Нужно ли платить налог, если переводишь деньги родственнику?

2021-11-18 16:37

Финансовые операции, совершенные между близкими родственниками, не считаются доходом. А значит платить налог с них не нужно.

Банки отслеживают переводы своих клиентов и могут блокировать их, если операция покажется сомнительной.Переводы от 100 тысяч рублей в день (и более 1 миллиона рублей в месяц) практически гарантированно заинтересуют финансовую организацию. В столь больших суммах переводов банк может заподозрить нелегальную предпринимательскую деятельность и попытку уйти от налогов.А что если крупные суммы один родственник переводит другому? Нужно ли в таком случае платить налог? Этот вопрос АиФ.ru задал юристу Илье Глушко:«Начнем с того, что говорит Налоговый Кодекс. В статье "Доходы от источников в РФ и доходы от источников за пределами РФ" (п.5, с. 208) говорится, что доходом не признается финансовая операция, произведенная между членами семьи и близкими родственниками, если они не заключали гражданско-правовой договор и не подписывали трудовых соглашений.Теперь разберемся с тем, кто считается родней. Для этого нужно обратиться к Семейному кодексу (ст. 14), где определен такой круг лиц: это родители, дети, братья и сестры, у которых общий только отец или мать, бабушки, дедушки и внуки. В этом случае перевод средств с карты на карту не будет облагаться налогом.В отношении граждан, которые не являются родственниками, могут быть применены меры. То есть если налоговая служба увидит перевод на большую сумму, то может возникнуть вопрос к обеим сторонам». Налоговая обращает внимание на сделки, заключенные между родственниками, когда вопрос касается продажи квартиры, автомобиля или ценных бумаг. В этом случае оплачивать налог не нужно, но банк может взять комиссию за перевод средств, если сумма превышает 1 миллион рублей.«Вообще, что касается денежных переводов, редко кто указывает в назначении платежа, что это дар.Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ рассматриваются все доходы, полученные налогоплательщиком, как в натуральной форме, так и в денежной. Одно физическое лицо может перечислить деньги на карту другому по причине:— возврата долга родственнику
— взятия денег взаймы
— оплаты за оказанную услугу
— расчета за продажу чего-либоИ этот перечень можно продолжить. Однако никто не узнает о назначении платежа, если не указывать цель при перечислении денег, но такие поступления будут считаться доходом. В ст. 208 НК РФ указано более подробно, что можно к нему отнести. Но, опять же, 13% за перевод денег не обязаны уплачивать родственники», — отмечает юрист. По его словам, обычно под прицел налоговой попадают обеспеченные граждане, которые совершают операции с большими суммами. «То есть если человек продал квартиру, но по факту сделки у него на счету оказалась сумма больше, нежели по договору купли-продажи (так бывает, когда в сумме договора указывается меньшая стоимость квартиры), то возникает вопрос: "Откуда деньги?". Есть вероятность того, что подобная манипуляция помогла собственнику укрыться от уплаты налога на доход. А если же сделка происходит между родственниками и можно доказать это документально, то при определенных условиях и платить его не придется.Когда участники купли-продажи совершенно посторонние люди, нужно декларировать свой доход. Например, кто-то приобрел у вас дорогую вещь и передал данные по сделке в налоговую. При этом вы декларировать доход не стали. Как результат, покупатель получит имущественный вычет, а вы — штраф за то, что не уплатили налог с дохода от продажи», — предупреждает эксперт.

Подробнее читайте на ...

родственниками налог платить перевод доходы доход денег рублей