В международный рейтинг RUR попали девять российских вузов

2016-4-7 11:22

Девять российских вузов вошли в топ-200 рейтинга по качеству преподавания Round University Ranking (RUR), который создан на основе данных Thomson Reuters. «Рейтинг показывает, что российские вузы наиболее сильны по уровню преподавания», - рассказали ТАСС в пресс-службе RUR.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова вошел в топ-50, заняв 46 место в мире по качеству преподавания. Томский государственный университет занял 100 место. Российский университет дружбы народов - 104 место. Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) - 126 место. Нижегородский государственный университет им. Н. Н. Лобачевского - 146 место. Томский политехнический университет - 148 место. Университет ИТМО - 152 место. Московский физико-технический институт - 161 место. Российский государственныйуниверситет нефти и газа им. И. М. Губкина - 186 место.

В 2015 году в рейтинг по качеству образования RUR входили 10 вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова (67 место), МГТУ им. Баумана (106), РУДН (112), ТГУ (131), ННГУ им. Н. Н. Лобачевского (135), НИЯУ "МИФИ" (136), МФТИ (143), МАИ (155), ТПУ (179), СПбГУ (189).

«В рейтинге исключительно по одному направлению измерения, преподаванию, российские вузы не имеют искусственного ограничителя в виде цитируемости, и поэтому именно рейтинг по преподаванию в большей мере отражает специфику российских вузов, нежели общий рейтинг, несмотря на то, что общий рейтинг «главнее», - подчеркнули в пресс- службе.

В общем же рейтинге используются библиометрические показатели, связанные с количеством публикаций, и в силу языкового барьера российские вузы имеют меньшее число публикаций в сравнении с теми странами, для которых английский - родной язык.

Как показывают данные рейтинга RUR за 2016 год, некоторые вузы России по отдельным индикаторам оценки уверенно входят в ТОП-100. Так МГУ им. М. В. Ломоносова занимает 41-е место в мире по репутации в области преподавания и 53-е по репутации в области исследований. В общей сложности МГУ вошел в ТОП-100 сразу по 6 индикаторам измерения рейтинга. НИЯУ МИФИ занимает 44 место в мире по цитированию. РУДН стоит на 36-м месте в мире по доле иностранных студентов, что делает вуз одним из наиболее интернациональных в мире. Первый МГМУ им. Сеченова занял 30-е место по отношению преподавателей к студентам. МИЭТ занял 58-е место в мире по доле бюджета, выделяемого на исследования, в общем объеме бюджета. Таким образом авторы рейтинга подчеркивают, что каждый вуз силен в определенных направлениях.

В глобальном рейтинге RUR за 2016 представлены 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 23 из России и 43 вуза стран постсоветского пространства.

Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) создан российской компанией «Рейтинговое Агентство RUR» и существует с 2010 года. В рейтинге оценивается деятельность 750 ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырем направлениям измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%). Рейтинг создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Отметим, что в мире существует много различных рейтингов вузов.

1 апреля четыре российских университета попали в топ-100 Глобального рейтинга удачливых университетов .

22 марта в предметный рейтинг QS вошли 17 российских вузов.

10 марта в рейтинг лучших университетов Европы вошли пять российских вузов.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

вузов рейтинг rur мире университет российских преподавания рейтинга