В криминалистике грядет революция. Генетическая

2020-11-6 01:56

В случае принятия законопроекта о российской базе данных ДНК раскрываемость всех видов преступлений в России может значительно увеличиться. Ведь анализ ДНК – самый безошибочный инструмент в распоряжении криминалистов: точность метода составляет более 99 процентов.

"Может увеличиться до 5 миллионов 200 тысяч объектов учета". Это выдержка из пояснительной записки к законопроекту о российской базе данных ДНК, которая в случае принятия документа станет больше в разы всего за несколько лет. Речь идет об особой генной регистрации, сейчас ее проходят только осужденные, и то лишь те, кто совершил тяжкие преступления.

Однако в правительстве биометрический банк предлагают существенно расширить, а именно, собирать информацию обо всех, кто каким-либо образом нарушил закон. Если депутаты Госдумы предложение поддержат, что сдача образцов ДНК станет такой же рутиной, как взятие отпечатков пальцев. Причем собирать информацию будут, в том числе, у подозреваемых и обвиняемых. Более того, только рамками Уголовного кодекса дело не ограничится – в базу будут включать и тех, кто попадет под административный арест.

В общем, масштаб понятен. Но тут еще важно уточнить – зачем? Как полагают авторы инициативы, банк ДНК может существенно помочь в раскрытии преступлений. Ведь это одно из наиболее перспективных направлений в расследованиях, и такие выводы подкреплены конкретными цифрами.

Эволюция криминалистики! По крайней мере, так считают криминалисты. Согласно действующему законодательству, в обязательном порядке генетический материал забирается только у людей, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, а также за преступления против половой неприкосновенности.

В базы данных также вносится генетический материал, обнаруженный на месте преступления, и генетический материал, собранный с неопознанного трупа для его опознания. Исключив погибших, получаем, что сейчас в распоряжении правоохранительных органов есть данные лишь 0,6 процента населения России. Как говорят эксперты, "это ни о чем". Если же закон будет принят, цифра вырастет до 3,5 процента. То есть, в базе окажется уже примерно каждый 30-й россиянин, и эта цифра уже посерьезнее.

Даже при нынешних 0,6 процента в 2019 году забор ДНК-материала использовался в расследовании почти 130 тысяч дел, и в большинстве случаев это напрямую позволяло найти злодея. Чаще всего речь шла о преступлениях против собственности, например, краж. Но криминалисты говорят, что по мере расширения базы данных станет расти раскрываемость всех видов преступлений, в особенности, против личности.

"Это очень полезная инициатива. И сама идея геномной регистрации очень полезная. Если провести поголовную, а это должно являться итоговой целью, исчезают проблемы с потерявшимися людьми, с потерявшимися или украденными детьми, с подмененными или неопознанными трупами", – поясняет специалист в области уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук Анатолий Белкин.

На данный момент анализ ДНК – самый безошибочный инструмент в распоряжении криминалистов: точность метода составляет 99 процентов и еще несколько девяток после запятой. Причем благодаря так называемому "методу полимеразной цепной реакции" (ПЦР) криминалисты могут без труда выделить образцы ДНК хоть с одного-единственного волоса, хоть с капли пота, с одежды или, скажем, окурка. Так что если человек перед вам во плоти, внять у него генетический материал проще простого. "Это либо палочкой берут мазок эпителия – со щеки, с внутренней части. Либо берут анализ крови. Но не так, как в поликлинике делается, а как это делают с новорожденными: колют пальчик и берут капельку крови на титровальную бумагу", – поясняет специалист по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Дмитрий Квон.

Люди из правоохранительной системы обеими руками за инициативу, но вот у правозащитников есть к ней вопросы. В частности – а законно ли в принудительном порядке брать биоматериал у подозреваемых и обвиняемых, вину которых никто пока еще не доказал. "Те же отпечатки пальцев подозреваемый и обвиняемый может отказаться давать, и его никак не заставить. Я считаю, что с точки зрения "подозреваемый-обвиняемый" это можно делать только с его согласия. И принудительно запретить у него забирать образцы. Потому что если человек защищается, то он может это делать всеми не запрещенными законом способами", – считает адвокат, партнер адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Буканев.

Конечно, закон еще предстоит корректировать парламентариям, но эксперты уже называют его шагом в правильном направлении – в идеале к созданию полной базы данных генетического материала россиян. Правда, пока заветные 100 процентов выглядят финансово неподъемной целью: даже на 3.5 процента в ближайшие 2 года придется потратить 7,5 миллиарда рублей.

Подробнее читайте на ...

днк данных генетический материал процента преступлений берут базе

Найденный в Сибири 18 000-летний щенок озадачил ученых

Авторское фото: Сергей Федоров

Щенок, которому было два месяца когда он умер, был замечательно сохранен в вечной мерзлоте Сибири. Причем целый и невредимый образец сохранился с шерстью, носом и зубами.

При этом используя секвенирование ДНК ученые не смог определить вид животного. Исследователи говорят, что это может означать, что образец представляет собой эволюционную связь между волками и современными собаками.

Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст щенка, когда он умер, и как долго он был заморожен. Анализ генома показал, что это был кобель.

Исследователь Дейв Стэнтон из Центра палеогенетики в Швеции заявил, что проблема секвенирования ДНК означала, что животное могло происходить из популяции, которая является общим предком как собак, так и волков.

«У нас уже есть много данных, и с таким количеством данных вы ожидаете ответа, был ли это один или другой вид», - сказал Стэнтон.

Ученые продолжат секвенирование ДНК и думают, что результаты могут многое рассказать об эволюции собак.

Щенка назвали «Догор», что на якутском языке означает «друг», и это также начало вопроса является ли он «собакой или волком?»

Считается, что современные собаки являются потомками волков, но есть споры о том, когда собаки были одомашнены, пишет ВВС.

kapital-rus.ru »

2019-11-28 21:56

Фото: vesti.ru

Поставлен новый рекорд по объёму хранения данных в ДНК

Учёные записали 200 мегабайт данных в ДНК, и хранилище по своему объёму занимает меньшую площадь, чем имеет кончик карандаша. Но дело не только в мизерном объёме, но и в небывалой долговечности, которая даже не снилась современным устройствам. vesti.ru »

2016-07-11 16:58

Microsoft создает бесконечный накопитель данных

Компания Microsoft намерена создать вечный накопитель данных на основе знаний о ДНК. Об этом сообщает The Next Web. Microsoft получила 10 млн длинных олигонуклеотидов молекул ДНК и планирует приступить к тестированию этой технологии для создания долгосрочного, безопасного хранения данных. oko-planet.su »

2016-04-28 18:18

Microsoft планирует создать «бесконечный» накопитель данных

В Microsoft планируют создать «вечный» накопитель данных, в основу которого будут лежать знания о ДНК, передает Газета.ру со ссылкой на The Next Web.

Сообщается, что компания смогла получить 10 миллионов олигонуклеотидов молекул ДНК. Позднее начнется тестирование этой технологии, которая позволит создать долгосрочное, безопасное хранение данных.

Специалисты Microsoft сообщают, что все цифровые данные, существующие сегодня, могут храниться в менее чем 20 граммах ДНК.

kapital-rus.ru »

2016-04-28 17:47

Фото: lenta.ru

«Ашан» потребует опровержения данных о ДНК лошади в свином фарше

Ретейлер «Ашан», у которого Россельхознадзор в ходе проверки обнаружил в свином фарше ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота, потребует у ведомства опровержения. По словам представителей сети, конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашан», поскольку не используется в производстве. lenta.ru »

2015-08-04 21:03