Московские ученые и депутаты могут внести вклад в борьбу с глобальным потеплением – Александр Мажуга

Московские ученые и депутаты могут внести вклад в борьбу с глобальным потеплением – Александр Мажуга
фото показано с : metronews.ru

2021-7-19 17:38

Мажуга принял участие в круглом столе

В Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке состоялся круглый стол по актуальной теме: ученые, общественники и эксперты собрались, чтобы обсудить проблему глобального потепления и связанных с ним изменений климата. Автор ключевого доклада – по теме "Декарбонизация: природе важен баланс" – ректор Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева, профессор РАН Александр Мажуга отметил, что московские ученые и депутаты, действуя совместно, могут внести большой вклад в защиту природы от промышленных выбросов.

В 

Горячая дискуссия

О теме глобального потепления ученые говорят не первое десятилетие. Но в последние дни она звучит особенно актуально: этим летом Москва вновь обновляет температурные рекорды, многие из которых держались десятилетиями, а то и больше века. Небывалые периоды жары, которые с началом XXI столетия случаются все чаще – это следствие в том числе и мировых изменений климата. Если ничего не предпринимать, в дальнейшем погодные аномалии будут только усугубляться, отметил в ходе круглого стола в Штабе общественной поддержки профессор Российской академии наук Александр Мажуга.

В 

– За сто лет средняя температура на Земле выросла более чем на 1 градус по Цельсию, а содержание углекислого газа увеличилось на 40 процентов, – привел данные ученый. – На глобальном уровне это ведет к таянию ледников, опреснению мирового океана, нарушению экосистем, опустыниванию территорий, нехватке питьевой воды, падению урожайности культур.

В 

Коллегу поддержал директор ГАУК г. Москвы "Парк Бабушкинский", депутат Мосгордумы Игорь Бускин. Он рассказал собравшимся о тех изменениях, с которыми за последние годы сталкиваются зеленые зоны, парки и скверы Москвы:

В 

– Изменения видны невооруженным взглядом. Когда-то Москву называли городом-садом, а сегодня плодовых деревьев в наших парках становится все меньше. Наступают инвазивные виды. Это следствие изменений климатических условий, к которым ведет глобальное потепление.

В 

Наука готова помогать

По мнению Александра Мажуга, существующие сегодня в мировой практике инструменты "декарбонизации" экономики ("карбон" – от латинского "carbo", то есть уголь, углерод) работают недостаточно эффективно. Штрафы и санкции, субсидии и госпрограммы пока не оказывают достаточного влияния на ситуацию; более того, вокруг квот на выбросы углекислого газа в атмфосферу сформировался своеобразный рынок, когда одни страны продают другим право дополнительно загрязнять атмосферу планеты.

В 

– За экономическими мерами порой забывают о возможностях науки, – напомнил Александр Мажуга. – Пора привлечь к вопросу декарбонизации экономики ученых и депутатское сообщество. Наши вузы готовы предложить мировому сообществу точные методики вычислений углеродоемкости экономики, помочь в выработке рекомендаций для предприятий, предложить совершенно новые технологии. Но продвинуть их на уровне законодательства, внедрить их в мировом масштабе мы можем только при поддержке Госдумы РФ.

В 

Москве по силам

Профессор Мажуга напомнил, что Москва является одним из мировых центров инноваций. Согласно программе Сергея Собянина "Вместе построим лучший город Земли", именно в Москве ведут работу 45% российских докторов наук и 38% кандидатов наук; именно здесь создаются сейчас крупные научно технологические центры. Один из ключевых целевых показателей Программы Мэра – укрепление статуса Москвы как экологичного города.

В 

На встрече Сергея Собянина с кандидатами "Единой России", которая прошла также на Покровке, 47 в пятницу, 16 июля, эта тема также прозвучала: глава столицы призвал будущих депутатов сплотить усилия, чтобы решать самые насущные вопросы, которые волнуют горожан – в том числе по сохранению природы столицы.

В 

Участники круглого стола "Декарбонизация: природе важен баланс" отметили важность тех усилий, которые прикладывает правительство Москвы для снижения вредных выбросов в атмосферу: внедрение электробусов взамен дизельных автобусов уже позволило снизить количество вредных выхлопов в 2,6 раза, а увеличение доли утилизации отходов (до 36%) и их сортировки (до 60%) позволит существенно сократить поступление органических газов от разложения отходов на свалках.

В 

– Москва доказала, что готова делать серьезные шаги для сбережения экологии, – отметил директор Ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм. – Но мы можем больше. Заручившись поддержкой ученых и депутатов, мы способны сделать вклад в защиту мирового благополучия. Нашим ученым есть что предложить.

Подробнее читайте на ...

мажуга александр москвы ученые предложить теме москва экономики

Фото: rosbalt.ru

Ректор РХТУ Александр Мажуга заявил о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы

Глава Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга планирует принять участие в выборах в Государственную... rosbalt.ru »

2021-04-12 17:25

Фото: nsn.fm

Ректор РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга идет на выборы в Госдуму

Александр Мажуга заявил о своем намерении принять участие в выборах в Государственную Думу, чтобы исправить ошибки в развитии науки, образования и медицины nsn.fm »

2021-04-12 17:14