Минфин предложил увеличить акциз на тихие вина и сигареты

2016-10-5 08:55

Минфин предложил вдвое увеличить акциз на тихие вина, которые не содержат диоксида углерода подобно игристым, и значительно проиндексировать ставки на сигареты; участники винного и табачного рынков в случае реализации идей Минфина предрекают рост цен и сокращение спроса на свою продукцию, сообщили СМИ.

В проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы, отправленном Минфином в правительство, предлагается увеличить вдвое акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков, сообщил «Коммерсант».

Для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за 1 л, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения с 5 до 10 рублей за 1 л. За какой период времени планируется произвести данную индексацию, в документе не указано.

У производителей и импортеров вина такое предложение вызвало недоумение. По словам президента винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, производители вина из отечественного сырья, напротив, рассчитывали на поддержку властей, обсуждая с ними обнуление ставки для своей продукции.

«Вместо этого мы видим разворот на 180 градусов, следствием чего станет снижение потребления и производства, а также остановка процесса замещения импортного вина отечественным, который был в этом году, отметил Титов. В условиях постоянного изменения налоговой политики никто не будет вкладываться в высадку новых виноградников, за что так ратует Минсельхоз».

Как отмечает Титов, сильнее всего от мер Минфина пострадают потребители вина в сегменте 150-200 рублей за бутылку 0,75 л, где доля акциза существенна, «здесь рост розничных цен может составить 15-20%».

Рост акциза также сократит потребление и более дорогих импортных вин, уверен президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.

«Это плохой сигнал для нашего бизнеса, который и так в последние годы переживал не самые лучшие времена из-за валютных колебаний и сокращения спроса», отметил бизнесмен.

Утяжелить налоговое бремя Минфин решил и для табачной отрасли.

В текущей редакции Налогового кодекса на 2017 год предусмотрена специфическая часть акциза в размере 1,42 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет (в этом году 1,25 тыс. рублей), адвалорная 13% от стоимости пачки (в этом году 12%). Теперь же Минфин предлагает дополнительно поднять еще на 10% специфическую часть в 2017 году, которая, таким образом, может составить 1,56 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

Вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев говорит, что заложенная в нынешней версии Налогового кодекса ставка на 2017 год привела бы к росту средней стоимости пачки с 89 до 104 рублей. Дополнительная индексация ставки еще на 10% в 2017 году, по расчетам компании, увеличит стоимость пачки в среднем до 109 рублей. На 2018 и 2019 годы Минфин предлагает поднимать акциз на сигареты на 10% каждый год. По оценке министерства, это позволит бюджету дополнительно получить 243 млрд рублей.

Предлагаемое Минфином увеличение ставки на фоне падения реальных доходов населения существенно повышает риски роста нелегального рынка сигарет, считают в Philip Morris International (PMI). По данным компании, в Омской области в июне из-за роста контрабандной продукции падение объемов легальных продаж сигарет уже составило 18% к аналогичному периоду 2016 года.

Кроме поднятия ставки Минфин прорабатывает для табачников еще одно новшество: министерство предлагает увеличивать в 1,3 раза акциз для того объема их продукции, который реализуется в любой из месяцев в период с 1 октября по 31 декабря сверх среднемесячного объема предыдущего календарного года. «По факту это может означать, что если конкретный производитель отгрузил в один из месяцев сигарет больше, чем это было по среднему месячному показателю прошлого года, то на этот объем будут начисляться дополнительные 30% акциза», полагает представитель одной из табачных компаний.

«Реализация данной нормы позволит избежать сложившейся многолетней практики, когда налогоплательщики, зная о предстоящем с очередного года повышении ставок акциза, формируют в конце года значительные запасы подакцизной продукции, при производстве которой акциз уплачивается по ставкам текущего года», поясняется в материалах Минфина. Там уверены, что такое манипулирование запасами, «которое в силу низкой стоимости хранения на единицу готовой продукции возможно именно в табачной отрасли, приводит к снижению доходов» бюджета.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

рублей вина продукции минфин акциз сигарет ставки