Массовый снос: Зачем в Москве собираются избавиться от хрущевок

2017-2-28 08:50

Президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным одобрил идею столичного градоначальника о массовом сносе хрущевок и дал поручение Минстрою разработать совместно с московским правительством закон о переселении граждан столицы из ветхого и аварийного жилья. Насколько выполнимы на практике планы столичных властей и зачем понадобилось в кризис затевать столь масштабный проект?

Хрущевки

Так принято называть пятиэтажные жилые дома, которые в массовом порядке начали строить в пятидесятые годы прошлого века. Задача тогда стояла в кратчайшие сроки обеспечить жителей бараков и коммуналок отдельными квартирами. Для этих целей строились домостроительные комбинаты, цементные заводы, налаживался выпуск строительной техники. Дома возводились быстро и дешево – на строительство одного дома уходило не более 8 месяцев, и себестоимость квадратного метра в нем была в несколько раз ниже, чем в сегодняшних новостройках.

Такой дом был рассчитан на 25–40 лет службы, в зависимости от серии, а заложенный при проектировке и строительстве запас прочности позволяет многим хрущевкам выглядеть вполне сносно и сегодня. За двадцать лет таким образом в стране было построено более 400 млн. кв. метров жилья.

В 80-е годы прошлого века стали задумываться о том, что срок службы значительного числа хрущевок уже истекает и пора бы их на что-то менять, но тут случилась перестройка, а после лихие 90-е, и о каком-либо массовом строительстве в стране на время пришлось забыть. В то время больше была популярна так называемая В«точечнаяВ» застройка, когда в столице (и в других городах страны) буквально В«выгрызалисьВ» самые лакомые участки в престижных частях города для застройки элитным жильем.

В 1999 году мэром столицы Лужковым было подписано постановление о комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. Согласно этому проекту, сносу подлежали более 1700 хрущевок так называемых В«сносимыхВ» серий – К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Это те дома, которые имеют тонкие стены и плохую теплоизоляцию (даже по сравнению с хрущевками других серий) и кроме того их конструкция такова, что капремонт для них неосуществим в принципе.

Срок действия лужковского проекта был рассчитан на 10 лет, но в процессе его реализации коррективы вносились неоднократно. Менялась законодательная база и требования к участникам проекта. Кризис 2007–2008 годов едва не застопорил программу сноса хрущевок, и сроки ее реализации были сдвинуты на 2016 год. Для многих инвесторов этого проекта требования города по обустройству прилегающих территорий стали просто неподъемными, и городу последние пару лет пришлось финансировать эти мероприятия из своего бюджета. И все это, конечно же, сопровождалось многочисленными судебными тяжбами. Но это уже детали.

После завершения этой программы планировалось приступить к сносу блочных и панельных девятиэтажек, однако и в эти планы пришлось внести коррективы. В августе прошлого года стало известно, что лужковская программа сноса пятиэтажек так называемого первого периода индустриального домостроения, возведенных в 1959–1966 годах, фактически остановлена. Теперь сроки ее реализации сдвинуты на 2018 год. И вот на этом фоне идет разговор о запуске программы по сносу остальных столичных пятиэтажек, а масштабы этого мероприятия обещают быть в разы больше лужковской затеи.

Мегапроект

Те пятиэтажки, которые не попали под действие лужковской программы, называют В«несносимымиВ» (сами эти термины появились еще в 80-х годах прошлого века). Это дома серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги, а также дома высотой до 4-х этажей. Такие дома, по сравнению со В«сносимымиВ», гораздо меньше изношены, часто вполне пригодны для капремонта и иногда допускают надстройки верхних этажей и пристройку лифтов. По этой причине их и назвали В«несносимымиВ» и всегда рассматривали их замену только в последнюю очередь, после того как будут решены вопросы со В«сносимымиВ» пятиэтажками и панельными и блочными девятиэтажками. Однако к настоящему времени износ В«несносимогоВ» фонда достиг такой величины, что обслуживание и ремонт коммуникаций стали в разы больше, чем в новых домах, а капремонт этих пятиэтажек стал уже неактуальным – В«поезд ушелВ». В такой ситуации строительство нового современного жилья на месте хрущевок имеет гораздо больше смысла, чем усилия по продлению жизни старого жилфонда. Весь вопрос только в актуальности этой задачи с точки зрения ее первоочередности и имеющихся ресурсов.

Кто выиграет от этой мегазатеи

Версии по поводу того, кто будет являться главным выгодополучателем от проекта по сносу хрущевок в Москве, выдвигаются самые разные. Наши сограждане, приученные к тому, что слова В«мегапроекетВ» и В«мегараспилВ» суть синонимы, в блогах строят прогнозы по поводу того, кто может быть подрядчиком в сносе пятиэтажек и будущем строительстве жилья. Круг называемых имен довольно узок, и все они известны по другим проектам, которые осуществлялись в последние годы в нашей стране на средства бюджета. Дублировать эту информацию большого смысла не имеет, и против этой версии можно возразить следующее. Проект по сносу всех хрущевских пятиэтажек в столице коснется более чем 7 тыс. зданий. Это в 3,5 раза больше, чем объем лужковской программы, на которую денег не хватает хронически. И хотя мэр Москвы сообщил президенту, что бюджет столицы достаточно устойчив и имеется запас прочности, тем не менее бюджет на этот год сверстан с дефицитом. Более того – объем программы по сносу пятиэтажек специалистами оценивается в сумму 2–4 трлн. рублей, при том что расходная часть бюджета столицы составляет менее 2 трлн. рублей. Проще говоря, у города денег на осуществление такого проекта нет. Мэр в разговоре с президентом упоминал неких инвесторов, которые могли бы поучаствовать в этом проекте, но и здесь не все радужно – в этом году застройщики выставили на продажу более 3 млн. кв. метров жилья, что практически вдвое больше, чем в 2014 году. Только вот платежеспособного спроса со стороны населения на эти объемы нет, рынок недвижимости стагнирует. Иными словами, для инвесторов этот рынок сегодня малопривлекателен (во всяком случае в массовом сегменте), бюджетных вливаний в программу сноса хрущевок тоже ожидать не приходится. Кстати, об отсутствии денег на такой проект прямым текстом говорили московские чиновники, когда предложение муниципальных депутатов по расселению В«несносимыхВ» пятиэтажек не поддержало московское правительство. Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин так охарактеризовал ситуацию с этим проектом: В«Где в общем контексте найти колоссальную сумму денег? Я считаю, что это не просто сложно, а, наверное, на сегодняшний день стартовать этой программе – мое личное мнение – даже невозможноВ».

Иными словами, рассуждения о возможном В«мегараспилеВ» и его предполагаемых бенефициарах, вероятнее всего, лишены оснований по причине отсутствия средств для этого самого В«мегараспилаВ».

Слабо верится в осуществление этого проекта в заявляемых объемах (а речь тут идет о строительстве нового жилья по разным оценкам в количестве 75–100 млн. кв. метров) и еще по одной причине. У города нет на этот проект не только денег, но и достаточных производственных мощностей. Все московские домостроительные комбинаты приватизированы, модернизация на них не проводилась, и за последние годы они успели устареть не только физически, но и морально. По утверждениям экспертов, ДСК сегодня могут производить панели только для устаревших типов жилья, образно говоря, для тех же самых хрущевок.

Более правдоподобно выглядят версии других экспертов.

Политик Дмитрий Гудков полагает, что вся затея с принятием такой программы понадобилась только для одного – перевести хрущевки, которые еще вполне жизнеспособны и находятся в престижных районах города, в категорию ветхого и аварийного жилья. И если до этого их сносить было нельзя, то теперь решением двух третей жильцов дома такая хрущевка сносится, а на ее месте строится многоэтажный дом. И делаться это будет тем самым пресловутым способом В«точечнойВ» застройки, а прежние жильцы хрущевки будут переселяться в менее престижные районы города.

Многие эксперты полагают, что сама по себе программа и не планировалась к реализации, но широкое ее освещение в СМИ является предвыборным В«маневромВ» столичного градоначальника. Заполучить полтора миллиона голосов обитателей В«хрущевокВ», которым обещают улучшение жилищных условий, по мнению экспертов, достаточный повод для такой акции. В пользу такого мнения говорит тот факт, что никакого проекта по сносу хрущевок попросту не существует. Есть голая идея, с которой мэр столицы пошел к президенту и получил В«доброВ» на ее как бы воплощение. Какими силами, за счет каких ресурсов – загадка для всех экспертов. Но выглядит прекрасно.

Подробнее читайте на ...

хрущевок жилья сносу пятиэтажек проекта программы города столицы

Фото: dp.ru

На месте хрущевок в Песочном и на Нарвской появится 650 тыс. м2 нового жилья

В следующем году компания "СПб Реновация" приступит к строительству двух новых кварталов в поселке Песочный и на Нарвской заставе. Там будет построено 650 тыс. м2 нового жилья. Инвестиции превысят 40 млрд рублей. dp.ru »

2016-12-16 00:01