МИД: Арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по делу об Artic Sunrise

МИД: Арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по делу об Artic Sunrise
фото показано с : vz.ru

2015-8-25 12:26

Москва считает, что Постоянная палата третейского суда, вынесшая вердикт по делу о задержании судна Arctic Sunrise, не имеет соответствующей юрисдикции, заявили в пресс-службе МИД России. «После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит.

Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Там же отмечается, что «позиция России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, изложена в документе от 5 августа 2015 года. В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям «Гринпис» на море и их пресечению».

В Москве выразили сожаление, что «арбитраж ее фактически проигнорировал».

В министерстве отметили, что «решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР».

«В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», - добавили в МИД.

В понедельник Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне за задержание судна «Гринпис» Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты Гринписа на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на платформу «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Но их действиям помешали сотрудники погранслужбы ФСБ России.

Все 30 активистов, находившиеся на судне, были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Позднее следствие переквалифицировало обвинения на статью о хулиганстве.

Активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. В противном случае им грозили реальные сроки заключения.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии sunrise мид arctic вердикт активистов делу гринпис