Новости


Мнения: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

В Польше любят называть себя «адвокатом Украины», нередко эту формулу используют и в Киеве. Причем обе стороны, похоже, не задумываются о том, что потребность в адвокате возникает в первую очередь у правонарушителей.

"Далеко не все в тюрьме". Андрей Мальгин – об уличных протестах

Почитаешь сегодня старые советские газеты, их международные разделы, и складывается вполне определенная картина: весь мир бурлит, трудящиеся недовольны, забастовки и демонстрации сотрясают мир капитала, западный мир вот-вот будет разрушен под давлением протестующего рабочего класса.

Комментарий: Европарламент подтвердил - Навальный сидит за борьбу за свободу

Кремль зря надеется, что ЕС махнет рукой на ситуацию в России. Хотя сами власти выбрали курс наследников Андропова, а не Сахарова, в стране сохраняется политическая альтернатива, считает Иван Преображенский.

Гарантия катастрофы. Сергей Мирный – о судьбе Виктора Брюханова

13 октября 2021 в Киеве, не дожив полутора месяцев до 86 лет, скончался Виктор Петрович Брюханов. Он был директором Чернобыльской атомной электростанции в момент взрыва её ядерного реактора, ЧП континентального масштаба, переросшего в глобальную катастрофу.

"Так себе граждане". Татьяна Вольтская - о страхе и равнодушии

Последние годы я все время мучительно думаю: почему вот это все с нами случилось. И мне кажется, я нашла ответ, только он такой печальный, что не вдруг выговоришь. Вот, смотрите, дали Нобелевскую премию мира Дмитрию Муратову – казалось бы, надо радоваться, ведь получил её человек без страха и упрека, не так ли? Но нет – раз не дали Алексею Навальному, отовсюду летит недовольное шипение: почему Муратову, а что он такого сделал? На этот вопрос даже отвечать не хочется, как говорится, если надо объяснять, то не надо объяснять, почитайте "Новую газету" и посчитайте её убитых журналистов.

Страсти по Африке. Сергей Елединов – о "Вагнере" и новом влиянии

Африка снова замелькала в заголовках международных средств массовой информации. Разгорелась полемика вокруг возможности использования бойцов пресловутой "ЧВК Вагнера" в Республике Мали, а также вокруг прошедшего 8 октября в Монпелье саммита Франция – Африка.

Малой скоростью. Ян Левченко – о "Сапсане" и "Ласточке"

В январские каникулы 2015 года мы с коллегами повезли студенческую группу в Стамбул. Это был не зависимый ни от каких бюджетов клуб культурологических путешествий – мы рассчитывали смету, скидывались, арендовали жилье и летали даже в такие затратные места, как Амстердам и Вена.

Выйдем из ООН? Стефания Кулаева  – об эпохе бесчинств

Аркадий Белинков, замечательный писатель и узник сталинских лагерей, сформулировал точно: "Если эпоха… втягивает людей в свои бесчинства, душит свободу по разным поводам и проповедует террор под разными именами, вытаптывает печать, уничтожает оппозицию, плюет на свои же законы, пытает в застенке всех, кто начинает кое-что понимать, всех, кто ничего не понимает, и всех, кто никогда ничего не поймет, уничтожает соперников, чтобы не угрожали, и преданных дураков, чтобы другие видели: уж если душат таких, то что же будет с нами, заставляет людей одинаково думать, и все люди привыкают думать одно, а говорить другое… Если цветут лицемерие, ханжество, продажность, порочность, и жизнь человеческая плавает в высоких, благостных, воинственных, подлых, хвастливых, трескучих, сентиментальных и сладких словах, которым не верит никто, то не вызывает сомнения, каких людей отбирает эпоха, и по ее поступкам и представителям можно отчетливо судить о государственном, общественном и экономическом строе, который она считает идеальным".

Комментарий: Из Кремля офшоры не видны

Вместо того, чтобы искать коррупционеров среди "своих", окружение Путина задействует штатных стукачей, чтобы отомстить самим расследователям, констатирует Иван Преображенский.

"Не голосуйте за нас!" Игорь Варывдин – о падении "Яблока"

У неравнодушных, вечно что-то ищущих и всегда чем-то недовольных людей предвыборный период вызывает всегда чувство опьянения, а ночь подсчёта голосов – тяжёлого похмелья. В эти выборы мы впервые были вынуждены отложить его до утра, ведь Центризбирком закрылся на всю ночь, нужно было считать бюллетени электронного голосования.

Комментарий: Любой критик Кремля в РФ - теперь потенциальный преступник

Новое дело против Навального показывает: власть сбросила маски. Статья об экстремистском сообществе позволит преследовать в РФ не только сторонников Навального, но и любого критика Кремля, считает Федор Крашенинников.

Мнения: Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Раздел Польши в 1939 году не только наращивал территории как Германии, так и СССР, но и наделял их общей границей. Но если с агрессивным Рейхом все понятно, то зачем эта общая граница была нужна СССР? Неужели Москва хотела сама напасть на Третий рейх или даже заключить с ним союз? Раздел Польши в 1939 году не только наращивал территории как Германии, так и СССР, но и наделял их общей границей.

Мнения: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

В сентябре на несколько дней Генеральная Ассамблея ООН превратилась из площадки для ведения бессмысленных разговоров в трибуну, с которой ряд мировых лидеров выступили с посланиями к миру. Президент США мир пугал, министр иностранных дел России его мобилизовывал, а лидер Украины вызвал целую гамму чувств.

Мнения: Боксер Усик как символ нормальности

Вечером 25 сентября, в субботу, состоится боксерский поединок за звание чемпиона по четырем престижным боксерским версиям между украинцем Александром Усиком и британцем Энтони Джошуа. Вокруг этого боя много не только спортивного, но и политического резонанса.

Конец истории. Евгений Фирсов – о либеральной оппозиции

Что вы вообще знаете о стране, в которой заряженный либералами-"экстремистами" бот (являющийся чем-то средним между нейросетью, искусственным интеллектом и инвестиционным роботом) призывает проголосовать за коммунистов? Кажется, на этой кафкианской ноте Россия переворачивает очередную страницу в тонком черновике демократических начинаний, в котором нет ни одного законченного упражнения.

Мнения: В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Прошедшая в Москве богословская конференция «Мировое православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», на которой патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой своего константинопольского коллеги, могла бы считаться чем-то важным только для узкого круга рафинированных богословов.

Комментарий: Попытка Путина собрать "разделенный народ" будет безуспешной

Пока жизнь в России не будет ассоциироваться с такими понятиями как свобода, право и безопасность, усилия Кремля по возвращению россиян-эмигрантов ни к чему не приведут, считает Константин Эггерт.

От Балтики до Тихого. Вадим Штепа – о региональной специфике

Выборы 19 сентября наглядно подтвердят, сколь резок электоральный контраст России с другими государствами-федерациями. Состоятся выборы не только Государственной думы, но и 39 региональных парламентов, то есть почти в половине субъектов Российской Федерации.

Мнения: Чем России запомнится Меркель

Меньше, чем через две недели в Германии пройдут выборы в Бундестаг, но Ангела Меркель участвовать в них уже не будет, а кресло канцлера скоро займет кто-то другой. Возможно, ее однопартиец Армин Лашет, не исключено, что кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок, но скорее всего социал-демократ Олаф Шольц, по крайне мере, у него сейчас, судя по соцопросам, самые высокие шансы.

Мнения: Зачем Гитлер похитил Муссолини

История успеха фашистов в Италии типична для своего времени. Первая мировая война не оставила после себя ничего, кроме потерь и усталости, а в некоторых случаях еще и яростной обиды. Италия, хоть формально и принадлежала к странам-победительницам, испытывала ту же злость, что и проигравшие немцы.

Остроумные варвары. Михаил Мейлах – о пощёчине Невзорову

Когда после недавней передачи "Невзоровских сред" Александр Невзоров подписывал поклонникам свои книги в петербургском отеле "Гельвеция", к нему подошёл человек и отвесил ему пощёчину, как он объяснил, за оскорбление православия.

Мимо целей. Максим Блант - о денежных стратегиях Путина

Российское правительство раскупоривает "кубышку". Деньги Фонда национального благосостояния пойдут на поддержку экономики и развитие инфраструктуры, причём начиная уже с этого года. "Мы долгое время его формировали, и сейчас пришло время для того, чтобы его задействовать, чтобы дать дополнительный импульс экономическому развитию.

Не захотели как в Париже. Вадим Штепа – о 25-летии договора в Хасавюрте

"Вы что, хотите как в Париже?" – эта фраза Владимира Путина во время протестов "жёлтых жилетов" в 2018 году стала сетевым мемом. Однако прямая параллель российской и французской политики чуть было не возникла раньше, 25 лет назад.

Мнения: В России сложилось эдакое параллельное государство

Не очень понимаю, почему русских либералов называют светлолицыми. На самом деле, они уже давно не такие. Тем более как-то странно воспринимать современный русский либерализм, как пестрое сборище эдаких романтичных и порывистых студентов, интеллигентствующих дяденек и тетенек, обитающих в больших городах, художников и всяческих творческих личностей.

Мнения: Русские должны вернуться на Кавказ

Исследованием темы оттока русских с Северного Кавказа я занимаюсь более десяти лет. Исследованием темы оттока русских с Северного Кавказа я занимаюсь более десяти лет. Освоение Кавказа русскими происходило не одно столетие.

"Эти суки захватили власть". Андрей Филимонов - о путче в провинции

Утром 19 августа 1991 года мне позвонила моя бабушка, интеллигентная женщина, учитель русского языка. Она сказала: !Эти суки захватили власть. Приходи завтракать. Кто знает, что будет дальше?" Телевизор показывал “Лебединое озеро”.

Лучшее

Призыв неизбежен: как депутаты изменили правила вручения повесток

Госдума приняла закон, устанавливающий новые формы рассылки повесток во время военного призыва, что может поставить многих граждан в положение уклонистов. О том, к чему нужно готовиться призывникам, а также всем военнообязанным, рассказывает адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Передрук

Потребность в сравнении: зачем нужны межстрановые исследования образования

Отказ России от участия в таких международных исследованиях качества школьного образования, как TIMSS и PISA, может, по мнению ректора РЭШ Антона Суворова, не только лишить страну источников достоверной информации о результатах обучения, но в перспективе сказаться и на уровне подготовки школьников и студентов

Внеурочная история: как террор стал фактором российской политики

Взрыв в петербургском кафе, в результате которого погиб известный блогер Владлен Татарский, заставил многих вспомнить о политическом терроре, примерами которого богата российская история. Доктор исторических наук, автор книги «Терроризм в Российской Империи.

Короткая «телеграмма»: что означает арест американского репортера Эвана Гершковича

Корреспондент американского издания The Wall Street Journal Эван Гершкович был задержан в Екатеринбурге «по подозрению в шпионаже в интересах американского правительства». Его арест стал сигналом и Вашингтону — о готовности Москвы к эскалации, и внутрироссийской аудитории — о полном контроле власти над общественно-политической повесткой, считает политолог Андрей Колесников

Wildberries и партнеры: нужно ли ужесточать регулирование маркетплейсов

Для маркетплейса важно правильно построить систему поощрений и наказаний своих партнеров и франчайзи. А вот к идее специального законодательного регулирования компаний-платформ стоит отнестись очень осторожно, считает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Светлана Авдашева

Мнения: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Украинский парламент во втором чтении принял законопроект с очень длинным названием «по укреплению демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Украины». А в реальности, если проект станет законом, то главком ВСУ Валерий Залужный лишится немалой части своих полномочий, которые перейдут министру обороны.

Лаврский тупик: как Украинская православная церковь осталась без союзников

Власти Украины решили отобрать у Украинской православной церкви (УПЦ) Киево-Печерскую лавру — ее главный духовный центр, основанный в XI веке при Ярославе Мудром. Политолог Алексей Макаркин считает, что позиции УПЦ ослабляет не только давление государства, но и отсутствие пророссийских политических сил на Украине, а также растущее недоверие граждан ко всему, что связано с Москвой

Актуальное

На границе миров: почему открытие квантовых точек заслужило Нобелевскую премию

В 2023 году Нобелевскую премию по химии получили ученые, открытие которых легло в основу многообещающей нанотехнологии. Она уже применяется в электронике, а в будущем может найти нишу в самых разных областях — от квантовой связи до медицины, уверен научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев

Угнаться за электроном: как лазерные импульсы помогли получить Нобелевскую премию

В 2023 году Нобелевскую премию по физике получили ученые, благодаря которым мы можем проследить за движением электронов в атоме. Сверхкороткие лазерные импульсы позволяют изучать процессы, которые настолько же короче секунды, насколько секунда короче возраста Вселенной, рассказывает научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев

Проценты за 20 лет: как Верховный суд может повлиять на процесс санации банков

С 2018 года владельцы санируемых банков должны компенсировать ЦБ расходы на санацию в виде рассчитанных на 20 лет вперед процентов на потраченную регулятором сумму. Однако суды при рассмотрении дел о санации пока не выработали единой позиции в отношении применения этой нормы.