"Любая работа с наследием - это сложности": интервью с Дарьей Парамоновой о реставрации "Художественного"

2021-4-9 18:16

Архитектор рассказала, как "Художественный" фактически стал новым кинотеатром

В Москве после реставрации открылся кинотеатр "Художественный". Облик здания и атмосфера внутри него сильно изменились с 2014 года: фасаду вернули парадный дореволюционный вид, количество кинозалов увеличили до четырех, а посетителям вместо попкорна начали предлагать книги. Консультант проекта, гендиректор Strelka Architects Дарья Парамонова рассказала "ТВ Центру" о сложностях, которые стояли перед архитекторами, и о том, как авторам удалось сделать из кинотеатра новое общественное пространство.

Какая главная задача стояла перед архитекторами до начала работ на объекте и как удалось с ней справиться? Можете поделиться вашей личной оценкой?

Главная задача, которая стояла перед нами, — это интеграция сложных технологических решений и, в целом, создание современного кинотеатра в историческом здании. Нам нужно было сохранить все уцелевшие оригинальные элементы и при этом создать фактически новый кинотеатр.

Мы, как нам кажется, справились с этой задачей: максимально бережно отнеслись ко всему, что является памятником, интегрировали лучшие технические решения и постарались создать интерьер, который будет гармонично сочетаться как с аутентичными элементами, так и с тем образом "Художественного", с которым у большинства москвичей связаны теплые воспоминания.

Видео: смотрите репортаж "ТВ Центра" об открытии "Художественного" после реставрации

Здание было закрыто для публики семь лет. Какие сложности возникли во время реконструкции кинотеатра?

Любая работа с наследием - это сложности, и здесь, конечно, мы их не избежали. Например, нам очень не хотелось, чтобы исторический облик зала исчез за огромным количеством инженерных систем и того оборудования, которое нужно для качественного кинопоказа.

Интеграция этой системы была сложная, но нам удалось спрятать большую часть колонок так, чтобы облик зала остался почти в том же виде, в каком он был при архитекторе Федоре Шехтеле. Сейчас мы видим цельную картинку, которую не нарушают ни звуковые панели, ни само оборудование.

 

О чем, по задумке авторов, говорит новый облик "Художественного"? Для кого и каких целей создавалось это пространство?

У каждого москвича есть свои воспоминания о кинотеатре: кто-то прогуливал здесь пары в институте, кто-то часто приходил накануне закрытия. Кинотеатр пережил много реконструкций, поэтому в этом смысле каждый помнит свой "Художественный". Перед нами стояла задача восстановить все, что уцелело, и создать атмосферу главного кинотеатра города, при этом сделать так, чтобы здание работало еще и как общественное пространство.

Видео: как изменился "Художественный" после реставрации

Когда наследие Шехтеля было восстановлено (это удалось сделать благодаря историческим материалам), перед нами встал вопрос: "Что делать с остальным?" Мы приняли решение создать новые интерьеры для тех помещений, об историческом облике которых ничего не было известно. Эти интерьеры как раз задают определенную атмосферу - она торжественная, праздничная. В Москве, в целом, очень мало общественных пространств такого плана, тем более с дореволюционным декором.

Сейчас в здание можно войти буквально с любой стороны — в кинотеатре есть кофейня, ресторан, библиотека; сюда можно приходить не только ради кино. Создать парадное, но доступное и функциональное пространство - это задача, которую решали авторы интерьера.

Интервью для "ТВ Центра" записал Антон Пичугин.

Подробнее читайте на ...

создать художественный задача удалось кинотеатра пространство облик художественного

Зюганов предложил создать Художественный совет по телевещанию

Политик также выразил обеспокоенность тем, что зрителей "пичкают скандалами, страшилками, мыльными операми, мистикой, смехачами и откровенными нечистотами" tass.ru »

2019-06-22 17:41