"Маленькое" искусство великих: в Еврейском музее открылась уникальная выставка

2021-5-27 15:03

Главным открытием выставки работы Поленова и Репина, из которых видно, как художники развивались, как продвигались от едва уловимой идеи к окончательному решению. Вспомогательной функции небольшого наброска посвящена первая часть выставки.

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка "Маленькое” искусство", на которой представлено творчество Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича, Антонины Софроновой, Льва Бакста и других художников.

Чуть больше 130 работ "“Маленького” искусства" – это когда небольшие и совсем крохотные картины в огромном количестве висят на стенах. Не просто висят, собраны специально для представления публике из Музея изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. Щусева, Музеев-заповедников "Петергоф", "Абрамцево" и "Царское село". Представлены и картины из частных собраний, иногда анонимно.

Как считает генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода, "выставка "“Маленькое” искусство" посвящена исследованию малой формы в наследии великих художников. Малые по масштабу картины, эскизы, наброски существуют в творчестве каждого художника. Мы хотим подробно рассказать нашим посетителям какую они играют роль. Малые формы дают нам возможность вступить в неформальный диалог с великими художниками, узнать об их идеях и взглядах на жизнь".

Иван Похитонов. 1880-1890-е

Можно ли устраивать такую выставку – вопрос оставался открытым, памятуя как для "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" в Москву 5 лет назад привезли несколько миниатюр. Но охранная система в Третьяковской галереи располагалась таким образом, что любоваться на них можно было лишь с расстояния нескольких метров. Что, признаться, весьма затрудняло процесс постижения прекрасного.

Оставалась надежда на опыт Еврейского музея и центра толерантности в области организации экспозиций разного уровня сложности, но ожидание было волнующим. Тем более, что кураторы выставки не скрывали: чаще всего на вернисажи вещи столь маленького размера не попадают, особенно если это только набросок или замысел композиции. Эти работы навсегда спрятаны в запасниках. И если их и достают их из папок, лишь специалисты для написания монографий.

Однако рискнули, чем привлекли внимание практически всех столичных изданий. С другой стороны, за год виртуальных событий люди изголодались по реальности. И любое осязаемое событие сейчас оказывается в эпицентре внимания.

Тем более столь грандиозное в миниатюрном замысле. Или наоборот, миниатюрное в грандиозном? Ведь зачастую формат не так уж важен. Главное, что в произведении сохраняется душа художника. Его умение видеть. Его дар.

Исаак Левитан. 1883-1886

В этой связи главным открытием, пожалуй, стали работы Поленова, Левитана и Репина, из которых видно, как художники развивались, как продвигались от едва уловимой идеи к окончательному решению в ставших позже известными полотнах. Вспомогательной функции небольшого наброска посвящена первая часть выставки.

Второй раздел – об искусстве модернистов, а значит, о значении неоконченного рисунка и легкости этих произведений. Небольшие форматы произведений позволяют увидеть манеру и последовательность работы художника. Здесь царит Бакст, рисунок которого – острый и точный – будто сохраняет движение руки. И Константин Сомов, чьи акварели – живое свидетельство его скрупулезного отношения к своей работе.

Казимир Малевич. Эскиз картины

Следующее пространство определено формулой Казимира Малевича "Современная нам форма в искусстве – исследовательский институт", придуманной им для своего окружения. В Петрограде 1924 года супрематисты работали над открытием универсальных формул мироустройства. Представлена на выставке графика Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника вместила себя весь пафос авангарда, его стремление к изменению формы предметов.

Даниил Даран. Бассейн

Последний зал отдан "камерному" искусству. Прилагательное камерный в русском языке многогранно и в зависимости от контекст привносит разные оттенки.

Но только не в 30-е годы прошлого века. И не для Александра Шевченко, Павла Басманова, Антонины Софроновой, оказавшихся на периферии художественного пространства. "Камерная" тема родилась из лагерных миниатюр Михаила Соколова. Оказавшись в заключении, художник пытался сохранить возможность работать, используя доступные материалы. Так появился цикл крошечных работ. Крошечных – значит в формате спичечного коробка. Камерное пространство – напоминание о способности настоящего художника вместить в небольшой листок все оттенки человеческих переживаний.

Алексей Кравченко. Корольковские дачи. Этюд. 1918. Картон,масло

"“Маленькое” искусство" – великое потрясение от возможности узнать новое о самих художниках, подсмотреть за ними во время творчества, чтобы обнаружить неведомое, скрытое. Порадоваться за самих себя, что видели работы в выставочном пространстве.

Стоит отметить, что для выставки разработана программа для людей с разными типами инвалидности. Для слабовидящих и незрячих посетителей представлены тактильные модели и записан аудиогид с тифлокомментариями. Слабослышащие могут воспользоваться видеоэкскурсией на РЖЯ. Кроме того, в рамках выставки музей подготовит экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального развития.

Выставка продлится до 5 сентября 2021.

Подробнее читайте на ...

выставки работы музея картины маленькое художника искусство выставка

Анастасия Курлович – о своей выставке коллажей: «Люди приходят за красотой, поэтому работы с искусственной кровью и неэстетичными лицами не вошли в экспозицию»

Фотограф Анастасия Курлович открыла выставку коллажей в екатеринбургской клинике пластической хирургии. Основная концепция работ - это история перевоплощения, масок, демонстрация своего внутреннего Я. justmedia.ru »

2021-02-12 08:00

Фото: aif.ru

Линия Рафаэля. Выставка в Эрмитаже открылась при поддержке «Роснефти»

В Эрмитаже открылась выставка «Линия Рафаэля», на которой зрители смогут увидеть работы самого мастера и многих других знаменитых художников. aif.ru »

2020-12-09 19:56

В Челябинске продлили время работы мультимедийной исторической выставки

Посетить выставку «Память поколений», которая проходит в историческом парке «Россия – Моя история» можно будет до 31 декабря. argumenti.ru »

2020-10-28 09:33

Выставка академика: Евгения Васильева показала Екатеринбургу свое творчество

Искусствоведы поддержали. В Екатеринбурге открылась выставка Евгении Васильевой. Той самой, экс-фигурантки дела о хищениях в Оборонсервисе. Теперь рисует. И много. vesti.ru »

2020-10-22 01:04

Москва потеряла покой и сон из-за короля поп-арта: выставка Энди Уорхола оказалась в центре скандала

В центре скандала оказалась московская выставка Энди Уорхола. Организаторов заподозрили в том, что в залах на Крымском валу представлены не оригинальные работы легендарного американца, а только репродукции. vesti.ru »

2020-10-02 21:32

Часы работы выставки Сальвадора Дали в Манеже продлят

Масштабная выставка работ испанского художника Сальвадора Дали, которая открылась во вторник в московском Манеже, продлит часы работы 1 февраля до 22:00. Организаторы проекта приняли такое решение в связи с большим наплывом посетителей. vm.ru »

2020-01-31 05:56

«Капитал страны» показал участникам выставки в «Экспоцентре» как управлять бизнесом по велению сердца

С 18 по 22 ноября в Москве проходит выставка «Мебель-2019», которая объединяет на площадке «Экспоцентра» производителей и дизайнеров, поставщиков и покупателей этой продукции, демонстрируя все современные тенденции мебельного рынка. В рамках партнерской поддержки наше федеральное интернет-издание «Капитал страны» провело для участников выставки секцию «Человеческий фактор как залог успеха и надежной работы коллектива». kapital-rus.ru »

2019-11-20 21:48

Последний день работы выставки "Улицы Лагранжа"

В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер закрывается экспозиция работ фотографа, которого, по определению куратора Натальи Григорьевой-Литвинской, "невозможно с кем-то сравнить, вписать в рамки, жанры и направления". vesti.ru »

2019-11-17 17:08

«Капитал страны» рассказал участникам выставки в «Экспоцентре» как направлять эмоции на развитие бизнеса

В Москве завершилась выставка «Мир детства-2019», организованная «Экспоцентром» и Министерством промышленности и торговли РФ. В рамках партнерской поддержки наше федеральное интернет-издание «Капитал страны» провело для участников выставки секцию «Человеческий фактор как залог успеха и надежной работы коллектива». kapital-rus.ru »

2019-09-27 11:11

Третьяковка продлила часы работы выставки Мунка за 10 дней до закрытия экспозиции

Ранее гендиректор галереи Зельфира Трегулова сообщала, что выпускать дополнительные билеты на выставку не планируется tass.ru »

2019-07-04 12:03

«Гидроавиасалон-2018» подводит итоги работы

12-ая Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроаваисалон-2018» подводит итоги проведенной работы. В этом году организаторам удалось добиться рекордных показателей. Так, в мероприятии приняли участие 203 компании, была проведена самая масштабная деловая программа, в ходе выставки заключены крупные сделки на поставку более чем 180 самолётов и вертолётов. Также, «Гидроаваисалон-2018» не имеет аналогов и по числу новаций в деловой программе - впервые дискуссии экспертов охватили темы цифровизации и роботизации, создания и применения беспилотных авиационных систем.

Организатором 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Устроителем выступает «Объединенная авиастроительная корпорация». Операторами выставки являются ОАО «Авиасалон» и ТАНТК им. Бериева.

«Гидроавиасалон-2018» стал настоящим праздником для любителей авиации, жителей и гостей Геленджика. За четыре дня выставку посетило 26,4 тыс. человек, которые могли воспользоваться бесплатными перехватывающими парковками и бесплатными автобусами, курсирующими до выставочного комплекса и аэродрома Геленджика. Освещали работу мероприятия более 300 журналистов.

Выставочная программа

«Гидроаваисалон-2018» установил рекорд по участию экспонентов в выставочной программе мероприятия, превысив собственные показатели. Так, на занимаемой экспозицией площади, которая превысила 4 тыс. кв.м, свои продукцию и услуги представили 203 компании из шести стран мира, а новинками выставки стали самолёт местных воздушных линий L-410UVP-E20 и лёгкий самолёт Т-500А, установленные на поплавковые шасси.

Деловая программа

Деловая программа «Гидроавиасалона-2018» прошла в новом Конгресс-центре площадью 1800 кв.м., оборудованном залами для проведения конференций и круглых столов, а также пресс-центром. Программа включала более 60 мероприятий, на которых присутствовало более 2,5 тыс. слушателей и выступило свыше 200 спикеров, в том числе эксперты с мировым именем.

Тема цифровой трансформации авиационной промышленности стала основной в насыщенной и разносторонней деловой программе салона. В числе прочего, участники обсудили такие вопросы, как «Создание и эксплуатация беспилотных и роботизированных систем» и «Программно-аппаратные комплексы и цифровые платформы», также в рамках выставки прошла тестирование инженерная платформа «ИнтеллектПро».

Контракты и поставки

За четыре дня работы «Гидроавиасалона-2018» подписаны соглашения на поставку 150 вертолётов производства холдинга «Вертолеты России» для Национальной службы санитарной авиации. Также холдинг поставит вертолеты Ка-32А11ВС для авиакомпании «Авиалифт-Владивосток» и два «Ансата» для дагестанской авиакомпании «Авиапатруль». Компания «РусАвиа» выступила стартовым заказчиком сельскохозяйственного самолёта Т-500.

«Государственная транспортная лизинговая компания» заключила соглашения о поставке четырёх самолётов SSJ100 для авиакомпании «Северсталь», вертолёта Ми-8 для Научно-производственной компании «ПАНХ».

Крупные сделки состоялись у ТАНТК им. Г.М. Бериева: подписаны контракты с авиакомпаниями США и Чили на поставку шести самолётов Бе-200ЧС и опционы ещё на девять самолётов этого типа.

Демонстрационная программа и спортивные состязания

Большой интерес зрителей вызвала программа полетов, в которой принимали участие пилотажные группы «Стрижи» и «Первый полет». Демонстрационные полёты выполнили самолёты-амфибии Бе-200ЧС и Бе-103, легкомоторные летающие лодки, вертолёты.
Впервые в истории «Гидроавиасалона» состоялись полёты в рамках отборочного этапа соревнований по высшему пилотажу «Кубок МАКС». Его победителем стал Роман Овчинников, второе место завоевал Дмитрий Самохвалов.

В рамках Чемпионата России по аквабайку, который прошел в Геленджикской бухте, состоялись соревнования в трёх дисциплинах: слалом, кольцевые гонки и фристайл. А ведущие российские спортсмены, чемпионы различных соревнований по экстремальным водным видам спорта, представили уникальное шоу на воде «Космическая Одиссея».

Также, во время «Гидроавиасалона-2018» состоялся этап Детского дивизиона Национальной парусной лиги.

Кадровые мероприятия

В числе мероприятий кадровой и профориентационной направленности выделялся форум устроителя выставки «Объединенной авиастроительной корпорации», проведенный для перспективного кадрового резерва. Состоялась презентация создаваемых в Геленджике детских центров планерного, парусного и водно-моторного спорта «Авиастарт», «Алые паруса» и «Формула будущего», а в павильоне «Авиация будущего» были представлены работы юных изобретателей - участников аэрокосмических смен в детских лагерях, организованных ОАК.
Вход на выставку для ребят младше 14 лет организаторы сделали бесплатным. По их данным, выставочные мероприятия посетили более 3,5 тыс. детей, пришедших как с родителями, так и в составе организованных групп.

kapital-rus.ru »

2018-09-10 01:50

Работы Шойгу представили на художественной выставке в Красноярске

Работы министра обороны РФ Сергея Шойгу представили на выставке Несокрушимая и легендарная в Красноярске, которая организована студией военных художников имени Грекова. Особенность этой выставки - работы министра обороны Сергея Шойгу. tvzvezda.ru »

2018-09-04 12:11