Названа возможная причина проблем со спутником SamSat

Названа возможная причина проблем со спутником SamSat
фото показано с : vz.ru

2016-5-5 11:00

Интенсивное вращение российского наноспутника SamSat-218D и, как следствие, возможные проблемы с антенной и передачей данных могут быть связаны с его нештатным выходом из экспериментального контейнера, сообщил источник, участвующий в выяснении причин неполадок.

«Вероятнее всего, SamSat-218D слишком быстро закрутился при отделении. Еще возможно, что у него не раскрылась антенна. Не исключено, что дело во впервые использованном экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, разработанном молодыми специалистами и студентами на РКЦ «Прогресс». Возможно, минимизировать вращение спутника после его выхода из контейнера совершенно новой разработки просто не удалось», полагает источник РИА «Новости».

На сайте разработчика и производителя транспортно-пусковых контейнеров РКЦ «Прогресс» отмечается: «Учитывая, что наноспутники имеют ограниченные энергетические возможности, что определяет невысокую эффективность средств стабилизации их углового движения, при разработке контейнера большое внимание было уделено минимизации возмущений угловой скорости наноспутника при отделении».

«Используемые технические решения позволили снизить угловую скорость наноспутников формата 3U после отделения до уровня, не превышающего 10 градусов в секунду», отмечается в сообщении.

«Однако удалось ли добиться заявленных показателей в условиях реального космического полета, неизвестно», заключил источник.

До этого еще один источник в российской космической отрасли усомнился в поступлении сигналов от «студенческого наноспутника» SamSat-218D.

В среду стало известно, что космический аппарат нанокласса SamSat-218, запущенный на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный, не выходит на связь.

Позднее сообщалось, что получены обрывочные сигналы.

Космический аппарат был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов».

Аппарат SamSat-218 (прежнее название «Контакт-Наноспутник») первый студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 килограмма.

Ракета-носитель «Союз-2. 1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для выводимых космических аппаратов. Запущенные с Восточного спутники успешно вышли на орбиту.

В тот же день президент России Владимир Путин объявил выговор курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову. Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

источник samsat-218d наноспутника контейнера аппарат samsat-218 орбиту