Новости


Опубликована последняя статья Стивена Хокинга об устройстве Вселенной

Редакция журнала Journal of High Energy Physics опубликовала статью Стивена Хокинга, написанную за десять дней до смерти легендарного физика. Последняя работа ученого, сделанная в соавторстве с бельгийским коллегой Томасом Хертогом, посвящена устройству Вселенной, сообщает Guardian

С космодрома Плесец стартовала ракета Рокот со спутником Sentinel-3B

На космодроме Плесецк был произведен пуск российской ракеты «Рокот» с европейским спутником дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B. Онлайн-трансляцию пуска ведет сайтЕвропейского космического агентства.

Российским спутникам необходим технологический прорыв

Огромная зависимость российских спутников от импортной электронной компонентной базы стала одной из главных причин отставания России в космической сфере в последние годы. И хотя с каждым годом появляется все больше примеров по замене ключевых узлов, доля импорта по-прежнему высока.

Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя

Второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М из 24 находящихся на орбите прекратил передавать сигнал, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. «Космический аппарат ГЛОНАСС-М номер 723 перестал передавать сигнал», - сказал источник «Интерфакса».

Мимо Земли неожиданно пролетел крупный астероид

В НАСА отметили, что, основываясь на интенсивности отраженного солнечного света, ширина небесного тела должна составлять от 48 до 110 метров. Это ставит его в один ряд с 60-метровым Тунгусским метеоритом, упавшим в Сибири в 1908 году.

Специалисты устранили сбой в системе ГЛОНАСС

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Технический сбой в контуре электропитания наземной инфраструктуры российской навигационной системы ГЛОНАСС, из-за которого она временно перестала предоставлять потребителям высокоточную корректирующую информацию через спутниковый канал связи, устранен, сообщили РИА Новости в компании "Российские космические системы" - операторе Системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).

Два спрайта и Плеяды в небе над Чехией

На этой неделе в Чехии Мартин Попек сфотографировал пару красных спрайтов, появившихся в небе примерно в 375 км от границы Чехии и Германии. По словам Попека, они словно тянулись к звездному скоплению Плеяды и представляли собой очень красивое зрелище.

S7 захотела стать снабженцем МКС

Гендиректор «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов заявил, что группа компаний собирается отправлять грузовые корабли к Международной космической станции после 2024 года.

Протоны перестанут запускать с Байконура

Стартовый комплекс на космодроме Байконур для пусков ракет «Протон» будет закрыт в 2023 году, сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Атмосферы далеких экзопланет воссоздали на Земле

Исследователи впервые воссоздали химический состав атмосфер далеких планетах в лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что дымки, например, углеводородная, которая окутывает сатурнианскую луну Титан, могут формироваться на экзопланетах, известных как супер-Земли и мини-Нептуны.

Назван год полета первых туристов на российском космическом корабле

«Бюджета такого у нас пока нет. На данный момент в «Космокурс» вложено несколько десятков миллионов рублей. Пока нам этих денег достаточно, чтобы развиваться дальше», - сказал Пушкин, добавив, что у компании один инвестор.

В России объявлено о запуске программы по созданию квантовых компьютеров

Через 2 года будет создан квантовый симулятор на восьми сверхпроводниковых кубитах* и демонстратор программируемого квантового вычислительного устройства на нескольких сверхпроводниковых кубитах. Решение об этом принято на государственном уровне.

На поверхности Луны находится столько же воды, как в 4 озерах Байкал

Для того, чтобы хотя бы примерно представить себе объем водных залежей на Луне, вообразите себе всю воду озера Байкал, умноженную на четыре. То есть, лунный лед - это, если оценивать его в целом, довольно объемная штука.

В США решили создать космическую подлодку для изучения спутника Сатурна

Ученые Вашингтонского университета совместно со специалистами NASA разработают «космическую подводную лодку» для исследования углеводородных водоемов естественного спутника планеты Сатурн Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия.

В России испытали детонационный двигатель тягой две тонны

Петр Левочкин: По-моему мнению, еще долго мы будем летать на традиционных ЖРД занимаясь их совершенствованием. Хотя безусловно развиваются и другие типы ракетных двигателей, например, электроракетные (они значительно эффективнее ЖРД - удельный импульс у них в 10 раз выше).

Обслуживание спутников ГЛОНАСС предложено возложить на космических роботов

Инженеры Московского технического университета имени Баумана предложили обслуживать группировку спутников ГЛОНАСС с помощью орбитальной станции и отделяемых от нее маневрирующих космических аппаратов.

Несгораемые обломки Прогресса упали в Тихий океан

Несгораемые фрагменты космического корабля «Прогресс МС-06», отстыковавшегося от Международной космической станции, упали в несудоходном районе Тихого океана, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

На базе Эльбруса: В России создали многопроцессорную систему Аквариус

Ведущий российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений для государственных и корпоративных заказчиков «Аквариус» представил свой новый сервер, разработанный на отечественных процессорах «Эльбрус».

Получен уникальный 100-мегапиксельный снимок Луны

Сколько раз вы засматривались на Луну, стараясь рассмотреть каждый кратер? Большинство думает, что это невозможно без мощного телескопа или непосредственного путешествия к спутнику, однако технологии доказывают обратное.

С космодрома в США стартовала Antares с грузом для МКС

Ракета-носитель Antares стартовала с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане (штат Вирджиния) с кораблем Cygnus, который доставит груз на Международную космическую станцию. Грузовой космический корабль доставит на МКС три тонны груза: продовольствие, одежду, научное оборудование, передает ТАСС.

Россия разрабатывает ядерный спутник?

Предполагается, что КБ "Арсенал" представит концептуальный проект к 2018 году. Сюда входят технические характеристики, а также возможные орбиты, на которых может быть развернута эта космическая атомная электростанция.

Виртуальные прогулки в космосе

Картографический сервис Google теперь позволяет не только ориентироваться в пространстве на Земле. С помощью новой функции вы можете исследовать планеты, спутники и Международную космическую станцию.

Рокот успешно вывел на орбиту космический аппарат Сентинел-5П

Стартовавшая 13 октября в 12:27 мск с Первого государственного испытательного космодрома ПЛЕСЕЦК ракета космического назначения (РКН) «Рокот» успешно вывела на орбиту космический аппарат «Сентинел-5П» (Sentinel-5P) для Европейского космического агентства.

Пулково: астероид-картошка может столкнуться со спутниками Земли

В момент максимального сближения для Пулковской обсерватории астероид будет находиться за горизонтом, то есть с наблюдениями за астероидом больше повезло американским астрономам, чем российским. Не исключено, что вслед за открытым 5 лет назад астероидом летит шлейф камней и пыли.

S7 и "Роскосмос" подпишут соглашение по "Морскому старту"

По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, производство "Зенитов" предъявляет высокие требования к производственной и трудовой дисциплине. Предприятия-изготовители не всегда могут обеспечить необходимый уровень надежности.

В РКК Энергия рассказали о планах пусков с Морского старта

С плавучего космодрома Морской старт сначала предполагается продолжить запускать Зенит украинского производства, а затем постепенно переходить на создаваемый в России Союз-5, сообщил глава РКК Энергия Владимир Солнцев.

Корабль Dragon стартовал к МКС

Отмечается, что грузовые корабли первого поколения Dragon отправляются на МКС в 12-й раз. Американской компании SpaceX во главе с Илоном Маском удалось в очередной раз вернуть на Землю в целости отработанную нижнюю ступень ракеты-носителя Falcon 9.

Существование девятой планеты в Солнечной системе поставлено под сомнение

Анализ движения четырех ледяных тел во внешней Солнечной системе не показывает никаких признаков того, что они находятся под влиянием большой невидимой планеты, скрывающейся за Нептуном. Объекты открыты в ходе обзора OSSOS, который изучает область пространства за ледяным гигантом.

Союз туристам, Федерация космонавтам: Роскосмос ввел разделение труда

Генеральный директор РКК Энергия Владимир Солнцев заявил, что эта госкорпорация рассматривает корабль Союз, как оптимальное средство для туристических полетов в Космос, причем не только в контексте экспедиций на орбиту, но и для межпланетных перелетов.

Спектр-Р бьет рекорды по продолжительности работы

По данным НПО имени Лавочкина, российская орбитальная астрофизическая обсерватория Спектр-Р продолжает работу за пределами назначенного срока существования, выполнив все программы летных испытаний и научных наблюдений в полном объеме.

Поверхность Луны постоянно атакуют астероиды

В ходе наблюдений за астероидами ученые выявили, что на Луне почти беспрерывно идут метеорные дожди, стало от сотрудников ЕКА. Как объяснил сотрудник Института астрономии Греции Алькесте Бонанос, через двойные камеры, имеющиеся в распоряжении астрономов, исследователи увидели регулярные вспышки на поверхности Луны при помощи одного телескопа, чего ранее сделать не удавалось.

Будущая космическая станция Китая может стать международной

Китайская космическая станция, которую планируется построить к 2022 году, будет доступна для сотрудничества и может стать международной, заявил директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления Сюй Яньсун.

Ученые обнаружили пучок энергии, который движется в пять раз быстрее света

Астрономы, наблюдавшие за одной из далеких галактик, зафиксировали пучок энергии, скорость которого является теоретически невозможной странный луч, видимый среди звезд галактики M87, движется в пять раз быстрее, чем свет.

Лучшее

Актуальное