НАСА запустило зонд для исследования Солнца

2018-8-12 11:27

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства в воскресенье, 12 августа, осуществило запуск автоматической станции Parker Solar Probe для изучения Солнца. Зонд отправился в космическое путешествие с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV («Дельта-4»), стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида, передает ТАСС.

С помощью Parker Solar Probe американские ученые рассчитывают получить данные о процессах в солнечной атмосфере, имеющих важное значение для жизни на Земле.

Миссия зонда, как ожидается, продлится восемь лет. Планируется, что в ноябре зонд приблизится к единственной звезде Солнечной системы на расстояние около 6 млн километров ни у одного из космических аппаратов прежде не было столь тесного знакомства с ней. Температура в пределах короны Солнца внешнего и самого жаркого слоя его атмосферы может превысить 500 тыс. градусов по Цельсию. Средняя удаленность Земли от Солнца составляет 149,6 млн километров.

Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов.

НАСА обещает, что миссия произведет чуть ли не революцию в представлении о процессах, протекающих на Солнце. Ученые хотят разобраться в причинах нагревания солнечной короны, а также возникновения солнечного ветра потока ионизированных частиц из внешней оболочки Солнца.

.

Подробнее читайте на ...

солнца солнечной зонд

Из пыли и газа. Загадка появления Солнечной системы

Это странно, но людей гораздо больше интересует, что же произойдёт с Солнечной системой в будущем, нежели как она образовалась в прошлом. В подтверждение этому тысячи статей о возможных вариантах гибели нашего светила и гораздо меньшее количество информации о его рождении. life.ru »

2018-06-02 15:30

NASA: Земля постепенно отдаляется от Солнца

Специалисты Национального аэрокосмического агентства сообщили, что наша планета постепенно отдаляется от светила из-за ослабления гравитации.

В тот момент, когда Солнце начнёт свой завершающий цикл, орбита Земли сместится минимум на 150000 км от центра Солнечной системы. Это происходит из-за ослабления гравитации Солнца. Такие же процессы будут происходить и на остальных планетах Солнечной системы, однако изменение их орбиты будет зависеть от удалённости от центра. В наши дни светило находится почти на последней стадии своего жизненного цикла. Скоро оно значительно увеличится в размере и затем превратится в Красного гиганта. После этого Солнце ждёт неминуемый взрыв и образование сверхновой звезды, пишет gazetadaily.ru.

kapital-rus.ru »

2018-01-23 22:03

Фото: pronedra.ru

Использование солнечной энергии: город солнца Фуджисава

Японский город Фуджисава, расположенный в 65 километрах от Токио, стал известным во всём мире в 2014 году, после того, как в нём был открыт крупнейший в мире «умный» жилой район. Благодаря использованию энергии солнца и других альтернативных источников, внедрению эффективных схем энергосбережения, экологичных ультрасовременных технологий и цифровых систем, город уже сейчас далеко опередил наше время. pronedra.ru »

2017-03-24 13:04

Фото: pronedra.ru

Использование солнечной энергия: город солнца Фуджисава

Японский город Фуджисава, расположенный в 65 километрах от Токио, стал известным во всём мире в 2014 году, после того, как в нём был открыт крупнейший в мире «умный» жилой район. Благодаря использованию энергии солнца и других альтернативных источников, внедрению эффективных схем энергосбережения, экологичных ультрасовременных технологий и цифровых систем, город уже сейчас далеко опередил наше время. pronedra.ru »

2017-03-24 13:04

Метеориты указали ученым на время рождения Юпитера

Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 млн лет после рождения Солнца и первых астероидов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances. vz.ru »

2016-12-11 12:32

Ученые: через 15 лет на Земле начнется новый ледниковый период

Ученые заявляют, что через 15 лет на нашей планете Земля может начаться новый ледниковый период. Это, по их мнению, связано с понижением солнечной активности на поверхности Солнца, передает Vistanews.

Ученый Валентина Жаркова, которая работает в университете Нортумбрии, рассказала, что Солнце имеет свой определенный период большей или меньшей активности, отметив, что соответствующие циклы характеризуются особенными колебаниями. Как выяснилось, в среднем промежуток этих своеобразных «сердцебиений» светила составляет около 11 лет, причем в разных слоях солнечной массы образуются две волны с магнитными свойствами.

Отмечается, что именно за счет изучения этих волн ученые изготовили модель активности звезды Солнца, позволяющей осуществить прогноз любых изменений при высокой точности, составляющей до 97 процентов. Применяя это изобретение, специалисты установили, что в 2020 г. активный солнечный цикл завершится, его заменит затяжной период, так называемого «спокойствия». Предполагается, что в этот период количество пятен на Солнце начнет уменьшаться, то же касается и разнообразных выбросов в космическое пространство. Свой максимум явление наберет к 2030-2031 гг., после которых должен наступить новый мини-ледниковый период, который затянется на несколько десятков лет.

kapital-rus.ru »

2016-10-25 07:47

Ученый: Планета икс изменила наклон оси Солнца

Планетолог Майкл Браун выяснил, что загадочная планета икс заставила Солнце повернуть свою ось на шесть градусов и повлияла на движение всех остальных восьми планет, о чем он рассказал на пресс-конференции в Американском астрономическом обществе. vz.ru »

2016-10-20 15:09

В Солнечной системе нашли новую планету

В ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах астрономы обнаружили новую и самую удаленную от солнца карликовую планету Солнечной системы. Об этом во вторник пишет «Лента. ру» со ссылкой на Международный астрономический союз. nsn.fm »

2016-07-12 11:47

Астрофизики вычислили размеры и строение девятой планеты

Астрофизики из Бернского университета смоделировали, как эволюционировала предполагаемая планета Х и каковы ее характеристики. Речь идет о гигантской холодной планете, о существовании которой в Солнечной системе в январе объявили американские астрономы. vz.ru »

2016-04-09 18:14

Астроном нашел следы пятого газового гиганта в Солнечной системе

Девид Несворни из Юго-Западного исследовательского института (Колорадо, США) заявил, что в Солнечной системе некогда существовал пятый газовый гигант, чем и объясняется наличие ядра в поясе Койпера. «Ядро», о котором идет речь, - это набор транснептуновых объектов (небесных тел Солнечной системы, обращающихся вокруг Солнца по схожим орбитам со средним расстоянием до Солнца больше, чем у Нептуна). vz.ru »

2015-08-13 13:29