Мусорная еда. Как спасти 17 миллионов тонн продуктов, которые ежегодно выбрасывают на свалки в России?

2019-10-7 17:58

Каждый год в России как мусор выбрасывается еда на общую сумму порядка 1,6 трлн рублей. К такому выводу пришли аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», изучив данные Высшей школы экономики и Росстата. Изменить ситуацию, при которой пропадает еда которой в течение года можно прокормить 30 миллионов человек, может фудшеринг- онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или за символическую плату можно передавать передавать лишние продукты нуждающимся.

Хлеб на свалке

Пищевые отходы в России оборачиваются колоссальными финансовыми потерями для граждан и предприятий. В Как выяснили аналитики, стоимость еды, которая ежегодно оказывается на российских свалках, оценивается в сумму порядка 1,6 трлн руб. По факту, этой массы продуктов могло бы хватить на то, чтобы в течение года кормить около 30 миллионов человек – тоВ  есть всех граждан России, проживающих за чертой бедности,плюс тех, кто находится близко от этой черты.

Однако, как говорится в исследовании, 94% невостребованных продуктов оказываются на полигонах ТБО и свалках, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

На сегодняшний день, как пишет РБК, ссылаясь на данные исследования, на этапе продажи и потребления теряется минимум 16% от объема всех продуктов.

При этом выяснилось, кто больше всего выбрасывает еды. По словам экспертов, это домохозяйства и торговые сети. Граждане чаще и больше всего отправляют в мусорку В продукты из зерна – хлеб, хлебобулочные изделия, а также макароны и муку. На эти продукты приходится 62% от всей еды, которую выбрасывают россияне. Второе место занимает картофель (15%) и третье – молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовых складах немного другая история: здесь больше всего выбрасывается молочной продукции, что составляет 47% всех отходов, далее идут продукты из зерна и картофель.

Накормить нуждающихся

Подобные проблемы существуют во всех развитых странах мира. В И во многих уже вплотную занялись их решением. Для России, в которой миллионам граждан не хватает денег на нормальное питание в то время как другие миллионы изВ  соотечественников В выбрасывают лишние продукты, которые купили, но не успели съесть, эта тема особенно актуальна.

Как утверждают авторы доклада, решить проблему поможет так называемый фудшеринг (производное от food — В«едаВ», sharе — В«делитьсяВ»). Здесь имеются в виду онлайн-сервисы, пользователи которых могут безвозмездно или за деньги передавать нуждающимся продукты, срок годности которых истекает.


Как считают эксперты, фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу. Последний означает экологическое движение по спасению еды. Однако отличие этих двух явлений в том, что в фудшеринге могут работать не только как некоммерческие организации, но и В малый бизнес, получая небольшой но стабильный доход на содействии по распределению продуктов.


В России рынок фудшеринга очень слабо В развит. По словам экспертов, он пребывает в зачаточном состоянии. Представители РАЭК и В«ТИАР-ЦентрВ» выяснили, что в прошлом году в нашей стране с помощью фудшеринга удалось спасти только семь тысяч тонн еды. Однако, согласно прогнозам, к 2024 году объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн В и около 85 млрд потраченных наВ  нее рублей.

В 

Подробнее читайте на ...

продукты еды россии продуктов однако передавать граждан выбрасывают

Фото: aif.ru

Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?

Питание ребенка — одна из важнейших забот родителей. Если кроха не ест, для многих это настоящая трагедия. Немало копий было сломано и в спорах о принудительном кормлении малышей. aif.ru »

2018-03-15 00:04