Наследие Суворова изучат с неожиданной стороны

Наследие Суворова изучат с неожиданной стороны
фото показано с : metronews.ru

2022-5-24 19:04

Знаменитого полководца Александра Суворова хотят причислить к лику святых. Metro выяснило, каким военачальник был в жизни и что за чудеса связаны с его личностью

Александр Васильевич Суворов был похоронен 24 мая 1800 года в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

По словам церковного историка Константина Ковалёва-Случевского, практически сразу после смерти генералиссимуса начали почитать в народе как благоверного князя. Так именуют людей, которые при жизни особо потрудились для православия.

Полководец защищал веру

Впервые канонизация Суворова начала обсуждаться в 90-х годах XX века, а всерьёз о ней заговорили восемь лет назад.

– Сейчас представители Священного синода внимательно изучают и проверяют различные факты из биографии Александра Васильевича, которые много лет собирали из разных источников, – рассказывает Константин Ковалёв-Случевский. – Чтобы человека причислили к лику святых, он должен соответствовать ряду характеристик: строить храмы, жертвенно служить Родине, способствовать укреплению и защите христианства, быть нравственноВ  чистым, справедливым и так далее.

Ярким примером такого поведения историк называет Швейцарский поход Суворова в войне с Наполеоном.

– Император "просвещённой" Франции тогда поставил прямую задачу искоренить патриархальный,В  как ему казалось, христианский уклад жизни, – объясняет Ковалёв-Случевский. – Это был серьёзнейший конфликт в Европе. И благодаря умелым действиям Александра Васильевича удалось не просто разбить вражеские войска, но и защитить древние европейские традиции, которые были близки нам. Поэтому, когда Суворов входил в освобождённый Милан, егоВ  встречали не иначе как спасителя христианскойВ  веры.

Сам Александр Васильевич старался жить в соответствии со Священным Писанием и не начинал ни одного дела без молитвы. Более того, он даже написал для солдат краткое изложение сути православной веры, где простым и доступным языком объяснил бойцам, как следовать заповедям в повседневной жизни.

Жизнь наполняли чудеса

Также с жизнью и походами Суворова связывают множество чудес, о которых рассказывали его современники.

– При обороне крепости Кинбурн во время Русско-турецкой войны раненый Александр Васильевич оказался в окружении неприятеля, – рассказывает историк. – Гибель была неминуема, но в последний момент наперерез турецким солдатам выскочил гренадер полка Степан Новиков и в одиночку оттеснил врагов. Его упорство и натиск увидели другие русские бойцы, у них появились силы, и они вновь пошли в атаку. Крепость была спасена. В 

Ещё рассказывают, что во время одного из походов русский армейский корпус преодолевал во время бури огромную гору. Еле забравшись на вершину, измождённые полки встали на ночлег. Командиры думали, как продолжать путь в такое ненастье.В  Но как только на гору поднялся Суворов, дождь и ветер прекратились, а небоВ  просветлело. "Дивны дела Твои, Господи", – только и сказал тогда один из ратников, ставший свидетелем этой истории.

Церковный историк рассказывает, что знаменитый полководец проявлял и чудеса предвидения:

– Однажды Александр Васильевич поведал подчинённому, что ему приснился сон, будто он лежит посреди поля, а в него впились множество пиявок. В тот же день из-за неосторожности артиллеристов взорвался порох. Взрывом разнесло дом, где находился полководец, а его самого иссекло мелкими осколками дерева.

Когда именно решится вопрос с канонизацией полководца, пока сказать сложно. Однако, по мнению Константина Ковалёва-Случевского, это решение может заметно поднять боевой дух сегодняшних военных.

– Суворов всегда жил наравне с обычными солдатами. Ел ту же самую еду, спал в таких же палатках. Любой военный хотел бы видеть своим командиром такого человека, как Александр Васильевич, да и просто брать с него пример. А свидетельствоВ  того, что этот человек является святым, станетВ  для наших ребят сильнейшей мотивацией к исполнению своего воинского долга.

Фразы Суворова актуальны и сегодняВ 

Полководец оставил после себя не только славные победы, но и множество ярких афоризмов. Вот лишь некоторые из них:

Я не люблю соперничества, демонстраций, контрмаршей. Вместо этих ребячеств – глазомер, быстрота, натиск – вот мои руководители.

Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства.

С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.

Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат.

Кто испуган, тот побеждён наполовину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется.

В 

Подробнее читайте на ...

суворова александр васильевич пройдёт суворов полководец множество время

Александр Суворов. Особые приметы. Инфографика

Александр Суворов в одной из записок указывал годом своего рождения 1730-й. Однако в записи полка от 25 октября 1742 года, в который он поступал, написано со слов самого мальчика, что ему 12 лет. aif.ru »

2020-11-24 00:05

Фото: aif.ru

Последний поход Суворова. Как похороны полководца убили императора Павла I

Павел I организовал похороны Суворова по высшему разряду. Он лично встретил процессию, обнажил голову и плакал. Его слёзы были искренними: император оплакивал не только великого полководца, но и себя самого. aif.ru »

2020-05-24 00:09