Новости


Пекинское домино: как Китай повышает ставки в противостоянии с США

Тайваньский вопрос вызывает все большую напряженность в отношениях США и Китая. Министр обороны КНР Дун Цзюнь пообещал «разнести на кусочки» тайваньских сепаратистов, а президент Джо Байден не исключил военной защиты острова в случае вторжения с материка.

Хозяйство без хозяина. Почему ЖКХ страны оказалось «сбоку припёку»

В правительстве необходимо назначить ответственное лицо за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил недавно премьер-министра Михаила Мишустина.

Восполнение энергии: изменят ли новые аккумуляторы рынок электромобилей

Экспорт электромобилей из Китая недаром стал одним из основных сюжетов торговой войны Вашингтона с Пекином и поводом для беспокойства властей Евросоюза. Новые китайские аккумуляторы позволяют выпускать легковые электромобили с дальностью хода 1000 км и заряжать электрокары за пять минут.

О спорт, ты — перемирие? На Западе вдруг вспомнили об олимпийских идеалах

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет, чтобы Россия приняла перемирие на Украине на время Олимпиады в Париже. Говорит — традиции. Правда, умалчивает, что перемирие устанавливалось между участниками Игр.

Непостижимая прогрессия: каким не должен быть подоходный налог в России

Возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ может стать очень неудачным поворотом российской налоговой политики, считает управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Вновь заработают стимулы к уклонению от налогов, а также снизится желание трудиться: зачем зарабатывать больше, если значительная часть приработка уйдет в налог? В зависимости от сценария прогрессивного повышения ставок можно ожидать сокращения ВВП от 0,3% до 1,3% в год

Мнения: Встреча Пашиняна с Западом закончилась оглушительным ничем

Так широко рекламировавшаяся как «историческая» и «судьбоносная» встреча Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен закончилась оглушительным ничем. Так широко рекламировавшаяся как «историческая» и «судьбоносная» встреча Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен закончилась оглушительным ничем.

Заплатить за утечку: защитит ли обязательная страховка от киберрисков

Российские законодатели обсуждают введение обязательного страхования киберрисков. При этом даже сами страховые компании считают, что прежде чем создавать подобный механизм, нужно ответить на ряд вопросов.

Чего должны избегать взрослые, чтобы не сломать жизнь одарённым детям?

Сегодня на ТВ масса программ, в которых талантливые дети соперничают в разных жанрах – от классики и цирка до шоу-бизнеса. Но победителям редко удаётся удержаться на олимпе даже до следующего телесезона.

Программистом будет каждый: что ждет разработчиков в эпоху нейросетей

Программирование уже никогда не будет прежним, как не вернутся к привычным стандартам здравоохранение, ретейл, сферы образования и финансов. Искусственный интеллект меняет все, но самое главное — он меняет мышление.

Поглощение капитала: почему 9 из 10 сделок M&A в России неэффективны

В России фиксируется резкий рост на рынке слияний и поглощений, что, по мнению генерального директора «Рексофт Консалтинг» Андрея Скорочкина, связано с привлекательной ценой активов уходящих иностранных компаний и одновременно с избытком ликвидности у крупнейших национальных финансово-промышленных групп.

На базе открытого кода. Бизнес-приложения с Open Source развивают в России

К 2026 году 92% российских компаний будут пользоваться программным обеспечением с открытым кодом. Этот метод позволяет любому разработчику вносить новые идеи и совершенствовать технологию, что способствует ее развитию.

Лучшее

Сложнее, дороже и опаснее: что делать с валютой и сбережениями после новых санкций

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра. На следующий день прекратилась биржевая торговля валютными парами с долларом и евро. И хотя говорят, что Центробанк и Мосбиржа были готовы к такой ситуации, многих инвесторов и обычных граждан она застала врасплох.

Мнения: В Британии заметили Русскую общину

Долгие годы призрак и даже жупел правонационалистического экстремизма был одним из ключевых лейтмотивов либеральной повестки на фронте культурной борьбы против оформления здорового и конструктивного русского национального движения.

Победа над глухотой: как редактирование ДНК излечивает наследственные заболевания

Новый метод лечения подарил слух детям с врожденной глухотой. Это не первый пример вмешательства в ДНК, избавляющего от прежде неизлечимых заболеваний. Генная терапия на глазах превращается из научной фантастики в отрасль медицины.

Тузы для Белого дома: как изменился состав российского правительства

При формировании нового правительства России, впервые за 20 лет, обошлось без видимых миру потрясений. Однако, по мнению журналиста Глеба Черкасова, три особенности обновленной команды Белого дома все-таки можно отметить: отсутствие профильного вице-премьера по макроэкономике, дальнейший карьерный рост детей и родственников фигур из президентского окружения и беспрецедентный массовый призыв губернаторов на министерские посты

Выход за рамки: как российскому бизнесу повысить шансы на успех за рубежом

С середины 2023 года пик напряжения вокруг компаний с российскими корнями в других странах отчасти спадает, и многие российские предприниматели хотят вывести свой бизнес за пределы страны — часто вполне успешно.

Почему выгоды от смягчения политики ФРС могут обернуться большими потерями

За прошедшие десятилетия многое изменилось и в структуре американской экономики, и в проводимой экономической политике. США стали более устойчивыми к колебаниям цен на энергоносители, политика инфляционного таргетирования успешно заякорила долгосрочные инфляционные ожидания, а сама ФРС стала более независимой от исполнительной власти.

Трамп и его спикер: почему конгрессмены все же проголосовали за помощь Украине

Спикер нижней палаты Конгресса США республиканец Майк Джонсон изменил свою позицию относительно законопроекта о военной и финансовой помощи Украине и не только выставил проект на голосование после полугода отсрочек, но и сам поддержал его.

Целого «Мира» мало: как россиянам расплачиваться за рубежом в условиях новых запретов

За последние недели появилось сразу несколько новостей о приостановках работы карты «Мир» в банках тех вполне дружественных России стран, где она до сих пор работала. Хотя и до этого на работающие российские карты мало кто рассчитывал, возможностей спокойно путешествовать и снимать деньги с карт за пределами России стало еще меньше — но они не исчезли.

Воплощенный ИИ: как на робототехнику повлияет развитие искусственного интеллекта

Придуманное, как известно, Карелом Чапеком слово «робот» изначально означало искусственное человекоподобное создание, поведение и способности которого напоминали человеческие. В реальной жизни именно такие роботы долго были на периферии, выступая скорее выставочными диковинами и героями антиутопий, чем реальными акторами в экономике.

Смутная история: почему в геймдеве не нужно сразу стремиться к шедеврам ААА-класса

В Манеже Нижегородского кремля 4 апреля состоится презентация первой российской Adventure RPG (Role-Playing Game) о Смутном времени — «Смута» от новосибирской студии Cyberia Nova. Еще до выхода она стала заложником завышенных ожиданий геймерской аудитории: после феноменального успеха Atomic Heart от «Смуты» ожидают сопоставимого качества или даже близкого к категории AAA-шедевра вроде «Ведьмак III».

Актуальное

Курьер внутри тела: как нанокапсулы с умными лекарствами изменят медицину

Умные таблетки, адресно доставляющие лекарство в больной орган -- не фантастика, а реальность. Правда, пока эта технология не вышла из стен лабораторий. Научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев рассказывает о новом шаге ученых к созданию точечной медицины, обещающей победу над многими болезнями

Пароль «Рыба-меч»: как кибератаки перебрались из блокбастеров в нашу жизнь

По оценке Positive Technologies, количество кибератак на российские организации в I квартале этого года выросло в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Эксперты полагают, что эта цифра еще будет расти.

Ситуативная коалиция: что пошло не так с мирной конференцией по Украине

Чем ближе начало мирной конференции, которая должна пройти 15-16 июня в Швейцарии, тем больше признаков, что она вряд ли оправдает надежды организаторов, считает эксперт-международник Игорь Зевелев. Многие влиятельные страны Глобального Юга решили не участвовать в конференции или ограничиться представительством на невысоком уровне.

Загнать ум в клетку: как и зачем государства пытаются укротить ИИ

С начала года США, ЕС и КНР спешно пытаются определить правила использования искусственного интеллекта. Это происходит на фоне того, как крупнейшие технологические компании наперегонки ведут разработки ИИ-решений, запускают продукты с искусственным интеллектом (ИИ) на борту и тратят десятки миллиардов долларов на создание новых вычислительных мощностей.

Развод с имуществом: почему кредиторы вмешиваются в семейные проблемы должников

В России уже привыкли к историям о том, как супруги делят имущество, скрывают его, переписывая на родственников и номинальных владельцев, как пытаются увеличить свою долю в нем за счет фиктивных расписок, однако не менее интересный сюжет — на что готовы супруги, чтобы не отвечать не только по фальшивым долгам друг друга, но и по вполне реальным.

Фальсификация и выборы: чем грозит Трампу вердикт присяжных

Экс-президент США Дональд Трамп может попасть в тюрьму на четыре года. Жюри присяжных единогласно признало его виновным по всем пунктам обвинения. О том, как это решение скажется на президентской кампании, рассказывает политтехнолог и автор Telegram-канала Campaign Insider Павел Дубравский

Урановая релокация: к чему приведет запрет импорта российского ядерного топлива в США

Новые санкции не сильно изменят положение «Росатома» — в первое время он сможет пользоваться исключениями из запрета на поставки в США, а затем помогут заказы из дружественных стран, считает директор группы аналитики в энергетике Kept Сергей Роженко.

Какой получилась итальянская визовая программа для цифровых кочевников

В начале апреля Италия запустила визовую программу Digital Nomad. Она позволяет специалистам и предпринимателям с активным удаленным доходом легализоваться в стране по упрощенной системе. Податься на новую визу уже можно в Париже, Бангкоке, Подгорице.

Выхода нет: почему война в Боснии возвращается в заголовки новостей

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о признании событий в Сребренице, где в 1995 году погибло более 8000 мусульман, геноцидом. Сербы в документе не упоминаются, но фактически ответственность за случившееся возлагается на них.

Без лишних слов: что говорит покушение на Роберта Фицо о политике в Восточной Европе

Покушение на словацкого премьера показало, что в условиях политической поляризации, когда оппоненты превращаются в готовых бороться друг с другом любыми методами врагов, растет вероятность насилия со стороны неуравновешенных одиночек, полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин