Малала Юсуфзай призывает мировых лидеров защитить беженцев из Афганистана

Малала Юсуфзай призывает мировых лидеров защитить беженцев из Афганистана
фото показано с : metronews.ru

2021-8-17 16:49

Девушка получила международную славу после нападения боевиков на ее школьный автобус. Один из нападавших выстрелил ей прямо в голову, но ей удалось выжить. Сейчас Малала продолжает активно бороться за права женщин

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай призвала мировых лидеров принять меры по защите мирных жителей и беженцев из Афганистана. Соответствующее заявление она сделала изданию Newsnight BBC Two.

Малала Юсуфзай обратилась в первую очередь к лидерам Великобритании и США.

"Странам необходимо открыть свои границы для афганских беженцев", - сказала правозащитница.

В ходе интервью Малала Юсуфзай обвинила Америку в безответственных заявлениях в свете захвата власти талибами* (террористическая организация, запрещенная в России).

"Я думаю, что то, как США описали эту войну и то, как она была объявлена ​​победой, производит очень неправильное впечатление. Талибан* [террористическая организация, запрещенная в России – прим.ред.] ждал двадцать лет, и после этого они [США – прим.ред.] заявляют о своей так называемой победе", - сказала правозащитница.В 

В 

В 

В 

В 

В 

View this post on Instagram

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

A post shared by BBC News (@bbcnews)

Сейчас девушке 24 года. В 15 лет она стала жертвой нападения талибов* (террористическая организация, запрещенная в России) из-за того, что она выступала за право девочек на образование.

Пакистанская школьница вела анонимный дневник о жизни на северо-западе Пакистана. В нем она фиксировала свое желание продолжить получать образование и дать эту возможность другим девушкам.

"Девочки не были в восторге от каникул, потому что они знали, что если Талибан* [террористическая организация, запрещенная в России – прим.ред.] выполнит свой указ [запрет на образование девочек – прим.ред.], они больше не смогут ходить в школу. Я считаю, что когда-нибудь школа снова откроется, но, уходя, я смотрела на здание, как будто я больше сюда не приду", - писала в своем онлайн-дневнике девушка под псевдонимом "Гуль Макай".

В октябре 2012 года она пережила нападение, к тому моменту она уже была известна в Пакистане. В школьный автобус, где она находилась, ворвались талибы* (террористическая организация, запрещенная в России) и устроили обстрел. Боевик попал в голову юной девушки, но ей удалось выжить: пуля попала в левую бровь Малалы и вместо того, чтобы пробить череп, прошла под кожей, по всей длине головы. Тогда Малала Юсуфзай получила уже международную славу.

Ей пришлось пройти длительную реабилитацию. Сначала за ее жизнь боролись медики в пакистанском военном госпитале. Потом ее семья переехала в Бирмингем, где девочке провели несколько операций, установили титановую пластину и специальный эмплант, позволяющий ей слышать. Из больницы ее выписали в 2013 году.

Малала Юсафзай с семьей в больнице Великобритании.

Getty

Фото:

После этого она была названа одним из самых влиятельных людей по версии журнала TIME. А в 17 лет она стала самым молодым человеком, получившим Нобелевскую премию мира. Она училась в Оксфордском университете и стала ведущим борцом за права человека. Кроме того, она выпустила свою автобиографию "Я Малала".

Малала Юсафзай продолжает активно бороться за права женщин.

Getty

Фото:

Сейчас Юсафзай продолжает активно бороться за права женщин. Она постоянно отмечает, что в развивающиеся страны должны позволять девушкам получать образование.

"Женщины смелые, они сильные, и они продолжают громко говорить. И мы должны дать им больше возможностей и времени, чтобы рассказать нам, что нужно сделать для них во имя мира в Афганистане", - заявила Малала Юсуфзай.

Подробнее читайте на ...

малала юсуфзай россии запрещенная террористическая организация ред права

Фото: nation-news.ru

Малала Юсуфзаи стала самой молодой и узнаваемой посланницей мира в истории ООН

Нобелевский лауреат и правозащитница Малала Юсуфзай определна в роли неформального посланника ООН, как пояснил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. nation-news.ru »

2017-04-11 06:51