Общество: Частный кинобизнес должен помочь в противостоянии Голливуду

Общество: Частный кинобизнес должен помочь в противостоянии Голливуду
фото показано с : vz.ru

2018-1-18 21:35

Новое противостояние отечественного и иностранного обострилось на этот раз на кинематографическом фронте. Кинопрокатчики протестуют против решения Минкульта, направленного на продвижение российского кино.

С одной стороны, у них есть оправданные резоны, и прокат несет убытки. Однако Минкульт имеет свои аргументы.

Ситуация с переносом двух американских фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» вызвала критику кинопрокатчиков в адрес Министерства культуры. Они заявили, что подобные действия вмешательство в их хозяйственную деятельность. Часть уже купленных билетов на эти фильмы, которые должны были выйти 18 и 25 января соответственно, зрители должны будут поменять, поскольку прокатное удостоверение для кинопремьер выдано с 1 февраля. В итоге частные кинотеатры сталкиваются с недовольством граждан и теряют рекламные деньги.

Цифры и эмоции

Министр культуры Владимир Мединский ответил, что важно работать в интересах российского кино. «Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. . . Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все», цитирует «Интерфакс» слова Мединского.

Отметим, что 18 января стартуют показы российского фильма «Скиф», и, по мнению некоторых экспертов, перенос американских фильмов связан с желанием ослабить конкуренцию российской киноленты с американскими картинами мультфильмом и фантастическим триллером.

Президент кинокомпании ANT!PODE Sales & Distribution Антон Мазуров сообщил газете ВЗГЛЯД, что с позицией Мединского не согласен.

«Шаг с переносом проката фильмом тактически вреден и стратегически бессмыслен. Это вмешательство в частный конкурентный и саморегулируемый бизнес. Идеальная страна для развития национального кинематографа Франция, где с 1946 года кинематографическое общество имеет реальную власть в киноиндустрии. С тех пор сформировалась четкая законодательная система, которая дает возможность профессиональной поддержки национального кинематографа, но в России подобная система сегодня невозможна. Такая система складывается годами как итог успешной коммуникации кураторской организации, коей является Министерство культуры и Госкино, и экспертного сообщества. Те люди, которые на 800 тыс. рублей купили билеты, поставлены в дискомфортное положение, как и киноторговая компания «Вольга», которая понесла прямой экономический урон», сообщил эксперт.

В прошлом году в российских кинотеатрах в прокат вышел 471 фильм, из них 123 российские картины, а значит, кассовое превосходство зарубежных лент в российских кинотеатрах по-прежнему налицо. Однако последние отечественные киноленты «Время первых», «Движение вверх», «Последний богатырь» показывают, что современная российская кинематография может составить конкуренцию зарубежным картинам.

Это подтверждают кассовые сборы российских фильмов: в 2017 году они составили 13 млрд рублей против 8,6 млрд рублей в 2016-м, тогда как сборы зарубежных фильмов выросли всего лишь на 0,8 млрд рублей с 39,7 млрд до 40,5 млрд. В Фонде кино отметили, что «рекордные сборы российского кино на 94,8% обеспечены за счет фильмов, получивших поддержку Фонда кино (в 2016-м 88,4%)».

Фора должна быть!

Кинорежиссер, гендиректор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров заявил газете ВЗГЛЯД о своей поддержке действий Мединского.

«Задача Министерства культуры всячески содействовать продвижению отечественного кино. Поэтому, когда оно предлагает менять графики выпуска, это абсолютно логичное действие. Другое дело, что, разумеется, Министерству культуры и прокатным компаниям необходимо находить компромиссы. И, безусловно, прогресс есть: киноиндустрия построена за последние 20 лет».

Комментируя ситуацию, известная российская актриса и общественный деятель Мария Кожевникова в беседе с газетой ВЗГЛЯД также поддержала ограничения на прокат иностранных картин. По ее словам, российское кино сейчас идет вперед, в отличие от американского. Кожевникова отметила, что кто-то может быть недоволен министром культуры Владимиром Мединским, но, по ее словам, он делает важную работу. «И я министра бы поддержала. И критика за ту протекцию, которую сейчас оказывают наши власти российскому кино это по сути похвала», добавила актриса.

По словам Кожевниковой, государство должно защищать свое кино от иностранной конкуренции:

«Странно сетовать, что российскому кино, например, дают хорошее время. Фора должна быть! Потому что существует множество разных уловок, которыми наши кинотеатры освобождают время под американское кино. Сейчас такое время, когда государству все еще необходимо финансово помогать отечественному кино но только таким картинам, которые прославляют Россию. Государство дает деньги, оно является заказчиком и, следовательно, вправе требовать от фильма, чтобы тот говорил о величии России.

Коммерческое кино, да еще такое, где Россию показывают не с лучшей стороны творите за свои деньги. . . »

Зритель голосует рублем

Еще в 2015 году Мединский предупреждал, что Министерство культуры будет переносить премьеры западных фильмов в случае наложения даты их релизов на выход в прокат российских картин. И в марте 2017 года сети кинотеатров России обращались с письмом в Минкульт с просьбой не переносить премьеру восьмой части голливудского фильма «Форсаж» из-за российского фильма о советских космонавтах «Время первых».

Российская кинокультура находится в уникальном положении: она одновременно должна конкурировать с голливудскими картинами на российском рынке, а с другой находить свою самобытность и стилистику. Провал пошлых российских комедий нулевых показал, что российского зрителя нужно привлекать качественными историческими, приключенческими и детективными историями. Исходя из печальной статистики, по которой большинство российских фильмов себя не окупает, киностудии могут рассчитывать на государственные гранты и дотации в обмен на актуальную по мнению государства повестку. А это значит, что киностудиям и государству необходимо искать компромисс между госзаказом и свободой творчества, одновременно с этим делая качественный кинопродукт, интересный зрителю. Такой шаг поможет кинопрокатчикам предотвратить потерю денег и конфликты, которые мы будем видеть не в СМИ, а на экранах.

Теги:

кино, Владимир Мединский, культура, российское кино

.

Подробнее читайте на ...

кино фильмов культуры российского российских время сборы прокат

Фото: lenta.ru

Фонд Кино отчитался о росте популярности российских фильмов

Аудитория российских кинолент в 2017 году выросла на 57 процентов, при этом число зрителей иностранных картин осталось на прежнем уровне. Об этом заявили представители Фонда кино на правительственном совете. lenta.ru »

2017-12-29 11:53

Фото: vz.ru

Культура: Россия переживает бум провинциального кино

Отечественный кинематограф демонстрирует феномен, который еще недавно было невозможно вообразить бум регионального кино. Малоизвестные широкой публике комедии из Иркутска, криминальные драмы из Бурятии и эпосы из Якутии собирают в прокате десятки миллионов рублей. vz.ru »

2017-12-28 08:02

Фото: vz.ru

Мнения: Переломный год для российского кино

2017 год стал годом, когда российский кинематограф наконец выбрался из кризиса собственной невостребованности у отечественной аудитории, в котором пребывал почти три десятка лет. Доказательства? Ну что ж, поговорим о доказательствах. vz.ru »

2017-12-07 11:30

По всей России пройдет акция Ночь кино

В субботу в России стартует масштабная двухдневная акция Ночь кино, которая пройдет в Москве и других регионах страны. Старт акции на территории Музея Москвы даст министр культуры Владимир Мединский. vz.ru »

2017-08-26 12:12

Фото: lenta.ru

На «Ночи кино» в Москве пройдут предпремьерные показы ожидаемых фильмов

В ходе акции «Ночь кино», которая пройдет в Москве 26 и 27 августа, состоятся предпремьерные показы таких ожидаемых российских картин, как «Артимия» Бориса Хлебникова, «Про любовь. Только для взрослых» Анны Меликян и «Гоголь. lenta.ru »

2017-08-04 15:55

Фонд кино в 2017 году поддержит 16 российских фильмов

На заседании попечительского совета Фонда кино под председательством советника президента России Владимира Толстого был определен список фильмов, которые будут поддержаны в 2017 г. Из 24 проектов, представленных кинокомпаниями, 16 получат финансовую поддержку, говорится в сообщении фонда. vedomosti.ru »

2017-06-23 15:48

Фото: lenta.ru

Фонд кино профинансирует «Притяжение 2» Бондарчука и еще 15 российских фильмов

Фонд кино принял решение, каким российским картинам будут выделены государственные средства. «Из 24 проектов, представленных кинокомпаниями на питчинге Фонда кино, 16 получат финансовую поддержку. Причем только шесть из них —безвозвратную», — заявили в пресс-службе организации. lenta.ru »

2017-06-23 14:36

Фото: abnews.ru

Восемь кинотеатров Петербурга бесплатно покажут кино - В рамках фестиваля «Виват кино России»

Восемь кинотеатров Петербурга с 13 по 17 мая бесплатно покажут кино. Об этом рассказали организаторы фестиваля «Виват кино России». В программе фестиваля значатся кинотеатры «Родина», «Аврора», «Восход», «Дружба», «Заневский», «Москва», «Фильмофонд», а также БКЗ «Октябрьский». abnews.ru »

2017-05-04 16:18