Мнения: Алексей Анпилогов: Нефтяные автомобили начинают и выигрывают

Мнения: Алексей Анпилогов: Нефтяные автомобили начинают и выигрывают
фото показано с : vz.ru

2017-10-2 17:10

Наблюдаю в динамике ситуацию на рынке электромобилей, одновременно отмечая для себя тот безудержный хайп, который творится вокруг самой концепции Будем ездить на электроэнергии, о бензине забудем!.

В связи с чем вспомнился один показательный пример. Наблюдаю в динамике ситуацию на рынке электромобилей, одновременно отмечая для себя тот безудержный хайп, который творится вокруг самой концепции «Будем ездить на электроэнергии, о бензине забудем!».

В связи с чем вспомнился один показательный пример.

Преимущества нефти как энергоносителя стали очевидны где-то на рубеже XIX и ХХ веков, когда тот самый бензин перестали тупо сливать в реки (в XIX веке из нефти гнали только керосин для ламп) и стали заливать в двигатели, построенные по циклу Отто.

Однако «угольный» уклад существовал еще минимум 70 лет в глобальном, мировом, масштабе нефть отвоевала первые роли у угля только к началу 1970-х годов!

Например, вплоть до середины 1950-х годов большую часть улиц городов Англии освещали. . . угольные газовые фонари, 1600 из которых сохранились в Лондоне и поныне, конечно, уже исключительно в туристически-исторических целях.

Таким образом, даже сверхэффективная нефть потратила более полувека, чтобы «сломать» угольное доминирование в энергетике. При этом она смогла удержаться «королем горы» недолгие 2030 лет, после чего, уже в начале 2000-х годов, снова была вынуждена разделить пьедестал почета с природным газом и углем.

Поэтому нет никакой «экономики мечты», а есть суровая и скучная экономическая реальность, в которой всем рулят не только PR-менеджеры и рекламщики, но и серые бухгалтеры и муниципальные чиновники, которым от «зеленой лихорадки» одни проблемы.

Вот и получается, что по состоянию на конец 2016 года во всех США (флагмане «электромобилизации») по дорогам рассекает аж. . . 540 000 электромобилей.

Конечно, вам скажут, что за последние три года рост этого сегмента составил 641%, но надо сказать, что в итоге сегодня электромобилей. . . 0,22% от общего количества легковушек в США.

В целом же в США в год продается 17,5 млн новых автомобилей при 250260 млн авто на дорогах по состоянию на сейчас.

Конечно, к 2040 году во всем мире должно «накопиться» (при условии такого же экспоненциального роста!) около 450 млн электромобилей и их продажи поднимутся даже до 35% от общего числа новых авто. . . но за это же время, согласно тем же прогнозам, мировой флот бензиновых и дизельных авто вырастет с нынешних 1,2 млрд штук до уровня в 2,02,1 млрд.

Итого: 450 млн новых электромобилей против 900 млн новых бензиновых и дизельных авто. «Нефтяные» автомобили начинают и выигрывают со счетом 2:1.

Источник: Блог Алексея Анпилогова

Теги:

автомобили, экономика, технологии, двигатели

.

Подробнее читайте на ...

электромобилей авто годов сша автомобили

Фото: rg.ru

Продажи электромобилей и гибридных авто в России резко снизились

В России резко снизились продажи электромобилей и авто на гибридной тяге. При этом в других странах продажи этих машин продолжают расти. Причины снижения интереса россиян к подобному транспорту кроются не только в цене и менталитете населения, но и а климатических условиях rg.ru »

2015-08-17 20:21