопасны поначалу, могут трансформироваться и превращаться в какие-то более токсичные соединения. В какие именно – показал следующий опыт. Газовый хроматограф выявил с десяток опасных соединений. Наличие в данной пробе таких веществ, как ацетон, этилацетат, различные видов спирты, в том числе этиловые, хлорорганические соединения. Вдыхать такой пар все равно, что добровольно шагнуть в газовую камеру, говорят эксперты.

Главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн предупреждает: "Основная опасность в данном случае – это многоатомные спирты. Они растворяют альвеолы, мембраны и разрушают легкие по существу изнутри".

Арсения Мамаева из больницы выписали только через месяц. Впереди – долгая реабилитация. Теперь он точно знает, что такое вдыхание смерти.

Подробнее читайте на ...

сигарет жидкости сигареты состав вейперов болезнь электронные диагноз

Новости на "России 24". В России запретят жидкости для электронных сигарет и табачные добавки

Российское правительство усилит борьбу с курением: это снизит продажи табачной продукции и увеличит продолжительность жизни. vesti.ru »

2021-05-06 17:49

Фото: vz.ru

Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

В рамках реализации антитабачной концепции предлагается проработать вопрос о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и различных добавок, усиливающих зависимость, следует из документа, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным. vz.ru »

2021-05-06 12:29

Названы опасные вещества, содержащиеся в жидкости для электронных сигарет

Названы самые опасные вещества, которые содержатся в жидкости для электронных сигарет, пишет <a href="https://mosregtoday.ru/soc/zhitelyam-podmoskovya-rasskazali-o-vliyanii-elektronnyh-sigaret-na-organizma/" target="_blank" rel="noopener">&laquo;Подмосковье сегодня&raquo;</a> со ссылкой на пресс-службу минздрава региона. vm.ru »

2019-11-06 17:41

Ученые: электронные сигареты могут вызвать рак

Ученые США из Института исследования пустыни (DRI) выяснили, что жидкости для электронных сигарет могут стать причиной возникновения рака, передает Лента.ру со ссылкой на Environmental Science & Technology.

Исследователи провели замер концентрации альдегидов, содержащихся в паре электронных сигарет. Во время исследования использовали три типа вейпов и пять видов жидкости для них. При помощи автоматической установки происходило парение - каждый четыре секунды она делала затяжки с перерывом в 30 секунд.

Как сообщили ученые, во время каждой затяжки вейпер получает невероятно большое количество альдегидов. Выработка их основной части происходит из-за термического разложения компонентов ароматизаторов. В итоге выяснилось, что в результате всех экспериментов объем альдегидов превышал пороговые значения, которые были установлены ассоциацией государственных промышленных гигиенистов США.

kapital-rus.ru »

2016-11-11 09:12