Мнения: Дача, как проклятье

Мнения: Дача, как проклятье
фото показано с : vz.ru

2019-6-15 10:10

Загородная жизнь в России это проклятье. Зимой это холод, неистребимые сквозняки, постоянно ломающийся газовый котел и проклятый снег. Летом изнуряющая липкая жара, комары и проклятая трава, которую надо косить.

Смысла в загородном доме не больше, чем в домашнем кинотеатре. Все в конце концов заканчивается просмотром сериала с ноутбука, но куча денег на ненужную технику уже потрачена, и жалко ее не использовать.

Загородная жизнь в России это проклятье. Зимой это холод, неистребимые сквозняки, постоянно ломающийся газовый котел и проклятый снег. Летом изнуряющая липкая жара, комары и проклятая трава, которую надо косить. Смысла в загородном доме не больше, чем в домашнем кинотеатре. Все в конце концов заканчивается просмотром сериала с ноутбука, но куча денег на ненужную технику уже потрачена, и жалко ее не использовать.

Советская власть мастерски создавала симулякры проклятого царского прошлого, но наполняла их совершенно новым смыслом. Император Петр I придумал дачи для того, чтобы дворяне не уезжали в свои поместья и всегда были под рукой для царского поручения или царской расправы. Хрущев в 1956 году решал задачи совершенно иного характера. Люди хотели есть. Указом Совета министров СССР им было предписано выдавать для кормления от 6 до 12 соток бросовой земли. Для прокорма.

Никакой чеховской романтики в этом не было. Рабочий человек к крестьянскому труду равнодушен, тем более, если он от этого труда сам сбежал в город. Дача стала дополнительным трудовым налогом, барщиной, которую приходилось отрабатывать всей семьей, чтобы наполнить свой стол незамысловатым разнообразием. К концу 70-х стало полегче и вместо запаса картошки антресоли малогабаритных советских квартир стали наполняться солеными огурцами, банками с протертой красной и черной смородиной, а также вином из черноплодки.

Смертельный удар беззаботная дачная жизнь получила в 1991-м. Хрущевский формат натурального хозяйства уже не работал. Выяснилось, что, главным условием выживания при капитализме является не картошка со своего участка, а деньги.

Шесть соток перестали быть ценностью. Стала цениться недвижимость, которая на этих сотках стояла, или которую на них можно было построить. Загородный дом, «коттедж», стал потребительским фетишем на четверть века. Без своего загородного дома никто не мог считаться успешным и просто состоявшимся человеком.

Но романтический флер первых двух-трех лет жизни за городом, когда каждый день шашлык и разговоры про ландшафтный дизайн, сменился усталостью от ежедневных многочасовых пробок и решения хозяйственных задач нон-стоп. Газон из символа красивой жизни превратился в каторгу попробуй, не постриги его хотя бы пару недель. А в доме за миллионы рублей вдруг течет крыша, плохо работает вентиляция и по необъяснимой причине постоянно течет бассейн.

Собственный дом жрет деньги, как ненасытное чудовище, опустошая даже самый толстый кошелек. Это не говоря про себестоимость урожая если бы дачники подсчитали реальную себестоимость помидора, они поняли бы, что его дешевле купить в самом дорогом супермаркете. Слава Богу, все это безумие заканчивается.

Феномен русской дачи стирает с лица земли бензин по 45 рублей, налоги на недвижимость и в целом уходят в прошлое дачной романтики.

Миллионы владельцев скромных домиков в дачных кооперативах понимают, что бывший бесплатный дачный отдых бесплатным быть перестал. При среднем расстоянии в 80-100 километров поездка на машине обходится в 600-800 рублей. Электричка тоже больше не является дешевой альтернативой автомобилю. Билет в один конец у нас в Москве в среднем 250 рублей на человека. Поездка семьи из трех человек на выходные 1500. В других регионах, наверное, дешевле, но там и зарплаты меньше, так что соотношение то же.

Электричество и газ, которые двадцать лет назад были практически бесплатными, сегодня опустошают карман даже работающего гражданина, а не то что пенсионера. Сказочные времена Царя Гороха, когда можно было за бутылку водки купить КамАЗ навоза, а за 1000 рублей готовый сруб кажутся фантастическими даже тем, кто их действительно застал. Сегодня даже строительство досчатого туалета обойдется минимум в 15 тысяч.

А главное больше никто не хочет гадить в вонючую выгребную яму. Деревянный сарай нужно дополнить септиком, который простую физиологическую потребность окончательно делает избыточной роскошью. То, что еще недавно казалось достигнутой мечтой и ценным активом, в который можно вложить деньги и оставить в наследство детям, превратилось в обузу, от которой все труднее избавиться. Предложение на рынке растет с неумолимой скоростью. А как известно, чем выше предложение тем ниже цена.

Рынок загородного жилья, и дешевого, и дорого, стремительно движется к своему краху. Очевидно, что очень скоро наступит момент, когда количество построенных домов окончательно утратит всякую связь с количеством семей, способных его приобрести и содержать.

Это лишь пока кажется чем-то невероятным. Но дело не только в дороговизне. Поколение тех, кому меньше 40, смотрит на дачу, как на глупую стариковскую причуду. Им совершенно непонятно, зачем стоять два часа в пробке, если настоящую природу можно скорее найти в городе. Зачем сидеть за забором на крошечном участке, если можно кататься на велосипеде в парке с друзьями, а шашлык съесть в ресторане?

#{author}Современному горожанину не нужна даже облегченная копия деревенской жизни. Она слишком дорогая, слишком обременительная, она совершенно не в состоянии конкурировать с возможностями, которые ему может дать цивилизация. Те, кому сегодня 50-60 лет, станут последним советским поколением, застрявшим в потребительских стандартах образца 1980 года, которым придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться.

Теги:

недвижимость

,

общественное сознание

,

отдых

,

Земля

.

Подробнее читайте на ...

рублей которую заканчивается доме недвижимость проклятье деньги постоянно

Компанию, на которую пожаловались Путину из-за замены лифтов, оштрафовали на 4 млн рублей

"СПб-Лифт" заплатит штраф за срыв сроков исполнения контракта по замене лифтов в Пензе tass.ru »

2019-05-16 20:27

Фото: znak.com

На Кубани МВД обязали выплатить 4 млн рублей матери девочки, которую убил полицейский

Первомайский районный суд Краснодара обязал МВД России выплатить четыре миллиона рублей матери 12-летней девочки, которую изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов znak.com »

2019-04-24 14:25

Жительница Зауралья, на которую упал дорожный знак, отсудила 70 тысяч рублей

КУРГАН, 18 апреля, ФедералПресс. Курганский городской суд взыскал с ООО «КАЮН» материальную компенсацию в пользу женщины, на которую упал дорожный знак. fedpress.ru »

2019-04-18 16:23

Фото: social.mk.ru

Москвичка, которую оскорбил водитель такси, отсудила 15 тысяч рублей

Жительница столицы призвала к ответу известную фирму такси, чей сотрудник устроил скандал и напал на нее во время поездки social.mk.ru »

2018-07-10 17:44

Фото: vm.ru

Около 20 миллионов рублей выделено на развитие больницы, на которую жаловалась умершая от рака Дарья Старикова

В регионе отмечается более высокий уровень заболеваемости разными видами рака, чем по Северо-Западу и в среднем по России. vm.ru »

2018-05-23 21:29

Forbes: Ротенберг лишился звания «короля госзаказа»

Forbes обнародовал ежегодный рейтинг «Короли госзаказа», который рассказывает о владельцах компаний, получивших крупнейшие государственный подряды в 2016 году, передает РБК.

Издание проводило анализ с помощью базы данных «Контур. Закупки». Исследования касались тендеров на сумму более одного миллиарда рублей. Из списка были исключены компании, которые принадлежат государству. После этого, используя базу данных «Контур. Фокус» и сайт госзакупок, были исследованы все подряды частных компаний.

Далее Forbes определил владельцев компаний-­господрядчиков и провел проверку, получали ли госконтракты другие принадлежащие им структуры. И уже после этого, как пишет РБК, «рассчитали долю в сумме госконтрактов, на которую может претендовать участник рейтинга, исходя из эффективной доли в компании-подрядчике».

Согласно полученным результатам, лидер прошлогоднего рейтинга Forbes «Короли госзаказа-2016» Аркадий Ротенберг оказался только на седьмом месте (96,9 млрд руб.). На год ранее сумма подрядов, которую получила принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж», составила 555,55 миллиардов рублей.

kapital-rus.ru »

2017-03-02 11:59

Медведев: Единовременная выплата пенсионерам — абсолютно справедливое решение - По словам премьера, 5 тыс. рублей — средняя сумма, которую получили бы пенсионеры в случае доиндексации

Замена доиндексации пенсий единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей — абсолютно справедливое решение. Соответствующее заявление во вторник сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что пять тысяч рублей — средняя сумма, которую бы получил пенсионер при второй индексации. abnews.ru »

2016-08-30 17:25

Фото: vesti.ru

Почти 100 тысяч рублей получит красноярка, которую покусала собака

Красноярка отсудила у хозяев напавшей на неё собаки 78 тысяч рублей. Женщина приехала в Манский район, чтобы купить дачу в одном из садоводств. vesti.ru »

2016-05-31 07:58