От НЛО до неразорвавшегося салюта: астрономы комментируют странную вспышку над Питером

2021-11-12 15:23

Споры в соцсетях породила яркая вспышка в ночном небе над Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Карелией 11 ноября. Что это было? Неразорвавшийся вовремя салют, часть космического аппарата, яркий болид, метеор или метеорит? Ученые выдвинули свои версии и аргументы.

Яркая вспышка над Санкт-Петербургом, Ленобластью и Карелией 11 ноября вызвала споры в соцсетях. В соцсети попали видео с авторегистраторов вспышки в небе и нескольких летящих светящихся шаров. Мнения обсуждающих разошлись. Одни считают, что это могло быть всем чем угодно, вплоть до неразорвавшегося вовремя салюта, другие настаивают на космической версии.

Астроном и популяризатор науки Екатерина Ефремова придерживается первой версии. По ее мнению, настораживают три вспышки.

"Может быть, яркий болид, а может, и нет, – цитирует Ефремову РИА Новости. – Когда летит именно болид, яркая вспышка появляется один раз. Очень редко – два раза".

Старший научный сотрудник Института динамики геосфер имени Садовского РАН Ольга Попова предполагает, что скорее всего это был болид, то есть очень яркий метеор, возникающий при попадании космического тела массой от 100 г до нескольких тонн в земную атмосферу. По словам Поповой, для оценки происшествия надо собрать и обработать несколько видеозаписей.

А по очень грубой оценке, добавляет Ольга Попова, это был метеороид диаметром от 10 сантиметров до метра. Научный сотрудник Института динамики геосфер добавила, что метровый космический объект падает на Землю с частотой от 10 до 30 раз в год, а если диаметр объекта составляет 10 сантиметров, то более сотни раз, то есть фактически раз в три дня.

"Чтобы понять, есть ли смысл искать метеорит, надо уточнить оценки яркости, размера и скорости входа, определить область возможного падения", – добавила Попова.

Яркий болид был в диаметре в 18 раз меньше челябинского метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года. Челябинский болид был 18-метрового диаметра.

"Это маленький болид, две секунды, – отметил кандидат физико-математических наук и доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. – Наш был 18 метров в диаметре, этот мог достигать до одного метра в диаметре".

Самый большой кусок челябинского метеорита весом более 600 килограммов был поднят со дна озера Чебаркуль. Посмотреть на него могут все желающие в выставочном зале в государственном историческом музее "Южный Урал".

"Скорее всего, это был метеорит небольших размеров, порядка нескольких метров. Если бы был большой метеорит – был бы взрыв, была бы ударная волна, – добавляет старший научный сотрудник редакции Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАН) Николай Железнов. – Про ударную волну, про взрыв ничего не было слышно".

Он считает, что метеор сгорел в атмосфере, искать метеорит на земле смысла нет.

Каждый год на землю выпадает десятки тысяч тонн метеоритного вещества в виде метеоров и болидов, продолжил Железнов. Редким это явление, по его словам, назвать нельзя.

"Почему стали чаще открывать? – спрашивает Николай Железнов. – Потому что появились возможности для фото- и видеофиксации".

В частности, прочертивший небо болид попал в объективы видеокамер самого высокого здания Петербурга – "Лахта центра", а также на видеорегистраторы и смартфоны

Завлаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории Максим Ховричев предлагает поставить точку в спорах об определении.

"На текущий момент тело следует называть болидом, а не метеоритом, – настаивает Ховричев, – поскольку пока неизвестно, достигли ли какие-либо его части поверхности земли, но и не метеором, так как оно было ярче Венеры".

Пролет яркого болида наблюдается на Земле как минимум раз в год.

Крымский астроном Александр Якушечкин не исключил, что осветивший ночное небо над севером России объект мог быть и частью космического аппарата. При этом он оговорился, что для точной оценки этого предположения необходимо изучать траекторию его полета и другие данные.

Подробнее читайте на ...

болид метеорит яркий метеор нескольких версии сотрудник диаметре

Американец подпирал дверь камнем ценой 100 тысяч долларов

В 2018 году фермер из Гранд-Рапидс (штат Мичиган, Соединенные Штаты) обратился к преподавателю геологического факультета Мичиганского университета (УМ) Моне Сирбеску с просьбой изучить камень, который хранился у него на ферме в течение долгих лет. Сирбеску была настроена скептически, однако согласилась встретиться с ним. Когда фермер приехал, он вытащил из сумки самый большой потенциальный метеорит, который ее когда-либо просили изучить.

«Я сразу поняла, что это что-то особенное», - сообщила Сирбеску.

Как выяснилось, метеорит оказался у его владельца в 1988 г., когда тот купил ферму в Эдмор (штат Мичиган).

Предыдущий владелец фермы, показывая собственность, рассказал о большом необычном камне, подпиравшем дверь сарая.

«Метеорит», - сказал фермер, указывая на камень.

По словам мужчины, в 30-е годы прошлого века он и его отец увидели как метеорит упал на территорию их фермы. Утром они обнаружили кратер и выкопали болид, он был еще теплым.

Новый владелец метеорита также использовал его в качестве «дверного замка» и иногда отвозил в школу со своими детьми, которые делая доклад, использовали метеорит в качестве наглядного пособия.

Владелец не задумывался о стоимости «космического гостя», пока не прочитал рассказы о людях, которые находили и продавали небольшие кусочки метеоритов.

«Я сказал:«Подожди, интересно, сколько стоит мой метеорит»

Болид оценили в 100 000 долларов. Он оказался шестым по размеру, из когда-либо обнаруженных в Мичигане метеоритов. Его вес составил 22 фунта (10 килограмм).

Анализ астероида показал, что это действительно железно-никелевый метеорит (88% железа и 12% никеля), металл, который редко встречается на нашей планете.

Железные метеориты, как правило, состоят из примерно 90-95% железа, а остальная часть состоит из никеля и небольшого количества тяжелых металлов, включая иридий, галлий, а иногда и золото, пишет cmich.edu.

kapital-rus.ru »

2018-10-08 21:58

Фото: oko-planet.su

Аномалия в небе Татарстана: метеорит, болид или сухая гроза?

Свидетелями еще одной аномалии, правда, скорее всего, не погодной, а космической, стали жители сразу нескольких регионов - Башкирии, Удмуртии и Татарстана. Больше всего сообщений поступило из Набережных Челнов. oko-planet.su »

2018-01-08 21:25

Аномалия в небе Татарстана: метеорит, болид или сухая гроза?

Свидетелями еще одной аномалии, правда, скорее всего, не погодной, а космической, стали жители сразу нескольких регионов - Башкирии, Удмуртии и Татарстана. Больше всего сообщений поступило из Набережных Челнов. vesti.ru »

2018-01-08 20:51