В РФ медики первыми провели уникальную операцию на мозге примата

В РФ медики первыми провели уникальную операцию на мозге примата
фото показано с : aif.ru

2021-2-9 11:24

Данный метод может быть использован в дальнейшем для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи.

Российские медики впервые в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата, сообщает РИА Новости.Операция прошла под руководством главного внештатного онколога Минздрава РФ, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна в НИИ медицинской приматологии в Сочи в пятницу. Впервые был применен метод изолированная перфузия головного мозга на модели павиана–гамадрила. Далее ученым предстоит оценить токсичность и сохранение когнитивных функций головного мозга. Данный метод может быть использован в дальнейшем для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи. Принцип воздействия в том, что через сосуды, питающие головной мозг, вводится химиопрепарат, который поступает непосредственно в опухоль.Уточняется, что главная задача на сегодня– понять, пострадали ли ткани головного мозга примата. Каприн отметил, что головной мозг является тонкой структурой. Сегодня для лечения опухолей мозга эффективный метод не найден. Ученый надеется, что российская команда медиков может стать первой.Ранее доктор Мясников назвал главные причины возникновения рака. По словам специалиста, в первую очередь рак провоцируют канцерогены и самым главным из них является табачный дым.

Подробнее читайте на ...

мозга метод лечения головного примата

Фото: aif.ru

Ученые определили механизм разрушения клеток мозга при болезни Паркинсона

Разобраться в молекулярном механизме дегенерации нейронов биологам из Технологического университета Чалмерса в Швеции помог новый метод, который позволяет изучать крошечные количества биологических молекул без использования флуоресцентных маркеров. aif.ru »

2020-07-02 14:11

Саратовские ученые запатентовали метод лечения заболеваний мозга с помощью музыки и лазера

По словам завкафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксаны Семячкиной-Глушковской, запатентованный метод уже заинтересовал американских и китайских партнеров tass.ru »

2019-03-26 11:55

Фото: aif.ru

Ученый МГУ разработал новый метод исследования работы мозга

Александр Вартанов считает, что применение нового алгоритма может позволить лучше понять мозговые механизмы психических процессов и состояний aif.ru »

2018-09-24 14:01

Фото: vm.ru

Ученые создали метод диагностики внутриутробного развития мозга

Ученые теперь могут определять, как развивается головной мозг у плода даже на ранних стадиях беременности. Открытие позволяет достоверно выявлять отклонения, ведущие к тяжелым заболеваниям. vm.ru »

2018-06-13 15:45

Фото: tass.ru

Ученые РФ и США создали метод диагностики внутриутробного развития мозга

Сообщается, что технология позволяет своевременно выявить отклонения или задержки созревания, которые лежат в основе различных врожденных заболеваний tass.ru »

2018-06-13 11:35

Ученые создали беспроводную передачу энергии для имплантированных медицинских устройств

Исследователи из Массачусетского технологического института создали новый способ питания и связи с устройствами, имплантированными глубоко в организм человека, пишет Slash Gear. Такие устройства могут использоваться для доставки лекарств, контроля внутренних условий в организме или лечения болезни путем лечения мозга электричеством или светом. Имплантаты питаются от радиочастотных волн, которые безопасно проходят через ткани человека.

Исследователи протестировали новый метод на животных и обнаружили, что радиоволны могут приводить в действие устройства, расположенные на глубине 10 см внутри ткани. Выработка электроэнергии может проникать в эту глубину и приводить в действие имплантаты с расстояния в один метр. При отсутствии внутренней энергии от требуемой батареи устройства очень малы.

Прототипом, используемым при тестировании, является размер зерна риса. Команда считает, что в будущем имплантат может быть еще меньше. Тот же метод питания и связи может использоваться для прогласованных датчиков. Те, у кого условия, требующие глубокой стимуляции мозга, могут увидеть большие преимущества этой технологии. Кардиостимуляторы также могут извлечь выгоду из этой технологии, в настоящее время большая часть кардиостимулятора - это аккумулятор.

kapital-rus.ru »

2018-06-04 15:21

Фото: 5-tv.ru

Ученые нашли крайне неожиданный метод улучшения работы мозга

Исследователи из США установили, что введение кала здорового человека в кишечник больных печеночной энцефалопатией и циррозом печени может быть очень полезно для работы мозга таких пациентов. 5-tv.ru »

2018-04-17 15:59

Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток

Команда исследователей из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардского института стволовых клеток разработала новый метод получения стволовых клеток для трансплантации костного мозга. Данный метод предназначен для двух целей: сделать процесс забора материала более удобным и менее неприятным для доноров и обеспечить забор более качественных клеток, чем те которые удается получить на сегодняшний день, а также уменьшить количество времени, необходимое для получения качественных стволовых клеток с пяти дней до 15 минут.
"Наш новый метод получения стволовых клеток требует лишь одной инъекции и мобилизует необходимые клетки в течение 15 минут, так что за время, необходимое, чтобы сварить яйцо, мы можем получить такое количество стволовых клеток, для получения которого сейчас производится стандартная пятидневная процедура", - говорит Джонатан Хоггатта, кандидат медицинских наук Массачусетского общего госпиталя и ведущий автор исследования. "Это означает меньше боли, меньше затрат времени на проведение работы и меньше нарушений образа жизни донора, а также больше удобства для медицинского персонала, и больше предсказуемости процесса забора стволовых клеток."
В настоящее время наиболее распространенный способ заготовки гемопоэтических стволовых клеток требует доноров, для того, чтобы ежедневно получать инъекции препарата г-КСФ, который побуждает стволовые клетки переходить из костного мозга в циркуляцию крови. После пяти дней уколов, которые могут вызвать неблагоприятные эффекты, начиная от боли в костях, тошноты и рвоты, заканчивая увеличением или разрывом селезенки, стволовые клетки собираются через процесс донорства костного мозга - аферез, который занимает от четырех до пяти часов. Иногда необходимо более одного афереза, чтобы собрать достаточное количество стволовых клеток, особенно для больных с множественной миеломой и неходжкинскими лимфомами, которые жертвуют собственные клетки.
Разработанный учеными метод поможет значительно улучшить и расширить доступность трансплантации костного мозга, а также значительно ускорит лечение таких заболеваний, как серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия и тяжелый комбинированный иммунодефицит, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2017-12-07 22:04

Исследователи продемонстрировали метод "взлома" мозга через видеоигру

В недалеком будущем человеческий мозг может стать богатым источником информации для рекламодателей, спецслужб, хакеров или любой другой заинтересованной стороны. Это наглядно подтвердил эксперимент, проведенный исследователем Вашингтонского университета (США) Тамарой Боначи на конференции Enigma. vesti.ru »

2017-02-01 18:25