В Кузбассе активно развивается сеть ФАП

2020-12-16 10:31

В Кузбассе приступили к работе мобильные ФАП на колесах. Фельдшерско-акушерские пункты направляются в отдаленные и малонаселенные поселки, где нет медпунктов. Также в рамках нацпроекта "Здравоохранение" по всему региону построены десятки стационарных комплексов для оказания медицинской помощи населению.

Открытия нового фельдшерско-акушерского пункта жители этого поселка в Кемеровской области ждали не один год. На смену ветхому зданию с печным отоплением построили новый комплекс, где учли каждую мелочь.

"Если раньше нужно было в ЦРБ ехать, взять ту же кровь или ЭКГ сделать, Теперь мы делаем все здесь", – говорит акушер-фельдшер Инна Ситина.

Теперь выезжать за пределы населенного пункта за медпомощью местным жителям придется реже. Рядом с домом можно пройти осмотр, диагностику, нужные процедуры и даже получить экстренную помощь.

"Уедешь туда, пока автобус дождешься, пока пройдешь процедуры, холод, едешь, и еще больше заболеваешь, потому для нас это благо", – отметила жительница поселка.

Новые медпункты кузбасского производства полностью адаптированы к сибирским погодным условиям. В них смонтированы вентиляция, электрическое отопление, водопровод – все для комфорта людей.

Площадь каждого подобного ФАП – 74 квадратных метра. Здесь есть все необходимое, чтобы оказывать помощь местным жителям. Но главное, что есть все удобства – это теплые помещения и даже горячая вода.

За этот год в рамках нацпроекта "Здравоохранение" по всему региону открыли 34 подобных комплекса. Получить медпомощь рядом с домом теперь могут больше 12 тысяч человек. Кроме того, в Кемеровской области активно развивают программу "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Привлекают молодых специалистов.

"По этой программе уже приехали 91 человек за этот год. И могу сказать, что если человек только закончил медицинский университет и он еще попал в программу дефицитных специальностей, то сумма поддержки молодого специалиста достигает 2,5 миллиона рублей, – сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В планах на следующий год – дальнейшее развитие сети современных ФАП. Одновременно со строительством сельских медпунктов ведут закупку современного медицинского оборудования, внедряют новые технологии лечения. Главная задача – сделать медицину доступнее на всех уровнях – от первичного звена, до высокотехнологичных.

Подробнее читайте на ...

фап год области кемеровской