Люди нарушили шесть из девяти планетарных границ на Земле

2023-9-14 23:18

На протяжении более 3 миллиардов лет взаимодействие между жизнью (представленной планетарной границей, целостностью биосферы) и климатом контролировало общие условия окружающей среды на Земле. На эти взаимодействия влияет деятельность человека, например, замена природы другими видами землепользования, изменение количества воды в реках и почве, попадание синтетических химикатов в открытую окружающую среду и выброс парниковых газов в атмосферу.

Уважение и поддержание взаимодействий в системе Земли, чтобы они оставались похожими на те, которые контролировали условия Земли на протяжении последних примерно 12 000 лет, имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы деятельность человека не вызывала резких изменений в состоянии Земли - изменений, которые, вероятно, снизят способность Земли поддерживать современные цивилизации.

Девять «планетарных границ» представляют собой компоненты глобальной окружающей среды, которые регулируют стабильность и пригодность планеты для жизни людей. Степень нарушения безопасных грования системы Земли для определения «безопасного рабочего пространства» для человечества, предлагая пределы степени, в которой человеческой деятельности можно позволить влиять на критические процессы без риска потенциально вызвать необратимые изменения в земных условиях, которые нас поддерживают.

Впервые представлены метрики для всех границ. Установлено, что шесть границ нарушены, и нарушение увеличивается по всем границам, за исключением деградации озонового слоя Земли. Глобального внимания к климату недостаточно. Разработка моделей системы Земли, которые точно воспроизводят взаимодействие между границами, особенно целостность климата и биосферы, является неотложным приоритетом.

Исследование представляет собой третье обновление концепции, проведенной двадцатью девятью учеными из восьми разных стран.

«Кровяное давление» Земли слишком высокое

Тенденция все большего нарушения границ вызывает тревогу, объясняет Кэтрин Ричардсон, профессор Института глобуса, руководитель Центра науки об устойчивом развитии Копенгагенского университета и руководитель исследования:

«Пересечение шести границ само по себе не обязательно означает, что последует катастрофа, но является четким предупреждающим сигналом. Мы можем относиться к этому так же, как к собственному кровяному давлению. АД более 120/80 не является гарантией сердечного приступа, но увеличивает риск его возникновения. Поэтому мы стараемся его снизить. Ради нас самих - и наших детей - нам необходимо уменьшить давление на эти шесть планетарных границ».

Важным выводом исследования является то, что необходимо больше внимания уделять взаимодействию между границами, говорит Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) и первоначальный инициатор этой концепции в 2009 году:

«Сосредоточения внимания на антропогенном изменении климата недостаточно, если мы хотим защитить систему Земли от необратимого вреда».

А соавтор работы Вольфганг Лухт, руководитель отдела анализа системы Земли PIK подчеркнул:

«После изменения климата целостность биосферы является вторым столпом стабильности нашей планеты. Наши исследования показывают, что смягчение последствий глобального потепления и сохранение функциональной биосферы для будущего должны идти рука об руку».

Использование биомассы влияет на биоразнообразие

Необходимость соблюдать границы изменения землепользования заставляет сосредоточиться на растущем глобальном использовании биомассы в качестве альтернативы углю, нефти и газу.

Биомасса - это продукт фотосинтеза, процесса, в ходе которого растения преобразуют солнечную энергию в энергию, которая может использоваться другими живыми организмами и, таким образом, поставляет энергию, поддерживающую биоразнообразие.

«Наше исследование показывает, что люди присваивают примерно 30 % энергии, которая была доступна для поддержания биоразнообразия до промышленной революции», - говорит Ричардсон. «Конечно, удаление такого большого количества энергии, которая в противном случае была бы доступна природе, должно стать причиной потери биоразнообразия. Поэтому мы предлагаем принять человеческое присвоение чистой первичной продукции (HANPP), т. е. использование биомассы, в качестве одного из двух показателей при оценке воздействия человека на биоразнообразие».

Необходимы лучшие модели системы Земли

Мир, который развивается в рамках определенных наукой границ, является единственным способом справиться с нашей нынешней ситуацией с растущими, потенциально катастрофическими рисками в планетарном масштабе.

«Мы уже признаем это в документе «Климат», где Парижское соглашение установило климатическую планетарную границу, ограничивающую температуру в 1,5°C. Точно так же мир принял планетарные границы биоразнообразия, когда на конференции COP15 в Монреале-Куньмине в 2022 году было принято решение остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия на суше и в океане», - говорит Йохан Рокстрём.

«Однако наше исследование показывает, что этого далеко не достаточно. Наука о планетарных границах дает руководство к действию, если мы действительно хотим обеспечить процветание и равенство для всех на Земле, и это выходит далеко за рамки только климата и требует нового моделирования и анализа системы Земли, а также систематических усилий по защите и восстановлению планетарной устойчивости», - продолжает он.

Надеемся, добавляет Кэтрин Ричардсон, это новое исследование послужит тревожным звонком для многих и усилит внимание международного сообщества к необходимости ограничения нашего воздействия на планету, чтобы сохранить и защитить условия Земли, которые позволяют развитым человеческим обществам процветать.

ASTROBIOLOGY

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

земли границ является системы климата биосферы планетарных биоразнообразия

Фото: tass.ru

От Земли до границ Вселенной. Институт космических исследований празднует юбилей

15 мая исполняется 55 лет со дня основания Института космических исследований (ИКИ) РАН. В нем проходят главные исследования космического пространства в интересах фундаментальной науки. В частности, экспериментальные научные работы в области астрофизики, физики малых планет и малых тел Солнечной системы, ядерной планетологии и другим направлениям. tass.ru »

2020-05-15 10:00