Недоброе дело. Как аферистка присвоила миллион тяжелобольного ребёнка

2018-10-5 08:00

В семье Начоевых из Кабардино-Балкарии появился на свет не совсем обычный мальчик по имени Астемир. У восьмимесячного малыша синдром Крузона (эту болезнь он унаследовал от отца) и водянка головного мозга — там у него происходит избыточное скопление цереброспинальной жидкости.

Мальчику требовалась срочная операция, но у семьи не было возможности её оплатить. Именно поэтому мама Астемира Алёна обратилась за помощью в соцсети. Там на её объявление откликнулась женщина. Она представилась Марианной и сказала, что помогает больным детям. Марианна уверила Алёну, что за две недели необходимая сумма будет собрана и они тут же смогут полететь на лечение в Израиль.

— 29 июня мы поехали с Астемиром на КТ головного мозга. Там мы впервые встретились с этой женщиной. Она проверяла все наши документы, ребёнка. Одета была прилично, как будто в офисе работает, поэтому никаких подозрений не возникало. После результата КТ нам нельзя было медлить и нужно было срочно делать операцию. Я доверилась ей и согласилась на помощь, — рассказывает дрожащим голосом Алёна Начоева.

Через несколько дней Марианна позвонила Алёне и попросила её приехать в Нальчик для оформления банковской карты на её имя. Причём женщина создала логин и пароль и оставила его себе. В её распоряжении оказалась страница по сбору средств для Астемира и доступ в мобильный банк. Документально же это нигде не было зафиксировано.

После этого она строго-настрого запретила Алёне заходить в этот самый мобильный банк и проверять счёт. На вопрос, а почему нельзя, у женщины был один угрожающий ответ.

— Она сказала, что за всем следит фонд, поэтому мне нельзя туда заходить и кому-то писать — будет судебное дело. Она меня так запугала этим, что я не стала туда соваться, — рассказала Лайфу Алёна.

Ещё через несколько дней Марианна снова встретилась с Алёной Начоевой и на этот раз уже забрала банковскую карту себе. Женщина смогла выйти на связь с инстаграм-блогерами и также просила их оказать помощь Астемиру. Они откликнулись на просьбу, сами перечислили деньги на карту и заодно разместили объявление на своих соцстраницах. Общими усилиями удалось собрать 1 380 000 рублей.

По чистой случайности Алёна зашла в мобильный банк для проверки другого своего счёта, но тут её ждал "сюрприз". Она заметила, что с карты стали сниматься деньги, а часть суммы — 903 тысячи рублей — была переведена на имя Гучиновой Мулиат.

Доверчивая мать поинтересовалась у Марианны, что происходит, на что та ответила, что у неё неоплаченные кредиты и больной сын.

Как выяснилось позднее, деньги псевдоволонтёр переводила на свою карточку. Настоящее же имя её вовсе не Марианна, а Мулиат Гучинова.

— Когда я поняла, что она оказалась аферисткой, то написала заявление в полицию. Она же говорит полицейским, что якобы мы вдвоём собирали эти деньги и хотели их поделить пополам. Но потом она вернула 903 тысячи, а про остальную сумму сказала, что её не было. К нам эти деньги, конечно, не вернулись, — рассказывает Алёна Начоева.

Пока собранные неравнодушными людьми деньги передавать семье Начоевых не собираются. Полицейские объяснили это тем, что их собирали разные люди, следовательно, принадлежать родителям больного мальчика они не могут. И отдать их Начоевым можно только по решению суда. Проблема лишь в том, что и уголовное дело пока заводить не спешат.

После пережитого ужаса Алёна сама поехала в Москву к врачам, но ничего утешительного она не услышала. Из-за всей этой истории было потеряно много времени. Астемиру хотели делать шунтирование, но теперь даже от этой операции он может умереть. Родители в безвыходном положении, но не теряют надежды найти верный путь к спасению сына. .

Подробнее читайте на ...

деньги алёна марианна банк мобильный имя женщина