Общество: Дальний Восток недоволен законом о дальневосточном гектаре

Общество: Дальний Восток недоволен законом о дальневосточном гектаре
фото показано с : vz.ru

2016-6-19 14:11

Парламентарии субъектов Федерации Дальнего Востока намерены добиваться пересмотра закона о бесплатном выделении любому гражданину России одного гектара земли в ДФО. Они считают, что регионы пока еще не готовы к его реализации.

Пробуксовка закона объяснима, подчеркивают эксперты: полезной земли здесь сравнительно немного, да и статус ее не определен. Депутаты Госсобрания Якутии в воскресенье организованно выступили за отсрочку реализации закона о «дальневосточном гектаре». Столь поспешное внедрение этого проекта может вызвать массу проблем, считают они. Межевание земель не завершено, и их раздача желающим может нарушить права других граждан.

Далекий гектар

«Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года, цитирует ТАСС спикера Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова. Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным».

«Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает пробуксовывать», подчеркнул Жирков.

Заявление было сделано во время проходящей в Якутске парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» объединения депутатов субъектов Федерации Дальневосточного округа. Основной задачей этого мероприятия как раз и было обсуждение реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Сроки это главное, но не единственное, что не нравится в нем дальневосточным народным избранникам. Всего депутаты предложили внести более 50 правок в закон. Как передает ТАСС, в их числе наделение местных властей дополнительными полномочиями, с тем чтобы они могли выводить ряд участков из-под действия закона.

«Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие. Основания едины не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях», сообщила также зампредседателя Госсобрания республики Ольга Балабкина.

О необходимости усовершенствования закона говорил и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как передает «Интерфакс», он считает, что нужно ввести поправку в закон, ограничивающую использование некоторых земель, выделяемых под «дальневосточный гектар», например, тех, где будут найдены полезные ископаемые.

Кстати, именно опасения, что под видом наделения «дальневосточным гектаром» у местных жителей будет изыматься земля под добычу недр, являются одной из главных причин протестов местных жителей в Якутии.

Земельные проблемы

Закон о «дальневосточном гектаре» был принят в мае этого года. Предполагается, что его практическая реализация пройдет в два этапа. С 1 июня этого года на бесплатные участки в ДФО сроком на пять лет, с последующей возможностью взять их в аренду или собственность, могут рассчитывать только жители девяти муниципалитетов округа. С 1 октября все жители округа. А с 1 февраля 2017 года один гектар дальневосточной земли будет выдаваться уже всем гражданам России.

На выделенной земле разрешается заниматься любой деятельностью сельским хозяйством или, например, строительством. При этом предполагалось, что участки будут выделяться по упрощенной процедуре, в частности, без определения кадастровых работ, то есть изначально не размежеванные.

Это, по мысли разработчиков закона (а предложило его правительство), должно было существенно ускорить процесс выдачи земли. Плюс помогло бы свести к минимуму коррупционные злоупотребления: размер и местоположение своего участка определял сам соискатель «дальневосточного гектара» по интернету, а не чиновники на местах.

Однако уже на первом этапе начались трудности. Главная из них оказалась в том, что во многих местах региона до сих пор не завершены начавшиеся еще в девяностых годах межевые работы.

Многие жители Дальнего Востока уже имеют в своей собственности юридически оформленные участки земли, которые тем не менее не находятся на кадастровом учете. А значит, они могут оказаться в составе «дальневосточного гектара», который передадут в чье-то владение. Особенно такая ситуация характерна для Якутии, где, собственно, и имеется самое большое недовольство законом. В республике даже неоднократно проходили митинги против его принятия.

Как заработать на гектаре?

По мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, изначально проблема реализации закона связана с тем, что в регионе достаточно мало земель, которые действительно могут заинтересовать потенциальных соискателей «дальневосточного гектара», если те, естественно, рассчитывают получить какую-то прибыль от своих участков.

«Здесь более-менее развито сельское хозяйство только в Амурской области и Приханкийской равнине, но там хорошие земли в основном разобраны, сказала она в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Что еще остается, чтобы заработать на этом гектаре? Лесоводство слишком сложное занятие, требующее очень долгосрочных инвестиций, которые мало какая семья может себе позволить. Мараловодство, оленеводство? Это несерьезно», считает она.

По мнению эксперта, интерес к земле был бы выше, если бы она выделялась в пригородах больших региональных центров, прежде всего Хабаровска. Но этого делать не планируется. Более того, это противоречит самой идее закона, который призван включить в хозяйственный оборот неиспользованные территории.

В условиях наличия сравнительно небольшого количества земли с нечетким статусом конфликты вокруг нее естественны, считает эксперт.

Между тем, как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов, с начала июня поступило свыше 1600 заявок на «дальневосточный гектар», то есть примерно 100 заявок за сутки. Это значит, что идея приобретения одного гектара земли хоть и не пользуется бешеной популярностью, но имеет определенное количество сторонников, число которых будет увеличиваться по мере вовлечения в проект новых регионов.

Теги:

Дальний Восток, Земля, собственность


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

закона земли гектаре гектара дальневосточном закон якутии дальневосточного

Госдума приняла закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, закон принят в рамках реализации одного из положений прошлогоднего послания президента России Федеральному Собранию. vz.ru »

2016-06-17 14:57

За 8 часов действия закона «о гектаре» жители ДВФО подали около 50 заявок (видео)

Жители 9-ти муниципальных районов в ДВФО почти с первой минуты вступления в силу закона «о гектаре», который подразумевает безвозмездную выдачу российским гражданам земельных участков на территории Дальнего Востока, начали подавать заявки, передает ТАСС.

Таким образом, за первые 8 часов действия закона на получение «дальневосточных гектаров» было подано около 50 заявок.

Также с 1 июня совместно с законом заработал и интернет-портал «НаДальнийВосток.рф». Здесь все желающие могут оставить заявку на получение участка земли.

С сегодняшнего дня таким правом могут воспользоваться жители девяти муниципальных районов (по 1-му из каждого субъекта в Дальневосточном ФО). Именно в этих районах будут в первую очередь выделяться гектары земли.

С 1 октября текущего года воспользоваться возможностью оставить заявку на «дальневосточный гектар» смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - жители других регионов РФ.

kapital-rus.ru »

2016-06-01 04:17