В Москве открылась выставка о советском разведчике Киме Филби

2017-9-15 10:14

В Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле, 13 открылась выставка в честь легендарного советского разведчика, антифашиста Кима Филби, организаторами выступили Российское историческое общество, фонд История Отечества и Государственный центральный музей современной истории России.

Также в создании экспозиции принимали участие Служба внешней разведки России и вдова разведчика Руфина Ивановна Пухова-Филби, предоставившая бережно хранимые ею личные вещи мужа, следует из релиза, поступившего в газету ВЗГЛЯД.

В открытии принимает участие председатель Российского исторического общества директор СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Также на открытие выставки приглашены коллеги и ученики Филби из числа ветеранов разведки. Они поделятся своими воспоминаниями. Экскурсоводом выступит один из учеников Филби - Михаил Богданов.

Особенно ценен раздел экспозиции, который рассказывает о жизни разведчика в Советском Союзе: представлены его трубка и кисет, сигары, подаренные разведчику Фиделем Кастро, и хоккейная шайба с турнира «Известий» - Филби будучи болельщиком поймал ее собственными руками.

Выставка откроет серию мероприятий, посвященных памяти легендарного разведчика. Сразу после церемонии будет презентован новый фильм «Ким Филби. Тайная война», его преьера пройдет на Первом канале. Также в сентябре намечена презентация портрета Кима Филби кисти художника Александра Шилова, который украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера вместе с портретами других разведчиков.

Выставка продлится до 5 октября. Экскурсия проводится по предварительной записи.

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии, «Кимом» был прозван родителями в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга. Придерживался социалистических взглядов, участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.

В ходе гражданской войны в Испании он был спецкором английской газеты «Таймс», там выполнял задания советской разведки и писал военные репортажи. Позже в Лондоне поступил в Секретную разведывательную службу Великобритании. За короткое время стал заместителем начальника контрразведки, позже руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании. Благодаря этой работе внес огромный вклад в безопасность СССР.

Был членом так называемой «Кембриджской пятерки» вместе Дональдом Маклэйном, сотрудником МИДа Великобритании, Энтони Фредериком Блантом, контрразведчиком и советником короля Георга VI, Гаем Берджессом, контрразведчиком и сотрудником британского МИДа, и Джоном Кернкроссом, офицером британской разведки. Они попали в поле зрения английских спецслужб в 1950-х годах.

Кому-то из них удалось уехать в СССР, другие признались в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.

Филби оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подал в отставку, однако через год снова оказался на службе в МИ-6.

В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. В СССР прожил до 1988 года, умер в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Все это время выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам. .

Подробнее читайте на ...

филби разведчика разведки ссср выставка великобритании советской деятельности