Неизвестные науке вирусы обнаружены в тающих ледниках Тибета

2021-7-22 12:38

Таяние ледников позволяет учёным находить сохранившиеся во льду неизвестные биологические формы и изучать их эволюцию. При этом некоторые из этих образцов могут оказаться жизнеспособными и сегодня.

Учёные обнаружили древние вирусы в образцах льда, взятых из ледника на Тибетском нагорье. Этот лёд был образован около 15 тысяч лет назад, а десятки найденных в нём вирусов исследователи ранее не встречали.

Учёным уже удавалось вернуть к жизни организмы, найденные в вечной мерзлоте. Учитывая это, вероятность того, что таяние ледников приведёт к высвобождению сохранившихся в них вирусов, уже не кажется фантастическим сценарием фильма ужасов. По крайней мере, так считают авторы работы, опубликованной в издании Microbiome.

Исследовательская группа под руководством учёных из Университета штата Огайо взяла образцы льда из ледника Гулия на Тибетском нагорье. Исследователи расшифровали геномы 33 вирусов, обнаруженных в этих образцах.

Четыре из них оказались вирусами-бактериофагами (они способны уничтожать только бактерии), а остальные 28 вирусов не были похожи ни на один известный науке инфекционный агент.

Авторы исследования считают, что эти вирусы могли развиваться в почве и растениях (а не в животных и людях). Также учёные определили, что холод мог быть им не страшен: в геноме некоторых из них найдены следы генов, позволявших этим вирусам инфицировать организмы при низких температурах.

При проведении подобных исследований большое внимание уделяется тому, чтобы не испортить древние образцы, случайно занеся в них современные вирусы и бактерии. Чтобы избежать такой ошибки, исследователи разработали особый трёхступенчатый метод сбора образцов.

Этот метод включает механическую очистку внешнего слоя льда, затем промывку образца этанолом, а затем — стерильной водой. Лишь после этого внутреннюю часть образца можно исследовать без риска его заражения (контаминации) современными микробами.

Изучение древних микробов и вирусов позволяет учёным исследовать их эволюцию и то, как они реагировали на изменения климата. Это поможет исследователям прогнозировать, как разные биологические формы будут развиваться дальше.

Кроме того, новый метод стерилизации, разработанный авторами исследования, можно будет использовать в будущих исследованиях: как в поиске следов ДНК вирусов на Земле, так и в работе с внеземными образцами льда и породы (взятыми, к примеру, на Луне или на Марсе).

Ранее мы рассказывали о том, что российские учёные планируют воскресить древние вирусы, найденные в вечной мерзлоте. Писали мы и об обнаружении ископаемых микроорганизмов, живших почти 3,5 миллиарда лет назад. Также мы сообщали о древнейшем в мире образце ДНК: его извлекли из останков мамонта, жившего 1,2 миллиона лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

вирусов вирусы льда учёные метод древние учёным исследователи

Фото: aif.ru

То летучие мыши, то планктон. В океане обнаружены тысячи новых вирусов

Их в природе существует огромное количество, но наука пока мало о них знает. Что касается вирусов человека, то на данный момент выявлено около 80% из них. aif.ru »

2022-04-13 12:11

Фото: metronews.ru

Новые вирусы обнаружены в ледниках Тибета: насколько они опасны для человека

Авторы работы надеются, что их открытие поможет проследить историю эволюции вирусов и лучше понять, какие изменения происходили в окружающей среде в прошлом metronews.ru »

2021-07-22 17:33

Что такое штаммы вирусов?

Сегодня часто можно услышат в новостях слово «штамм». Раньше его использовали преимущественно в рассказах про вакцину от гриппа — каждый год новая прививка от нового штамма. Сегодня всех волнует коронавирус. aif.ru »

2020-12-22 12:33

Фото: aif.ru

«Мы не умрем». Вирусолог — о сценариях развития эпидемии коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: предсказать дальнейшее развитие эпидемии коронавируса невозможно. АиФ.ru расспросил вирусолога о том, как пережить возможную пандемию. aif.ru »

2020-02-18 00:09

Ученые считают, что нашли способ остановить простуду

Поскольку лето постепенно угасает, мы можем ожидать уютных зимних вечеров и, конечно же, праздников. Но есть один аспект зимы, которого мы все боимся: боль в горле, капающие носы и головные боли. Но не бойтесь, ученые на шаг ближе к тому, чтобы остановить простуду, делая зимние месяцы намного более терпимыми.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что отключение определенного белка в наших клетках останавливает прогрессирование вирусов простуды. Еще очень рано говорить о полной победе над простудой - новый метод был проверен только на мышах и клетках человека в чашке - но результаты экспериментов многообещающие.

«Наши бабушки всегда спрашивали нас: «Если ты такой умный, почему ты не нашел лекарство от простуды?», - сказал старший автор доктор Ян Каретт. «Теперь у нас есть новый способ сделать это».

Простуда является самой распространенной инфекционной болезнью в мире, и каждую зиму мы можем ожидать заражение до четырех из этих утомительных вирусов. Их распространенность объясняется тем, что существует более 200 вирусов простуды, и они могут мутировать, становясь устойчивыми к лекарствам и уклоняющимся от вакцин. Это означает, что даже если у вас было 20 простудных заболеваний в вашей жизни, и поэтому вы неуязвимы для этих 20 вирусов, еще есть много других, чтобы застать врасплох вашу иммунную систему.

Около 160 вирусов простуды относятся к группе вирусов, известных как риновирусы. В свою очередь, риновирусы являются частью более широкой группы, известной как энтеровирусы, наиболее известным из которых является полиовирус. Исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско отключили определенный белок в клетках млекопитающих и обнаружили, что это остановило размножение энтеровирусов.

Чтобы выяснить, какие гены могут быть связаны со способностью вирусов к репликации, исследователи вырастили человеческие клетки в лаборатории и затем использовали редактирование генов, чтобы отключить случайный ген в каждой клетке. Затем они столкнулись с клетками риновирусом RV-C15 и энтеровирусом EV-C68, который связан с редким заболеванием спинного мозга, которое называется острым вялым миелитом. Несколько клеток сумели выжить и разделиться.

Команда обнаружила, что клетки, лишенные гена, кодирующего фермент (белок, ускоряющий биохимические реакции), называемый SETD3, смогли предотвратить размножение обоих вирусов для заражения новых клеток. Затем они заразили клетки отключенным геном SETD3 тремя риновирусами, полиовирусом и несколькими другими энтеровирусами и обнаружили, что ни один из них не может реплицироваться в клетках. Однако, когда ген SETD3 был восстановлен до нормы, вирусы могли успешно размножаться.

В целом, репликация вируса была в 1000 раз ниже в клетках человека, не имеющих SETD3, и в 100 раз ниже в эпителиальных клетках бронхов, которые обнаруживаются в дыхательной системе, в которых отсутствует фермент.

Но как отсутствие этого фермента может повлиять на организм? Исследователи разводили генетически модифицированных мышей, которые не могли производить SETD3, и обнаружили, что они достигли зрелого возраста с хорошим здоровьем и были фертильными. Кроме того, они были невосприимчивы к двум энтеровирусам, которые обычно имеют фатальные последствия, даже если эти вирусы были введены непосредственно в их мозг.

Команда также поняла, что вирусы не используют ту часть белка SETD3, которая используется клетками человека.

«Это дает нам надежду на то, что мы сможем разработать лекарство с широкой антивирусной активностью против не только простуды, но, возможно, и всех энтеровирусов, даже не нарушая регулярную функцию SETD3 в наших клетках», - сказал Каретт.

Этот потенциальный лекарственный препарат еще далек от испытаний на людях и еще далек от того, чтобы быть созданным и доступным для широких масс. Тем не менее, новое открытие дает надежду на то, что когда-нибудь это произойдет, что позволит будущим поколениям наслаждаться зимой и не страдать от простуды, пишет IFLScience.

kapital-rus.ru »

2019-09-17 19:47

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европейском регионе и Российской Федерации

На 9 неделе 2018 в большинстве стран Северного полушария отмечалось широкое распространение вирусов гриппа. В том числе заболеваемость гриппом продолжает широко распространяться в Европейском регионе, где социркулируют оба типа вирусов гриппа А и В, при этом зарегистрирована более высокая активность вирусов гриппа типа B по сравнению с вирусами типа A. rospotrebnadzor.ru »

2018-03-14 12:00

Учёные: С неба постоянно идёт сверхплотный вирусный дождь

Международная группа исследователей обнаружила, что каждую секунду на каждый квадратный метр из атмосферы опускается от нескольких тысяч до десятков тысяч вирусов. Это означает, что ряд вирусов может распространяться не только непосредственно от носителя к носителю, но и на большие расстояния, даже межконтинентальные. life.ru »

2018-02-08 08:15

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Западной, Северной и Южной Европы активность вирусов гриппа повысилась. rospotrebnadzor.ru »

2018-01-18 06:00